Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №30 (вышел 13 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Выбираем лучшее мороженое

Статья из №30 от 28 июля 2020 г.

Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

Юлия ВИШНЯКОВА

А вы знаете, что мороженое - отличное средство от усталости и даже депрессии? Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное - выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счёта поднимет настроение, потому что его употребление влечёт за собой повышение в организме гормона радости - серотонина. А что ещё нужно в наше время, когда кругом сплошные ограничения и непонятная инфекция?

Мы прошлись по крупным магазинам нашего города, пообщались с продавцами и выяснили, что самым востребованным мороженым в Заречном считается пломбир - именно на него приходится основной объём продаж. Второе по популярности - эскимо. На третьем месте пломбир с фруктовыми добавками.

Любители охлаждающего лакомства, наверное, заметили, как из года в год цена на мороженое растёт. Мы сравнили цены на обычный пломбир в вафельном стаканчике в торговых сетях города и обнаружили, что цены колеблются от 19 рублей 99 копеек до 51 рубля 99 копеек. Ничего себе разбег! Сколько придётся отдать за самое простое мороженое в вафельном стаканчике в разных магазинах города, можно увидеть в нашей инфографике.

А ведь когда-то для такой покупки хватило бы и 15 рублей. Рост цен на мороженое зафиксировал и Росстат. По данным ведомства, в целом за последние семь лет прохладный десерт подорожал вдвое. Эксперты объясняют подорожание главного летнего лакомства ростом его качества. Из-за высокой конкуренции производители не могут бесконтрольно повышать стоимость, подчеркнула замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина. По её словам, формируя цены, производители мороженого учитывают как процент инфляции, так и колебания курсов валюты. На стоимость мороженого также влияют цены на бензин и на ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, красители.

Российские производители мороженого в 2020 году увеличивают его производство, как и в менее наполненные событиями годы: компании не намерены сокращать выпуск мороженого даже на фоне коронавируса, ведь спрос на это лакомство не исчез. Согласно данным Росстата, объём производства мороженого в России за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,4%, до 118,544 тысячи тонн, в январе-феврале - на 32,5% до 63,7 тысячи тонн. Наибольший объём производства мороженого был в марте: он составил 54,844 тысячи тонн, лишь немногим не дотянув до совокупного результата двух предыдущих месяцев.

Считается, что каждый год производители стараются выводить на рынок мороженое с новым вкусом. Самой необычной новинкой этого года стало мороженое со вкусом гречки, которое начала производить новосибирская фабрика «Полярис». В компании признали, что на производство мороженого с таким вкусом их подтолкнул весенний ажиотаж на этот продукт на фоне введения самоизоляции из-за коронавируса.

- Технологи компании разработали рецептуру, которая, гармонично соединяя два независимых вкуса, даёт принципиально новый, необычный и свежий по своей идее продукт. В каждую тонну пломбира замешано 50 килограммов первоклассной гречки. Она предварительно отварена, - рассказали на фабрике. Мороженое выполнено в форме традиционного брикета с вафлей. Производитель добавляет, что пломбир «Дело в сливках Гречка» будет производиться только этим летом. К сожалению, в магазинах Заречного такого интересного продукта мы найти не смогли. Выбор во всех местных магазинах довольно стандартный. Из необычного нам удалось обнаружить мороженое со вкусом клубника - базилик и чёрное мороженое со вкусом малины.

Как же выбрать самое-самое лучшее мороженое? Об этом рассказал экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

По словам специалистов, в хорошем мороженом в составе на первом месте должны быть сливки или молоко. Дело в том, что компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Лучше всего покупать мороженое, которое выпускается по ГОСТу, поскольку требования стандарта не допускают использование вредных ингредиентов.

Перед покупкой нужно всегда оценивать внешний вид мороженого. Оно не должно быть деформированным, слишком мягким и иметь видимые кристаллики льда. Мятая упаковка говорит о разморозке продукта в процессе доставки и хранения. В растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда оно может стать опасным для здоровья.

Эксперты призвали не покупать мороженое в вафельном стаканчике, если оно слишком сильно отстает от его стенок. Вафля не должна иметь нетипично светлый или тёмный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не повреждённым. Если же глазурь крошится или покрыта белым налётом, от такого продукта лучше отказаться.

Советы от газеты:

Если вы хотите приготовить вкусное лакомство самостоятельно, мы подобрали три простых рецепта.

Банановое мороженое

Понадобится 3 банана, 60 мл молока, щепотка ванилина.

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 12 часа.

Мороженое из сливок и сгущёнки

Понадобится 200 г сливок для взбивания, 100 г сгущённого молока.

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой. Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 35 часов.

Малиновое творожно-йогуртовое мороженое

Понадобится 250 г творога, 250 г натурального йогурта, 250 г сгущённого молока, 50 г сахара, ванильный сахар - по вкусу, 300 г малины.

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния. Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 34 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 4

Назад