Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №30 (вышел 13 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Срочно ищем ошибки

Статья из №30 от 28 июля 2020 г.

Не так давно государство сделало переоценку частной земли и недвижимости, приближая их стоимость к рыночной. Естественно, что после увеличения цены увеличится и налог, который граждане нашей страны платят за свою собственность. Однако в общей базе данных, составленной Росреестром (именно там содержатся все данные россиян - владельцев земли и недвижимости), содержится много ошибок. Исправить их можно, но только до 5 августа. Или потом, но через суд.

Юлия ВИШНЯКОВА

17 июля представители администрации и депутат Законодательного Собрания Вячеслав Вегнер в рамках инвестиционного совета при Главе города встретились с предпринимателями и депутатами Заречного, чтобы донести до них информацию по новой кадастровой оценке.

По словам начальника отдела земельных ресурсов администрации Яны Ольман, в Заречном примерно 17 тысяч 300 земельных участков. Если посмотреть на итоги кадастровой оценки по нашему городскому округу, то кадастровая стоимость земли под жилыми домами менее 2 этажей увеличится на 84%, под гаражами уменьшится на 63%, под объектами торговли и общепита увеличится на 54%, под складами - на 2%. Кадастровая стоимость земель сельхозназначения уменьшится на 64%. Самое заметное увеличение - на 205% - произойдёт в садах и огородах: с 88 рублей за кв.метр стоимость вырастет до 268 рублей. Таким образом, наибольший рост наблюдается в сегменте земельных участков под малоэтажную и индивидуальную жилую застройку (ИЖС) и для садоводства.

Для каждого муниципалитета увеличение кадастровой стоимости земель - это своя история. Депутат Вегнер считает, что для Заречного цифры не пугающие. Белоярке, по его мнению, придётся сложнее: удельный показатель кадастровой стоимости участков под садоводство здесь изменился в 4 тысячи 811 раз - с 7 копеек до 336,82 руб. за квадратный метр.

Кадастровая стоимость земли напрямую влияет на размер налога, который поступает в местный бюджет. Платить налог, исходя из новой цены земли, жителям придётся с 2022 года, а юридическим лицам - с 2021 года. Правда, как скажутся данные изменения на бюджете Заречного, пока непонятно.

- По предварительной оценке, общая кадастровая стоимость всех земельных участков в Заречном снизится на 11%. Увеличение стоимости произойдёт только по 9 тысячам 933 участкам, - отметила начальник отдела экономики и стратегического планирования администрации Татьяна Соломеина.

Переоценка кадастровой стоимости сделана и по объектам недвижимости - квартирам в многоэтажках, домам и постройкам. И здесь от ошибок никто не застрахован. Так, депутат Вегнер поделился с собравшимися своей проблемой: его стандартная квартира в Екатеринбурге оценена Росреестром в 23 миллиона рублей, так что теперь приходится с этим разбираться.

Предварительные результаты расчёта определения кадастровой стоимости размещены на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» - «Кадастровая оценка» - «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Поэтому все желающие могут с ними ознакомиться и в случае несогласия с оценкой подать свои возражения.

Порядок урегулирования вопросов кадастровой стоимости и пошаговое описание процедуры поиска кадастровой стоимости объекта недвижимости в фонде данных размещены на сайте Мингосимущества (http://mugiso.midural.ru/). Кроме того, задать свои вопросы по данной теме вы можете непосредственно отделу земельных ресурсов администрации по телефону: 3 - 22 - 85.

Поторопитесь, времени осталось не так много.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад