Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №26 (вышел 8 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Наказание за похороны надежд

Статья из №26 от 30 июня 2020 г.

В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика». 20 мая здесь состоялся беспрецедентный флешмоб: перед входом в торговый центр выставили гроб с венком, к которому под звуки песни «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”» медленно подходили бизнесмены, опускали туда гвоздики и плакаты с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS!». Таким образом бизнес-сообщество попыталось привлечь внимание властей к своему бедственному положению в связи с пандемией. Спустя несколько дней со всеми мерами безопасности «Галактика» открылась в режиме пункта выдачи товаров.

Алёна АРХИПОВА

Правоохранительные органы со своей стороны предприняли усилия, чтобы установить организатора и привлечь его к ответственности. 20 мая 2020 года представители МО МВД России «Заречный» в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» выявили на одном из порталов видеозапись, размещённую неустановленным лицом. На видео была «видна группа граждан, осуществляющих захоронение листовок в гроб, расположенный перед входом в ТРЦ «Галактика». В тот же день Белоярская межрайонная прокуратура мониторила социальную сеть «Одноклассники» и также установила факт размещения в Интернете «видеоролика, в котором шла трансляция акции граждан возле торгового центра с использованием ритуальной символики. Участники акции производили символические действия по тематике «Похороны бизнеса». На данном основании полиции было поручено провести проверку, дать оценку участникам и организаторам акции на предмет соблюдения законодательства.

В результате правоохранители возбудили дело об административном правонарушении в отношении владельца помещения торгового центра Игоря Чебакова*, которое вскоре передали в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) установил, что 20 мая Чебаков, находясь по адресу: ул.Ленинградская, 9 А, организовал проведение публичного мероприятия, названного им как «флешмоб», с использованием гроба, погребального венка, цветов гвоздик и листов формата А4. На листах содержались надписи, сообщающие о тяжёлом материальном положении представителей малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мероприятий. Листы находились в руках предпринимателей и работников, осуществляющих свою деятельность в ТЦ «Галактика». Как пояснил полицейским Игорь Чебаков, участники мероприятия выразили своё мнение о трудном материальном положении в связи с введёнными ограничительными мероприятиями, запрещающими им осуществлять предпринимательскую деятельность.

Таким образом, владелец торгового центра в целях формирования общественного мнения и привлечения органов власти и местного самоуправления к безвыходному финансовому положению представителей малого и среднего бизнеса в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» провёл публичное мероприятие в форме демонстрации. Использовал при этом быстровозводимую «сборно-разборную конструкцию» - гроб и прочие атрибуты. Самое главное - он не обеспечил соблюдение порядка проведения публичного мероприятия: не подал уведомление в администрацию городского округа о его проведении. Действия Игоря Чебакова следует квалифицировать по ч.2 ст.20.2 КоАП - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия, демонстрации или пикетирования.

Ответчик свою вину не признал. Он утверждал, что данное мероприятие не было ни собранием, ни митингом, ни демонстрацией, ни шествием, ни пикетом. Прошёл всего-навсего флешмоб, и выложенные в сеть видеоролики это доказывают. Его участники не собирались в специальном месте для обсуждения общественно-значимых вопросов, не выдвигали требований общественно-политического характера, не передвигались по городской территории, не использовали транспортных средств. Во время флешмоба не было массового прохождения граждан по заранее определённому маршруту. Около 15 человек находились на частной территории и не пикетировали никакой объект. Гроб - не сборно-разборная конструкция, это готовое изделие с особым утилитарным назначением.

Тем не менее, Заречный районный суд сделал следующие выводы. Есть рапорты полиции и прокуратуры о том, что в сети Интернет выложены видеоролики о публичном мероприятии около торгового центра с использованием ритуальной символики. Есть объяснения самого Чебакова - он не оспаривал факт организации мероприятия, названного им «флешмоб». Есть объяснения его коллег и предпринимателей центра. Первые говорили, что 20 мая узнали о некоем театральном представлении с ритуальной символикой, которое пройдёт возле ТЦ. Вторые пояснили, что участвовали в нём. Есть пояснения представителей СМИ, которые говорят о поступившей к ним информации, что пройдёт мероприятие, которое вызовет общественный резонанс. Наконец, есть видеозапись, на которой видно скопление большого количества людей, объединённых одной целью. Они организованно вышли из торгового центра, выстроились в колонну, по одному подходили к гробу и опускали туда листовки и цветы.

Данные факты и доказательства позволяют сделать вывод, что Чебаковым было организовано именно публичное мероприятие, которое отвечает всем перечисленным в ст.2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» признакам. Оно было спланировано, преследовалась определённая цель, проведены подготовительные действия (оформлены листовки, приобретена ритуальная символика), организовано передвижение группы людей в общественном месте. Вместе с тем ответчик не уведомил в установленном порядке органы местного самоуправления о проведении указанного мероприятия. Это подтверждает соответствующее письмо Главы городского округа.

Суд признал Игоря Чебакова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП - «проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Владельцу помещения торгового центра назначен административный штраф в размере 20 000 рублей.

*Персональные данные изменены.

В соответствии с ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ради обеспечения мирного и безопасного характера публичного мероприятия его организатор должен уведомить органы власти (подать письменное заявление) в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад