Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №26 (вышел 8 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Апрельские тезисы - Неозвученное

Статья из №26 от 30 июня 2020 г.

В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год. Однако депутаты на заседании Думы предложили процедуру перенести, потому что отчёт должен быть публичным: возможность заслушать его и задать свои вопросы должны иметь не только народные избранники, но и представители общественных организаций, директора предприятий города, представители бизнеса, партий и так далее, а из-за введённых в области ограничительных мер сделать это не получится. В мае ситуация повторилась, и отчёт Главы вновь перенесли. Однако 25 июня в большом зале ДК «Ровесник» на очередном заседании Думы заслушивание отчёта Главы всё-таки состоится. Вот только в отличие от прошлого года сделано это будет не совсем всенародно: на мероприятие, в связи с существующими в области ограничениями, помимо депутатов и СМИ приглашены только руководители предприятий города. Так что поднимать острые вопросы будет некому.

Юлия ВИШНЯКОВА

Между тем, хочется напомнить, что годом ранее Андрей Захарцев впервые публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами, тем самым возродив добрую, но забытую традицию публичных отчётов градоначальника перед народом. Прежде подобное можно было наблюдать лишь в 2016 году, когда на исходе своих полномочий публично отчитался Василий Ланских.

Андрей Захарцев в 2017 и в 2018 году ограничился выступлением перед депутатами. Но в 2019 году, благодаря пришедшим в зал ТЮЗа жителям города, отчёт получился настоящим. Потому что, в отличие от депутатов, которые своими вопросами Главе докучать не стали, зареченцы спросили и про банкротство двух МУПов, и про «бездарное разбазаривание муниципальной собственности», и про необходимость пансионата для пожилых людей, и про ситуацию с сельской территорией.

В этот раз от депутатов потребовали задать вопросы «заранее» в письменном виде, «чтобы Глава успел подготовиться». Впрочем, и вопросов-то у народных избранников почти не возникло, интересовало лишь отсутствие очистных в Курманке, но расскажет ли о них Глава, осталось непонятным.

А пока представим лишь несколько любопытных, на наш взгляд, моментов из письменного отчёта градоначальника, размещённого на официальном сайте:

Всё хорошо. В целом из отчёта следует, что всё в Заречном хорошо: жильё строится, зарплаты растут, дома ремонтируются, лифты заменяют, дороги ремонтируют, остановки строят, деревья высаживают, конкурсы и праздники проводят… Все целевые показатели выполняются.

Промышленность крепнет. Промышленные предприятия города отгрузили товаров собственного производства и выполнили работы на 55 297 млн рублей, это больше, чем годом ранее. В основном речь идёт об обеспечении электрической энергией, газом и паром, а также об обрабатывающей промышленности и добыче полезных ископаемых.

Дома строятся. В 2019 году было введено более 6 тысяч кв. метров жилья, это три многоквартирных дома: 1 дом в ЖК «Лесная сказка» и 2 дома в ЖК «Мечта». И это меньше, чем годом ранее. Зато темпы по индивидуальной жилой застройке - было введено более 15 тысяч кв. метров жилья - соответствуют уровню 2018 года.

Дети рождаются. На 1 января 2020 года численность населения Заречного составила 31 335 человек, в том числе: городское население - 27 959 человек, сельское - 3 376 человек. Число родившихся в январе - декабре 2019 года в городском округе Заречный по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократилось на 8,2%, число умерших - на 0,3%.

Торговля работает. Устойчивую работу потребительского рынка обеспечивают 326 хозяйствующих субъектов. На 8 сократилось количество объектов на потребительском рынке: были закрыты магазины малого формата, располагавшихся в подвальных помещениях жилых домов. В то же время вновь открыто 3 объекта торговли. Напрямую об этом в отчёте не сказано, но из этих цифр можно смело делать выводы о том, что малый и средний бизнес в Заречном продолжают вытеснять торговые сети.

Имущество обретает хозяина. В минувшем году администрация активно занималась бесхозными объектами и землями. На учёт в качестве бесхозяйственных были поставлены 45 объектов недвижимого имущества: тепловые сети, объекты газоснабжения. На конец отчётного периода на территории Заречного оформлена 31 автомобильная дорога.

Нуждающиеся приобретают жильё. На начало 2020 года в список очерёдности на получение жилых помещений по договору социального найма включены 362 семьи. В 2019 году из муниципального жилищного фонда предоставлены жилые помещения по договорам социального найма 7 семьям. В списке молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, состоит 11 семей. Социальные выплаты, общий объём которых составляет 4 млн 604 тысячи рублей, в 2019 году получили 4 молодые семьи, они смогли приобрести жильё общей площадью 284 кв.метра.

В списке многодетных семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилье, состоит 15 семей. В 2019 году улучшила свои жилищные условия 1 многодетная семья, которая приобрела жилое помещение общей площадью 49,34 кв. метров. Сумма предоставленной субсидии составила более 3 млн рублей.

Дома не стареют. Степень износа многоквартирных жилых домов Заречного составляет около 38%. Этот показатель считается незначительным.

Кладбище «сосчитали». В 2019 году было выдано 15 справок о захоронении на территории кладбищ и 396 разрешений на погребение умершего или праха. По итогам инвентаризации мест захоронений на кладбище было установлено 6 697 захоронений. Работы по инвентаризации проводились собственными силами, поэтому затраты составили всего 181 тысячу рублей. Сколько мест осталось на переполненном зареченском кладбище, не сообщается.

Людей спасли. Сотрудники «Центра спасения» спасли жизни 42 зареченцам: 15 человек провалились в воду, 27 сняли со льдин, 2 получили переохлаждение в ледяной воде, 1 сломал ногу. К сожалению, 7 человек погибли.

Детей заняли. Самыми массовыми направлениями в системе дополнительного образования детей стало художественное творчество и спорт. Особенно успешно в 2019 году ребята выступали в соревнованиях по теннису, плаванию, каратэ, фитнес-аэробике, фехтованию, хоккею, шахматам.

Мир. Дружба. Жвачка. «Эффективное взаимодействие с депутатским корпусом, активное вовлечение общественных институтов гражданского общества позволило сохранить социальную стабильность в городском округе в 2019 году», - завершает Глава Захарцев.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад