Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №36 (вышел 21 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Стена Памяти 2020

Статья из №36 от 08 сентября 2020 г.

Накануне Дня города нам вдвойне приятно рассказывать о его выдающихся людях. Всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного, по праву можно считать таковыми. Именно они строили Белоярскую АЭС и наш посёлок, они вкладывали душу в каждое здание, в каждую улицу, в каждое дерево и аллею. Эти герои своим жизненным примером, своими подвигами во время тяжёлых 1941-1945 годов показали, как нужно любить Родину. Сегодня расскажем ещё о восьми из них.

Алёна АРХИПОВА

Козырев Евгений Ильич

Родился 13 февраля 1929 года. В августе 1944 года был направлен в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова в Белом море - в годы войны там проходила прифронтовая зона. После принятия присяги охранял военные объекты, патрулировал акваторию Белого моря, защищал вверенную территорию от нападения диверсантов, учился на флотского радиста. В августе 1945 года был направлен на Балтийский флот в 4-ю бригаду траления 6-го дивизиона магнитных катерных тральщиков. Проводил работы по тралению мин в Финском заливе - обеспечивал кораблям безопасные проходы. За верную службу награждён орденами и медалями. Ушёл из жизни 19 февраля 2007 года.

Колпаков Николай Яковлевич

Родился 15 октября 1924 года. Призван на военную службу в августе 1942 года. Служил командиром отделения, а потом старшиной роты в 166-м полку войск МВД. Охранял секретный оборонный завод, с 1945 по 1946 годы воевал в Венгрии. За самоотверженную службу награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также имеет награды «За добросовестный труд в Великую Отечественную войну», «За безупречную службу II степени». Дата смерти неизвестна.

Капосин Вячеслав Иванович

Родился 5 октября 1927 года. Призван на фронт в ноябре 1944 года. С февраля 1945 года в составе стрелкового полка 39-й армии участвовал в операциях по ликвидации «власовских» банд. С июня 1945 года воевал на Забайкальском фронте (Дальний Восток) в составе 64-го механизированного полка. Был заряжающим миномётного расчёта, участвовал в боевых операциях со 177-м отдельным танковым батальоном. Брал Порт-Артур, Дайрен-Дальний, Чинь-Жоу, Харбин, Мукден. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 5 октября 2007 года.

Котов Василий Иванович

Родился 7 ноября 1923 года. Отправлен на фронт в апреле 1943 года. Воевал в составе 281-го стрелкового полка 93-й гвардейской ударной дивизии командиром машины ДПВ и командиром взвода автоматчиков на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Курской Дуге, освобождал Украину, Румынию, форсировал реку Буг, брал Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в Австрии. Был трижды ранен. За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Криницын Николай Васильевич

Родился 21 ноября 1926 года. Призван на фронт в 1943 году. С марта 1944 года воевал на Карельском фронте (Мурманское направление) в составе 205-го артиллерийского полка 14-й армии в звуковой разведке. Принимал участие в боях за освобождение городов Петсамо, Киркенес. С февраля 1945 года служил на 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии, освобождал Венгрию, Австрию. За отвагу и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2003 году.

Микрюкова Клавдия Григорьевна

Родилась 21 января 1922 года. Призвана в армию в октябре 1943 года. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Служила в КГБ военным цензором, была сержантом, командиром отделения. В составе войск прошла от Москвы до Минска, освобождала от фашистских захватчиков Белоруссию. За самоотверженную службу награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Морозова Мария Александровна

Родилась 25 июля 1920 года. В 1941 году принята медицинской сестрой в медицинский госпиталь города Берёзовска. С 1943 года, когда медучреждение получило статус «эвакогоспиталя», служила в прифронтовой полосе под Смоленском на 3-м Белорусском фронте. Прошла в составе войск Литву, Восточную Пруссию. В 1945 году, когда закончилась война с Германией, была отправлена на Дальневосточный фронт на войну с Японией. За мужество и героизм была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ушла из жизни в 2003 году.

Останин Иван Васильевич

Родился 25 августа 1924 года. В 1942 году призван в армию, направлен на учёбу в полковую школу. С 1943 года воевал в стрелковом полку 98-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском фронте. При форсировании реки Свирь был ранен. После излечения служил в 1103-м полку 328-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. В составе войск форсировал реку Вислу, освобождал Польшу, её столицу Варшаву, форсировал реку Одер, брал Берлин. За доблесть и отвагу награждён медалью «За отвагу» и другими наградами. Ушёл из жизни 15 апреля 1998 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 12

Назад