Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №6 (вышел 18 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Как вас по матушке

Статья из №6 от 11 февраля 2020 г.

В последнее время появиляется информация о том, будто одинокие мамы в России всё чаще стали давать своим детям матчества вместо отчества. Матчество или матроним - это, попросту говоря, «отчество», но образованное от имени матери, а не отца. Скажем, Марьевич / Марьевна, Аннович / Анновна, Анжелович / Анжеловна и т.п. Пока журналисты собирают примеры матчеств со всей страны, на сайте общественных инициатив уже разместили петицию с требованием узаконить это как норму. Пока одни смеются над этой инициативой, другие признают: матчество - это явный сигнал о том, что происходит сегодня в наших семьях.

Юлия ВИШНЯКОВА

Марьевны, Анновны и… Веро-Викторовичи

Говорить о матчествах стали после того, как несколько месяцев назад в Тульской области девушка записала свою дочь Елизавету под своим именем - Марьевна. К этому решению Мария пришла потому, что биологический отец Лизы не хочет признавать себя папой девочки и как-либо участвовать в жизни. Мария Чернобровкина, мама Елизаветы, так объяснила своё решение: «Не подумайте, я не против мужчин, не против отчеств. Но я за то, чтобы матронимы тоже были. Пусть у людей будет выбор. Считаю, что ребёнок должен носить «второе имя» человека, который его воспитал, который был рядом каждую минуту. А это всё же чаще мама».

Подобной позиции придерживается и жительница Режа Альмира Давлетханова, которая решила дать своей дочери Мире матчество, так как воспитывает ребёнка без отца. И поскольку существует мужской вариант имени - Альмир - в ЗАГСе без вопросов зарегистрировали девочку как Альмировну. «Я не хотела давать абы какое отчество, отец не захотел с нами дальше жить, поэтому я решила дать своё», - отмечает женщина.

Интересный сюжет на днях подготовили журналисты ОТВ. Один из его героев - екатеринбуржец Сергей Веро-Викторович Мухлынин, ещё в 2012 году при смене документа решил выразить почтение обоим родителям и взял себе матче-отчество. «Отчество-то у нас величательная форма имени, просто она уточнена. И вот величают-то у нас только по папе, а по маме, как правило, посылают. Ну, как-то не айс. Хотелось, чтобы это всё вместе было, поэтому себе я именно настоял, сделал матро-патроним», - комментирует он своё решение.

Жительница Барнаула Анастасия, оценивая вклад в своё воспитание обоих родителей, сделала осознанный выбор в пользу матчества. Теперь она не Александровна, а Анновна. Объяснила свой поступок девушка просто: «Почему я должна носить отчество человека, которого с детства не видела? Комфортнее слышать мамино имя, а ещё лучше - видеть его в паспорте».

Несмотря на редкость матронимов, в сети появилась петиция с предложением на законодательном уровне закрепить матчества: «Сегодня, спустя сто лет, существуют проблемы не только с дачей фамилии, которую, несмотря на закон, всё равно «по традиции» дают от отца, но и, что важнее, существуют проблемы с получением «отчества» по имени матери (в данном случае его уместно называть «матчеством»). В этом плане женщины оказываются ущемлены в правах». Правда, на данный момент эту петицию подписали всего 548 человек, а против выступили 1 070.

Матчеств в Заречном нет

В Заречном прецедентов с матчествами пока зафиксировано не было.

- Матчеств не было ни разу. Так что на нашей территории всё спокойно, - отмечает начальник отдела ЗАГС Заречного Светлана Яшкина.

Светлана Геннадьевна разъяснила все юридические тонкости, связанные с решением дать ребёнку не классическое отчество.

- Изначально, когда ребёночка регистрируют, то по Федеральному Закону отчество присваивается по имени отца. Другого не дано. Другое дело, что в этом же законе есть статья о перемене имени. И гражданин имеет право поменять себе имя, фамилию, отчество. Тогда он и может взять себе матчество: был Петрович - стал Светлановичем. Что касается ситуации, когда мать одинока, не состоит в браке, то у неё есть право по заявлению включить в свидетельство о рождении сведения об отце. То есть фамилия у ребёнка обязательно будет по матери, а отчество она может выбрать любое, но по мужской линии. В таких случаях мать иногда выбирает отчество для ребёнка по имени своего собственного отца. А те, кто дают детям матчества, пользуются тем, что у их женского имени существует мужская версия. Поэтому формально сотрудники ЗАГСов записывают всё-таки отчества, - добавляет Яшкина.

…А могли бы

Если судить по уже существующим примерам, чаще именно матери-одиночки решаются дать своему ребёнку матроним. В этом отношении Заречный на самом деле выглядит благополучно. Областная статистика ЗАГСов говорит о том, что в среднем матерей-одиночек в регионе 12 - 13 процентов от числа всех мам. В местном же ЗАГСе нам сказали, что по Заречному этот процент значительно ниже. А в Управлении социальной политики Заречного сообщили, что, по их данным, на 1 января 2020 года в неполных семьях воспитываются 2 066 детей. Своё отношение ко вкладу родителей в воспитание детей могли бы высказать судебные приставы, у которых алиментщики стоят на особом контроле. Нерадивых папаш порой приходится находить с помощью особо хитрых методов. Так, совсем недавно судебные приставы Белоярского районного отдела нашли должника по алиментам в социальной сети как продавца радиатора. Житель Заречного задолжал по алиментам двум дочкам от разных браков в общей сложности свыше 900 тысяч рублей. При просмотре сведений в социальных сетях приставы нашли объявление должника о продаже радиатора отопления. Под видом покупателя судебным приставом-исполнителем должнику была назначена встреча. Алиментщика доставили в суд для рассмотрения протокола в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей). Суд вынес решение об отбывании административного наказания в виде обязательных работ на срок в 200 часов. В случае если должник не приступит к выплате алиментных платежей, ему грозит уже уголовная ответственность в соответствии со ст.157 УК РФ.

И таких неплательщиков по Заречному хватает. Как сообщает руководитель Белоярского районного отдела Александр Кардашин, сейчас в работе 146 исполнительных производств по Заречному на общую сумму 40 млн 144 тысячи рублей. В 2019 году был составлен 71 протокол, возбуждено 15 уголовных дел.

К матчествам можно относиться по-разному: одни видят в них проявление феминизма, другие - женские обиды и комплексы. Тем не менее, это ещё один повод обратить внимание на роль и значение отца в жизни ребёнка.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад