Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №26 (вышел 8 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Нарушаем-с или как

Статья из №26 от 30 июня 2020 г.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели. На заседании местного штаба по противодействию коронавирусу чиновники объявили, что при проведении рейдов будут составлять акты о неблагоприятной эпидемиологической ситуации, если в магазине обнаружатся покупатели без масок. Составленные акты они намерены отправлять владельцам торговых точек, в прокуратуру и региональный штаб по борьбе с эпидемией. «Учитывая применение подобных мер, нужно быть готовым к тому, что в самое ближайшее время пускать зареченцев в магазины без масок не будут, - надеются власти Заречного. - Находиться во всех магазинах города полиция физически не может. Выход один: покупателей, пришедших в магазин без масок, не обслуживать».

Однако, несмотря на громкие заявления, ничего похожего в наших магазинах не произошло. Например, покупатели без масок спокойно гуляют по торговой сети «Пятёрочка», где журналисты «Ярмарки» зафиксировали многочисленные факты такого рода. При этом остальные меры безопасности выполнены в полном объёме: все кассиры - в перчатках и масках, на входе фляга с санитайзером и объявление для покупателей о необходимости соблюдать масочный режим. Правда, защитные экраны, как в сети «Магнит», перед кассами не установлены.

Будут ли торговые сети выполнять указание муниципалитета - непонятно. Да и каким образом? Поставить на входе в магазин охранника, чтобы не пускал покупателей, или наоборот - всем раздавать маски? Кстати, на днях оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что по Заречному безнаказанно ходят трое опасных горожан: двое контактых по Covid-19, один недолечившийся. Надзорные органы сделать с ними ничего не могут: «постановление о самоизоляции им вручить не удаётся», а «пациент отказывается получать уведомление о продлении больничного». Таким образом, в любом магазине можно столкнуться с носителями инфекции, даже не подозревая об этом.

По мнению председателя Думы Заречного Андрея Кузнецова, которое он озвучил 23 июня на совместном заседании думских комиссий, позиция муниципалитета, связанная с ответственностью магазинов за покупателей без масок, - это способ защиты граждан. «У нас эпидемия! Администрация защищает своих граждан», - подчеркнул Кузнецов. Однако юрист и депутат Виталий Ваганов категорически с этим не согласился: «Предприниматель не несёт ответственности за покупателей, он несёт ответственность за свой персонал, администрация должна отделять мух от котлет, ведь нарушена масса законов! Предпринимателей просто начали «кошмарить»!»

При этом выяснилось, никакого официального документа, предписывающего не обслуживать покупателей без масок, Глава Заречного не подписал.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад