Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №20 (вышел 19 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Помидоры и перец - красота и польза

Статья из №20 от 19 мая 2020 г.

У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

Татьяна ГОРОХОВА

Обычно теплицы готовят к посадкам осенью, но и сейчас не поздно перекопать землю и внести удобрения: до 5 кг перегноя и 30-40 г суперфосфата на 1 мІ, хорошо пролить розовым раствором марганца или фитоспорином. Посадка томатов в теплице осуществляется в 2 ряда. В первом ряду будут растения более низкие, во втором - высокие. Между рядами надо оставить 60-70 см, расстояние между растениями в ряду должно быть 35-40 см.

Лунку для посадки надо делать достаточно глубокой. На дно положить горсть перегноя, горсть золы и перемешать с почвой. Залить водой и в эту кашицу сажать растение. Нижние листья на саженце можно оборвать. Лунку засыпать, оставив небольшое углубление.

Первые 10-12 дней помидоры не нуждаются в поливе, а затем полив осуществляют регулярно по мере высыхания, примерно 1 раз в неделю. Пока растения маленькие, льют не более 1 л на куст. В дальнейшем дозу увеличивают. Через раз можно поливать с фитоспорином.

После первого полива обязательно надо окучить помидоры и подсыпать к стволу влажную землю. В этот период от нежного стволика интенсивно будут расти новые корни. Это укрепит растение, ускорит его рост, сократит продолжительность созревания плодов, увеличит плодоношение и повысит иммунитет. Теперь помидоры будут нуждаться в подкормке. Результативна такая смесь: на ведро воды добавить 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 л навоза. Совмещать с поливом при норме 1 л на 1 растение. Подкормку делать 1 раз в 2 недели. Можно также полить готовым удобрением, чередуя с поливом чистой водой.

Можно значительно облегчить уход за томатами, если провести мульчирование. Для этого применяют скошенную траву, листья, хвою, опилки. Органика сохранит влагу, обогатит землю полезными веществами, предохранит посадки от некоторых заболеваний. Выращивание помидоров предполагает правильное формирование кустов. Если его не провести, урожая не будет. Растение, разрастаясь, даст множество побегов, затем цветков и завязей. Растение все силы будет тратить на выращивание новых побегов. Сил для плодов не останется, поэтому пасынки и молодые побеги надо удалять.

Если долго стоит пасмурная холодная погода, могут возникнуть проблемы с опылением помидоров. Надо открывать теплицу для насекомых, каждый день около полудня проводить искусственное опыление, т.е. потряхивать потихоньку цветущие кисти или весь куст. После появления первых завязей следует провести обработку от фитофтороза: опрыскать растения 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если у вас не так много места на участке, а хотелось бы посадить ещё и перец, то можно сэкономить место, высадив их в теплицу с помидорами. Этим два растения относятся к одному виду, поэтому могут ужиться друг с другом. Более того, помидорный специфический запах отпугнёт от рассады перца тлю. Можно высадить перец вдоль помидорных кустов, между ними или разделить теплицу на две части с помощью плёнки, закреплённой сверху и спадающей до самой земли.

Высаживают рассаду перца в теплицы после 20 мая. Ростки к периоду посадки должны достигнуть высоты не меньше 15 см, иметь листья в количестве от 10 штук и бутоны в маленьком нераскрывшемся виде.

Правила высадки те же, что и для помидоров: вскопанная земля, хорошо пролитая тёплой водой и удобренная навозом. Лучшее время для посадки - вечер или пасмурный день.

Ряды с кустами перца следует располагать на расстоянии не менее 60 см. Между растениями - не меньше 30 см. Сначала делаем лунки, добавляем туда компост, высаживаем рассаду на глубину до первого листочка, обильно поливаем. Затем хорошо замульчируем почву опилками или компостом.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад