Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №6 (вышел 18 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Андрей Кузнецов- Другое мнение - это нормально

Статья из №6 от 11 февраля 2020 г.

Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.

Мы поговорили с Андреем Анатольевичем об итогах работы за год, об оппозиции, о депутатской вертикали и многом другом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Год назад Вы принимали решение стать председателем Думы из чувства долга или Вам на самом деле хотелось заняться этой непростой работой?

- Это решение было связано с состоянием здоровья Валерия Николаевича: было видно, что человеку тяжело. Поскольку я был заместителем председателя, то для меня было очевидно, что если депутаты поддержат мою кандидатуру, надо идти. Я прекрасно понимал, на какую должность иду, и какая работа мне предстоит.

Валерий Боярских был первым в политической истории Заречного председателем, работающим на освобождённой основе, и, по идее, всё своё время посвящал работе в Думе. Вы выбрали неосвобождённую основу. Насколько удаётся совмещать свою профессиональную деятельность и работу председателем?

- Если бы я продолжал работать замдиректора Белоярской АЭС, как раньше, то быть председателем было бы нереально. Сегодня я - помощник директора, и свободного времени у меня стало побольше. Кроме того, в мои должностные обязанности и так входит посещение совещаний городского уровня. Поэтому больших проблем нет. Моего обязательного постоянного присутствия в Думе не требуется. Обычно прихожу сюда днём и вечером на час-полтора. Выездных мероприятий немного. Бывают поездки в Законодательное Собрание области на учёбу и совещание, но редко.

Вопрос по организации работы: пришлось ли что-то менять после предшественника?

- Аппарат Думы работает многие годы, поэтому работа отлажена. Но в конце прошлого года мы решили заняться собственным сайтом. Раньше у Думы Заречного его не было. Однако во время работы я увидел, что у каждой муниципальной Думы в нашей области есть свой сайт, неважно, плохой или хороший. Но на них можно увидеть лица депутатов, понять, чем они раньше занимались, это и нужно, и интересно. И мы решили делать свой. Пока наш сайт до конца не сформирован. Мы попросили от каждого из депутатов его биографическую справку, чтобы представить их на сайте. Основополагающие документы - Устав, регламент, план работы - уже загружены. Цель - регулярное информирование о работе Думы. Через сайт каждый сможет зарегистрироваться и задать вопрос о работе думы, находясь дома.

Со стороны кажется, что сегодня у нас в Думе сложились сразу две оппозиции. Конструктивная - депутаты-коммунальщики, и деструктивная. Как выстраиваете работу с каждой из них?

- Виталия Ваганова, Дмитрия Дубровского и Василия Ведерникова я не считаю оппозиционерами. В их словах много рационального. Да, проглядывает иногда, как мне кажется, экономический интерес. Но они же представители УК и ТСЖ, наших избирателей, и если они видят какой-то экономический интерес и отстаивают его, то, наверное, это правильно. Хотя, на мой взгляд, можно найти решение этих проблем и в другом месте. Но подчеркну: не думаю, что они оппозиция. Другое мнение в работе Думы - это нормально.

Что касается депутата Юрия Бутакова, то поначалу в его словах было много конструктивных вещей. Но в последнее время он скатывается в критиканство. И цель мне уже понятна: он ищет себе избирателей на следующий срок. Наверное, каждый депутат должен об этом думать. Но, мне кажется, этим надо пользоваться тактично и набирать себе избирателей добрыми делами, а не критикой.

Давайте поговорим об основных итогах работы Думы за минувший год.

- Мне понравилось, как оперативно мы сработали, когда в конце прошлого года узнали о том, что один из собственников земельного участка в Белоярском - находится этот участок рядом с Верхним Дуброво и недалеко от наших скважин - собирается строить завод, который будет делать рулонные газоны для железной дороги на основе отходов с южных очистных сооружений. Все три думы - Верхнего Дуброво, Белоярского и Заречного - рассмотрели вопрос с возможным строительством завода на своих заседаниях и выступили против него. Мы подготовили обращение к губернатору Свердловской области, в Министерство энергетики и ЖКХ, Министерство природных ресурсов, Министерство по управлению государственным имуществом, в Нижне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, в Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. Администрация не смогла с Белояркой найти общий язык, а мы, три думы, смогли выступить единым фронтом. Я даже не ожидал, что так получится.

Результаты по нашему обращению уже есть. Видимо, органы власти задумались над тем, что делают. Нам пришли ответы практически из всех мест, куда мы направляли обращение. Суть ответов следующая: если в указанном месте будет производство экологически нечистое, то по нему будет отдельный разговор. Собственник будет готовить отдельный проект, и компетентные органы будут его отдельно рассматривать. Пока такого проекта нет. Полученные ответы говорят о том, что с маху, как этого хочет вторая сторона, вопрос решён не будет. Мы себя обезопасили и показали свою позицию: мы против бездумного размещения таких производств у нас на территории.

Что касается других итогов года, то в прошедшем году были опасения по вывозу мусора и приходу нового оператора. Поначалу эти проблемы были, сегодня они так или иначе решаются. Муниципалитет сделал на селе контейнерные площадки. Всё идёт нормально.

Из важных итогов - освоение средств, которые идут по соглашению между Росатомом и правительством Свердловской области. Администрации надо отдать должное, они молодцы, и сделали многое. Не всё получилось. Но это не вина администрации, а те условия, в которых мы живём, и от нас они не зависят. Если бы мы имели право просто выбрать подрядчика, думаю, всё обернулось бы по-другому. Может, дороже, но мы бы влияли на этот процесс. Сегодня это не так, и нерадивый подрядчик нерадиво выполняет свои обязанности.

Как идёт работа по линии «депутатской вертикали»?

- Мы уже коснулись сегодня одного случая, когда нам помогла вертикаль, - это обращение трёх дум. На сегодня, скорее всего, будет ещё одно обращение по этой линии. Проблема касается выбора старост на сельской территории. То положение и областной закон, которые на сегодня действуют, - они же лежат в основе нашего положения - по ним избрать старосту практически невозможно. Проще выбрать президента. В случае со старостами на выборы должно прийти больше половины жителей населённого пункта старше 18 лет. Если взять Мезенку, то надо, чтобы на собрание пришло 600 человек. Да в жизни не придут! И где мы их соберём? Даже в Заречном нет такого места - у нас ДК рассчитан на 400 мест. С администрацией мы договорились, что весной в одном из населённых пунктов попробуем воспользоваться этим положением, если у нас это не будет получаться, тогда будем пользоваться «вертикалью». Но понимаем, что путь решения вопроса будет небыстрым.

Один вопрос, который недавно прошёл по вертикали, касался права матерей направлять своих детей в одну школу. Раньше такой практики не было. Сейчас же - если один ребёнок ходит в эту школу, значит, и второй пойдёт. Это образец работы депутатской вертикали. Предложение родилось у нас в области, но решался вопрос два года. Со старостами, похоже, будет та же судьба.

Сохранилась ли у депутатов практика собираться по вторникам за закрытыми дверями? Что Вы об этом думаете?

- Практика сохранилась. По вторникам мы собираемся с Главой, и он нас информирует: рассказывает, что стряслось в округе за неделю, какие есть положительные, какие отрицательные моменты. И каждый депутат может на эту встречу вынести то, что есть у него. Эти встречи эффективны. Мы понимаем, что творится в городе, и администрация понимает нас. Это один из рычагов донести информацию из первых уст по горячим следам. Иногда на эти встречи Дума приходит практически в полном составе.

Много ли поступает обращений от граждан? Судя по повесткам Думы, решаются такие вопросы внутри аппарата.

- Да, обращения не проходят в повестку, если они не требуют законодательного решения. Я работаю с обращениями просто: либо сразу позвонил, кому нужно, либо пришёл к ответственному лицу и переговорил. Вопросы ведь разные бывают. Так же работают остальные депутаты. Делают депутатские запросы, и им соответствующее лицо отвечает. Но в целом обращений от граждан немного.

Принимая бюджет на этот год, некоторые депутаты отмечали, что роль Думы в этом вопросе нивелируется, и порой депутатов ставят перед фактом: мы вас услышали, но сделаем всё по-своему. Что Вы об этом думаете?

- Да, нам бы хотелось знакомиться пораньше с мероприятиями по атомному соглашению, чтобы иметь возможность повлиять на этот процесс. Однако несколько лет подряд сделать это не удаётся. Ты понимаешь, что бюджет надо до 31 декабря принять. Если примем позднее, то мы можем понести убытки, некоторые программы могут остановиться. Зачем создавать проблемы нашему городу? Поэтому принимаем бюджет, но, по сути, мы не всегда видим, какие мероприятия в него проходят. Если бы мы об этом поговорили в сентябре и утрясли все вопросы в октябре, то принимать бюджет было бы проще. Но так получается, что прежде эти мероприятия надо просчитать по деньгам, а всё это появляется к концу года. МКУ «ДЕЗ» загружен по полной программе. Они не готовы работать на опережение.

То же касается оплаты за ЖКХ. Мы просили администрацию нас пораньше включить в этот процесс. Нас, как всегда, чуть ли не в последнюю очередь подключили. Да, мы посидели на комиссиях, обсудили. Но хотелось бы всё делать раньше.

В чём сильная сторона нашей Думы?

- Она всегда была в том, что есть костяк, который способен решать проблемы и принимать решения. Мы можем покритиковать, поругаться, но конструктивизм в Думе, он есть. А это наша сильная сторона.

Сейчас в нашей стране запущен процесс внесения поправок в Конституцию: как Вы относитесь к изменению главного закона страны?

- Если положить руку на сердце, то я не люблю, когда в основополагающие документы в какой-то период вносятся какие-то изменения. Вот США столько лет живут по своей Конституции, и им не приходит в голову туда чего-то дописать. А у нас в стране столько раз всё ломали до основания и строили заново, что пора остановиться.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 4

Назад