Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №36 (вышел 21 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Весёлой беготни в коридорах не будет

Статья из №36 от 08 сентября 2020 г.

Без праздничных линеек, без общегородских шествий и концертов, но в тёплую солнечную погоду и с улыбками на лицах стартовал новый учебный год. За 6 месяцев дистанта и каникул по нормальной учёбе истосковались и школьники, и учителя, и родители. Этот учебный год обещает быть необычным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тема образования была одной из ведущих на минувшей неделе: в преддверии 1 сентября родители и дети пытались разобраться в многочисленных нововведениях, связанных с противоэпидемическими мерами. Кроме того, накопилось много вопросов по возобновлению полноценной работы детских садов. О том, что ждёт детей и родителей, 27 августа на заседании городской Думы и 28 августа на педагогическом совещании рассказала начальник Управления образования Анастасия Михайлова.

Школы приняли и обезопасили

Итак, приёмка образовательных организаций прошла ещё 3 и 4 августа, по итогам все учебные заведения были приняты. Однако у ГИБДД возникли замечания к школе №3, где до сих пор не завершён ремонт забора; к курманскому садику «Журавлик», где отсутствует тротуар и мигающий светофор Т7; и к школе№6 в Гагарке, где также нет тротуара; а дети идут в школу прямо по дороге вместе с машинами. К «Журавлику» и Гагарской школе вопросы у ГИБДД возникают уже не первый год, но, к сожалению, решать их городские власти не спешат. Вот и в этот раз никаких конкретных решений на этот счёт озвучено не было. Тем не менее, на начало учебного процесса это не повлияло.

Для профилактики коронавирусной инфекции приобретены и поставлены в образовательные учреждения настенные и переносные облучатели, антисептики, бесконтактные термометры. Детские сады также укомплектованы всем необходимым.

Большая работа проделана и по линии антитеррора: во всех учебных заведениях отлажена система видеонаблюдения, имеются турникеты и заборы по периметру.

У каждой школы - своя логистика

24 августа во всех школах прошли тренировки, на которых руководство школ и Управления образования определились с тем, каким образом учреждения будут запускаться после длительного перерыва. Исходя из особенностей школы: количества учеников, входов и так далее - для каждого учебного заведения разработали свою модель учебного процесса.

В школе №7 каждый класс приходит в школу к определённому времени, заходит через главный вход, учёба начинается в разное время. За счёт индивидуальных графиков питания и звонков потоки детей разводятся.

В школе №1 заход детей происходит массово, начиная с 7.30 двери школы открыты. Организовано 4 входа, на каждом стоят по два сотрудника с бесконтактными термометрами. Таким образом, на каждый вход приходится примерно 250 детей. Расписание не переделывают: уроки по 45 минут и перемены сохраняются. График приёма пищи и количество столов в столовой позволяют сажать за стол учеников только одного класса. Также в столовой открыли дополнительный второй вход.

В школе №2, по словам Михайловой, учащихся разделили на несколько условных ступеней, для каждой группы предусмотрен часовой перерыв на обед, в этот час дети идут в столовую постепенно. Таким образом, в столовой не будет скученности.

В школах №6 и №4 по нескольку зданий, поэтому существенных изменений в их режиме не произошло.

- Каждая школа идёт своим путём. 1 сентября - особый день, праздничный. В этот день мы ещё ничего не поймём. А вот 2 сентября будет понятно, что в этих моделях не так, у кого выбрана наиболее удачная модель. Какие коррективы нужно будет внести, жизнь нам подскажет, - отметила Анастасия Анатольевна.

Она также добавила, что родителей пускать в школу не будут. Исключение сделают лишь для родителей первоклассников на первую неделю обучения.

Что касается норм социального дистанцирования, то они, конечно, рекомендованы, но все понимают, что дети есть дети.

- Никто не будет около детей ходить с рулеткой. Просто логистические процессы выстроены так, чтобы скопления не было. И, к сожалению, весёлой беготни в коридорах у нас не будет, потому что классы не должны пересекаться, - добавила Михайлова.

Учителя без постоянного места

По-новому в новых условиях встаёт и вопрос рабочих мест для педагогов. В условиях Covid-19 решено было организовать кабинетную систему, когда каждый класс закреплён за конкретным кабинетом, а по школе перемещаются только учителя.

- Поскольку у нас автоматизированы рабочие места, то в каждом кабинете есть компьютеры и ноутбуки. Основная информация для урока хранится на флэш-накопителях учителей. Все пароли с компьютеров мы убираем, чтобы каждый педагог мог ими беспрепятственно пользоваться. Кроме этого, у нас есть такие инструменты, как электронное обучение - использование платформ «Российская электронная школа», «ЯКласс» и другие, они будут активно привлекаться для образовательного процесса. Расписание будет составляться таким образом, чтобы педагог «шёл» по параллели. Это облегчит его работу. Потому что ситуация, когда учитель ходит из кабинета в кабинет, она, конечно, не очень удобная, - отметила Михайлова.

Детские сады наполняются

До ограничительных мер в Заречном детские сады посещали больше 2 тысяч детей, а в режиме «дежурных групп» в садик ходили лишь 300 с небольшим. Поэтому даже до 50% загруженности наши детские сады существенно не доходили. 28 августа вышел долгожданный указ губернатора, разрешающий работу детских садов со стопроцентной загрузкой.

- Сейчас у нас составлен график медицинских обследований детей, потому что они вернутся в садики, их должен осмотреть медик. Но направлять в МСЧ-32 здоровых детей мы не хотим. Педиатры будут приходить в детские сады и осматривать детей на месте. После этого в начале сентября мы постепенно выйдем на 100-процентную загруженность. Что касается тех, кто пойдёт в детский сад впервые, то ФМБА не рекомендует таких ребят набирать с 1 сентября, запускать их мы будем с октября, - прокомментировала Михайлова.

Кроме того, в Управлении образования переосмыслили опыт, полученный в ходе дистанционного образования, о новых вызовах и выводах времени расскажем в следующем номере.

В Заречном в новом учебном году:

3 950 школьников

519 первоклассников

2 950 детсадовцев.

1 322 сотрудника образования

686 из них - педагоги

38 свободных вакансий

Глава Захарцев: «Первая четверть будет самой непредсказуемой. Появились разъяснения главного санитарного врача области Дмитрия Козловского, что если у ребёнка в классе будет обнаружен Covid-19, это не основание закрывать весь класс».

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 10

Назад