Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №6 (вышел 181 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Заречный украсят габионы и топиарии

Статья из №6 от 11 февраля 2020 г.

31 января состоялся финальный этап городского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», объявленного в августе прошлого года по инициативе нашей редакции, поддержанного администрацией города и Белоярской АЭС. Всего на конкурс было представлено 13 уникальных проектов. Более половины из них получили награды, а лучшие арт-идеи будут ждать воплощения в жизнь.

Татьяна ГОРОХОВА

Обо всех авторах - участниках конкурса - наша газета подробно рассказывала в течение последних месяцев. Ими стали Оксана Тарасова, Ксения Каирова, Елена Киреева, Елена Синельникова, Яна Орлова, Анатолий Ржанников, ООО «ДЕЗ». Завершением конкурса стала публичная защита проектов, которая состоялась в прошлую пятницу в конференц-зале администрации.

В состав жюри конкурса вошли директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель Думы Андрей Кузнецов, замдиректора БА-ЭС по управлению персоналом Денис Химчак, главный архитектор города Александр Поляков, начальник Управления культуры Яна Скоробогатова, предприниматель Юрий Кочубей и главный редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова.

Проектанты представили презентации своих арт-объектов, причём не только вписали их в городское пространство, но и учли антивандальные меры, технологию изготовления и рассчитали примерную стоимость материалов.

Жюри задавали вопросы, уточняя технические моменты. Например, интересные решения «ловушек для мусора» в городском фонтане, проект обновления которого предложил Анатолий Ржанников, понравились представителям Белоярской АЭС. Замечательная идея установки фигур из мультфильма «Простоквашино», предложенная ООО «ДЕЗ», вызвала сомнения в возможности использования авторского права, а простота изготовления топиарий - объёмных фигур из искусственного газона (Ксения Каирова) - покорила своей простотой и оригинальностью. Вместо полутора запланированных защита проектов заняла около трёх часов. Авторские арт-объекты оценивались по десятибалльной шкале по 3 критериям: оригинальность, актуальность, гармония с окружающим пространством.

В результате подсчёта баллов первое место было присуждено Оксане Тарасовой за проект «Фонтан «Энергия атома» в середине бульвара Алещенкова: в центре чаши фонтана на вершине потока воды - интерактивный светящийся шар, наполненный молниями, с внешней стороны по периметру чаши - встроенные плазменные диски, и второй проект - «Водопад» в технике габионов. Второе место за комплексный проект сквера за ДК «Ровесник» досталось Елене Синелиьниковой, основным арт-объектом проекта стала беседка в стиле токамака (вечного ядерного двигателя). «Сказы Бажова» Елены Киреевой: три камня, на которых установлены фигуры Серебряного копытца, ящерки и шкатулки с уральскими камнями, - получили 3 место.

Призёры получили денежные сертификаты и возможность посетить ресторан «Зодиак». Отдельными призами БАЭС были отмечены топиарии Ксении Каировой и фонтан Анатолия Ржанникова. Награды зрительских симпатий от читателей «Зареченской Ярмарки», благодаря купонам для голосования, заслужили Ксения Каирова и Елена Киреева. Все участники конкурса получили Благодарственные письма Главы городского округа.

В заключительном слове директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил: «Порадовало, что в Заречном столько энергичных людей, готовых украсить свой город» и пообещал двум участницам реализовать их идеи - установить в профилактории станции скульптуры из искусственного газона Каировой и фонтан Тарасовой. Андрей Захарцев в свою очередь подчеркнул, что «элементы проектов можно встраивать в те работы, которые запланированы» в городском благоустройстве и пообещал «вплетать идеи авторов в историю нашего города».

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 12

Назад