Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №6 (вышел 181 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Новости благоустройства городской среды

Статья из №6 от 11 февраля 2020 г.

31 января во время заседания комиссии по формированию комфортной городской среды общественники обсудили ряд важных вопросов. Расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2021 году начнётся благоустройство Ленинградской

Завершено голосование за выбор проектов, подлежащих благоустройству в 2021 году. Всего на различных ресурсах проголосовал 2 891 интернет-пользователь. В результате победу одержала нечётная сторона улицы Ленинградской (от ул.Победы до ул.Курчатова), за неё отдали свои голоса 1 489 пользователей. Лесопарковая зона между ул.Ленина и ул.Уральская с обустройством лыжно-роллерной трассы набрала 1 116 голосов, пешеходная зона ул.Курчатова (от Ленинградской до Кузнецова) с реконструкцией ступеней и устройством пандусов - 286 голосов.

Стена Памяти должна быть капитальной

С новым предложением по восстановлению Стены Памяти выступила редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова. Она предложила общегородской проект, в ходе которого будет организован сбор фотографий зареченцев - участников войны и тружеников тыла, ныне живущих либо ранее живших в нашем городе. Впоследствии все собранные фотографии будут нанесены на специально выстроенную гранитную стену в сквере Победы.

- Стена Памяти должна быть именно стеной, капитальной и на века. Ведь в этом году последняя юбилейная дата, когда ещё живы ветераны войны, - отметила Ладейщикова. Ранее предложенные доски со сменными фотографиями можно было бы выделить в отдельный проект и назвать его «Галереей войны».

Глава города Андрей Захарцев пообещал: «Мы восстановим Стену - это принципиально».

Основные дебаты вызвало место, где бы можно было установить такую стену. Среди предложений звучали входная группа в аллею Славы - мраморные «крылья», перекрёсток улиц Кл.Цеткин - 9 Мая, у боевой техники, вдоль стены ДК, где прежде размещалась Стена Памяти, возле флаговой группы на бульваре Алещенкова. В итоге было решено, что к следующему заседанию комиссии общественники подумают над наиболее подходящим местом. Также будет собрана информация по технологии нанесения изображений на Стену, ориентировочной стоимости работ и срокам.

В Заречном намерены экспериментировать с «Бионордом»

Начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров вынес на обсуждение комиссии предложение использовать на территории Заречного противогололёдный материал «Бионорд». По словам Макарова, это позволит выполнять работы более качественно. Данный синтетический материал активно используется во многих регионах нашей страны, а в 2014 году «Бионорд» стал официальным противогололёдным материалом Олимпиады в Сочи.

- Это полностью растворимые гранулы, они плавят снежные отложения, хорошо действуют на почву и растительность. «Бионорд» дороже песко-соляной смеси, применяемой в Заречном сегодня, но за счёт меньшего объёма вывоза снега на полигон и уборки песка в весенний период эта цена компенсируется. «Бионорд» будет не дешевле, но точно будет не дороже, - добавил Макаров.

Члены комиссии вспомнили о том, что в Заречном не принято использовать химические средства для очистки дорог: из-за отсутствия ливнёвки стоки с улиц понесут химию прямиком в водохранилище. На это начальник МКУ “ДЕЗ” парировал: “Чем Белоярское водохранилище отличается от Верх-Исетского пруда? В этот водоём точно также попадают стоки с дорог Екатеринбурга”.

В итоге было решено получить заключение от местного санэпиднадзора, и если оно будет положительным, попробовать «Бионорд» в качестве эксперимента на каком-нибудь участке города.

Интресно, что совсем недавно в Екатеринубрге дорожные службы перешли с сухого "Бионорда" на жидкий, это стало возможно благодаря появлению технологии смачивания реагента. Суть её в том, что гранулы "Бионорда" смешивают с солёным раствором в специальной установке и полученную жидкость выливают на дороги, где она сразу же вступает в реакцию со снегом и наледью. Раньше «Бионорд» высыпали в сухом виде, и ему требовалось около четырёх часов для так называемого намокания, при котором эффективно топится снег и лёд. Теперь достаточно всего двух.

Берег защитим

Продолжая давний разговор о необходимости ограничить доступ к берегу для транспортных средств, главный архитектор Александр Поляков предложил перекрыть берег со стороны «Ривьеры» и плотины с помощью бетонных конструкций. Спецтехнике такие препятствия не помешают, а легковые автомобили остановят.

Члены комиссии решили к следующему заседанию комиссии подготовить схему размещения конструкций, и после её утверждения подсчитать стоимость работ.

- К началу летнего сезона всё должно быть готово,- подчеркнул Глава города Захарцев.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 19

Назад