Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №36 (вышел 21 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Яркая жизнь простого Героя

Статья из №36 от 08 сентября 2020 г.

В этом году звание «Почётный гражданин городского округа» присвоено ветерану войны, Герою Социалистического Труда Ивану Осинцеву. Большой труженик, строитель трёх блоков Белоярской АЭС, общественник, наставник, обладавший непререкаемым авторитетом. Таким его знают и помнят многие жители Заречного. Но время идёт, растёт уже третье поколение зареченцев. Специально для них накануне 65-летия Заречного мы связались с дочерями Ивана Николаевича - Любовью и Анной, которые рассказали о своём отце много интересного.

Алёна АРХИПОВА

- В сентябре 1940 года папу призвали в армию, - рассказывает младшая дочь Анна Береснева. - Он служил на Дальнем Востоке. До сентября 1945 года его часть входила в состав войск, действующих против японских милитаристов, так что повоевать ему тоже пришлось. Как-то, находясь в разведке, он был ранен, но остался в строю. Позже был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

Единственную любовь на всю жизнь Иван Николаевич нашёл во время войны по переписке. Зоя Петровна, его будущая жена, жила в соседней деревне и отправляла на Дальний Восток письма, чтобы поддержать парня в трудное военное время. Так их отношения переросли в любовь. После демобилизации в мае 1945 года папа сделал маме предложение. Они поженились и прожили вместе 60 лет.

В сентябре 1955 года Иван Николаевич был откомандирован из Нижней Туры в Заречный на строительство Белоярской ГРЭС. Трудился на участке №5 «Уралэнергостроймеханизации» (УЭСМ) машинистом экскаватора, участвовал в строительстве трёх блоков БАЭС, многих жилых домов, больницы. Добился безаварийной работы своего экскаватора в течение 20 лет (вместо 10 положенных). В 1966 году за успешное выполнение социалистических обязательств и перевыполнение плана 7-й пятилетки Осинцеву было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

- Для папы лучшим отдыхом был сам труд. Он трудился на работе, дома, на садовом участке. В часы досуга любил читать. В обязательном порядке изучал все газеты, следил за новостями и ситуацией в мире, запоем читал литературу про войну и военных деятелей. Когда же мы его просили рассказать о военной службе, был немногословен, зато с охотой говорил о своих военных товарищах и командирах - всех помнил по именам, фамилиям и званиям. У него была великолепная память, - продолжает Анна Ивановна. - Папа любил природу, трепетно относился к животным. Каждой весной мастерил новые скворечники для птиц или чистил старые, чтобы в них обязательно поселились пернатые. У отца было доброе сердце и широкая душа, но в деле он был строгим и требовательным как к себе, так и к другим. Не терпел халтуры и вранья.

- Папа для нас - пример настоящего мужчины, - говорит старшая дочь Любовь Курдяева. - Честный, заботливый, справедливый - борец за правду. Ничто не оставляло Ивана Николаевича равнодушным: ни в доме, где жил, ни в отношениях с соседями, ни на садовом участке. Он всегда помогал людям, которые в этом нуждались, бескорыстно, чисто по-человечески. Вступался за несправедливо обиженного человека. Эта черта характера пригодилась ему, когда он был народным заседателем в суде.

В семье отделить папу и маму было просто невозможно. Два трудяги - 60 лет вместе и в горе, и в радости. Для нас не было лучше родителей. Мамы, успевающей вести хозяйство, вышивать, шить, готовить, печь вкусные пироги, и отца с его трудолюбием. Отлично помним, как он сам строил дом, в котором прошло наше детство. Тоже всё успевал, был строг, но умел прощать, помочь в нехитрых детских проблемах и защитить, если необходимо. Главное - папа и мама умели нам доверять, поэтому в нашей семье всё было ясно и понятно.

- Без ложной скромности, папа был авторитетом везде: на работе, среди соседей, в садовом кооперативе, среди молодёжи - он проводил беседы в подшефной школе №3, рассказывал ребятам о военной службе и о труде, просто говорил с ними о жизни, - добавляет Анна Ивановна. - Отец умел организовать людей, молодым дать правильный совет, подсказать, что хорошо, а что нет. Потому его безмерно уважали на работе. Соседи любили с ним побеседовать.

Осинцевы вырастили трёх дочерей. Все получили образование, создали свои семьи. Две дочери уже на пенсии, живут в Москве. Внук Виталий Береснев живёт в Заречном, трудится в Екатеринбурге в НИИ Химмаша. Недавно у него родилась дочь Ева - правнучка Ивана Осинцева. Старший правнук Максим Костерин успешно учится на 3 курсе в Московской таможенной академии.

- Иван Николаевич полвека жизни посвятил Заречному, - подводит итог Анна Береснева. - Здесь он жил до последней минуты своей жизни, до 17 июня 2006 года. Мы по праву гордимся своим отцом, дедом и прадедом, стремимся быть похожими на него. Их с мамой жизнь, простая и в то же время яркая, - наказ нам: быть честными, трудолюбивыми, требовательными к себе, отвечать за свои поступки, быть упорными в достижении цели, сердечными в отношении к близким, отзывчивыми к людям.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 11

Назад