Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №6 (вышел 18 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Белорусские колдуны

Статья из №6 от 11 февраля 2020 г.

Картошку на Урале называют вторым хлебом, и это действительно так. Трудно представить стол уральца без этого корнеплода. Но больше всех картошки в год съедает, по информации интернет-сайта стофактов.рф, среднестатистический житель Беларуси - 180 кг. На втором месте в этом рейтинге Туркмения - 140 кг/год, на третьем Украина - 136 кг/год. Россия по потреблению картофеля стоит лишь на пятом месте - 111 кг/год, а по производству в мире на втором, уступив первенство Китаю.

Татьяна ГОРОХОВА

Картофель в России варят, жарят, тушат, варят супы, используют в салатах. Сегодня мы решили познакомить читателей с белорусским блюдом под названием колдуны. Они очень похожи на драники, но только с мясной начинкой. Отличительной особенностью колдунов является то, что из мелко натёртого картофеля удаляется лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Итак, нам понадобится 1 кг картофеля, 0,5 кг фарша любого, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана муки. Соль и перец по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Картофель отварить в мундире. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать.

Картофель остудить, тёплым натереть на крупной тёрке, вбить 2 яйца, посолить. В полученную массу добавить муку и замесить тесто. Разделить его на колобки размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку.

На картофельную лепёшку выкладываем столовую ложку готового фарша и формируем пирожок овальной формы. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле до получения румяной корочки.

Кто не ест жареного, может сварить колдуны: положить в кипящую воду, варить 5 - 7 минут.

Готовые колдуны выкладываем на большое блюдо, выложив сверху обжаренный в масле лук или полив сметаной.

Картофельные пирожки могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). Можно также сделать колдуны с варёной рыбой и яйцами, с ветчиной и грибами, с творогом и т.д.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад