Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №12 (вышел 142 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Нашествие МИНИСТРОВ

Статья из №12 от 24 марта 2020 г.

На прошлой неделе Заречный посетили сразу два представителя областной власти: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев и заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан.

Юлия ВИШНЯКОВА

Спорную остановку спасут шумо-защитные экраны

В жизни жителей дома 41 по улице Курчатова после строительства остановки ничего кардинально не изменится, уверен Денис Чегаев.

На вопрос о том, насколько близко по современным нормам остановка может располагаться к дому и как в этом вопросе учитываются интересы жителей, Чегаев отметил, что о ситуации в Заречном он знает, и «никаких нарушений здесь нет, потому что мы находимся в городской черте, где есть определённые стеснённые условия»:

- Ничего кардинально не поменяется: транспортные средства, которые сегодня ходят по этой автомобильной дороге, примерно на том же расстоянии проходят от этих домов, что и автобусы, которые будут заезжать в карман. К увеличению интенсивности движения в районе этих домов строительство остановки не приведёт. Но в случае, если это действительно будет вызывать определённый дискомфорт, есть мероприятия, связанные с шумозащитой данных домов. Это шумозащитные экраны и другие мероприятия, которые потенциально можно рассмотреть, если всё-таки будет зафиксировано увеличение шумов, не допустимое по нормам СанПиНа. Но я сомневаюсь, что это произойдёт.

А на перекрёстке с Мезенкой будет двухуровневая развязка

Чегаев рассказал о перспективах строительства объезда Белоярки. Дорога «Екатеринбург - Тюмень» - одна из самых загруженных в области, чтобы разгрузить это направление, запланировано строительство объездов вокруг Белоярки, а также вокруг Богдановича:

- Сейчас построенная часть обхода Белоярки (бетонка) передаётся из областной собственности в федеральную, думаю, в текущем году мы её передадим. А к 2021 году завершим проектные работы для этого участка дороги. До 2024 года весь сектор, включая обход Белоярки и Богдановича, будет замкнут. Весь участок Екатеринбург - Тюмень к 2031 году планируется как автомобильная дорога первой категории с движением транспортных средство в двух направлениях по две полосы на каждую. На перекрёстках Екатеринбург - Тюмень и Заречный - Мезенское будет построена двухуровневая развязка.

Чегаев добавил, что на новом направлении дороги Екатеринбург - Тюмень в этом году больших ремонтных работ ждать не стоит: «Скорее всего, будут выполнены мероприятия с дорожной одеждой, каких-то капиталоёмких вложений, из-за процесса передачи объекта, не успеть спланировать».

Платят жители потому что мусорят

На встрече с заместителем директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора зареченцы опять подняли вопрос неправомерной платы за пользование муниципальными контейнерными площадками (ранее 1 рубль 73 копейки с кв.метра жилья, нынче 1 рубль 10 копеек. - Прим .авт.). На что Вадим Камышан ответил:

- Если мы живём и производим мусор, мы в любом случае должны платить за него. Установка и организация мест сбора мусора - это, конечно, прерогатива муниципалитета. Муниципалитет площадки установил, но пользуются площадками граждане. Мы же судились с УК по этому поводу. И есть судебное решение, в котором говорится об обязанности УК и ТСЖ взять муниципальные площадки в пользование. ООО «ДЕЗ» это решение выполнило. У них есть соглашение о пользовании площадками, размещёнными на муниципальной земле. Поэтому жители, которые пользуются этими площадками, платят, и вопросов у них это не вызывает.

Здесь всё логично: площадки должен содержать тот, кто ими пользуется. Если это не будет исполняться, наш департамент встанет на жёсткую позицию: делайте межевание и передавайте землю УК и ТСЖ. Но в этот раз мы закрыли глаза, что площадки на муниципальной земле. Да, муниципалитет, как собственник, должен отвечать за техническое состояние площадки: её исправность, целостность ограждений, а за уборку вокруг контейнеров после вывоза мусора отвечает УК, и за эту работу платят жители. Никакого общего собрания в этом случае проводить не нужно.

В Заречном с подвалами запоздали

Наша газета уже писала о том, что с 1 января этого года плата за общедомовое электричество выросла в три раза. В ООО «ДЕЗ» утверждают, что привели в соответствие с законодательством площадь общедомового имущества. И если прежде расчёты делали, учитывая только площадь коридоров и лестничных клеток, то с этого года прибавилась площадь подвалов.

- Оплата за электроэнергию на общедомовые нужды у нас увеличилась примерно в 3,5 раза. В прошлом году я платил 51 копейку на квадратный метр, с этого года стал платить 1 рубль 75 копеек. Я пару дней посидел и посчитал. Получается, что до этого года общедомовая площадь составляла 275 метров, а стала 880 метров. По нормативу РЭК на квадратный метр тратится 1,96 кВт электроэнергии. При таком раскладе получается, что на нашей площади 880 метров в течение месяца круглосуточно могут гореть 39 лампочек накаливания по 60 вт. А дом у нас четырёхподъездный, во всех подъездах установлены светодиодные лампы с датчиком движения. В подвале ничего нет. То есть мы при всём желании столько электроэнергии не потребляем. Что делать, чтобы снизить оплату? - интересовался взволнованный зареченец.

- Этот вопрос был хитом 2018 года: куда бы я ни приехал, меня спрашивали про подвалы и чердаки, плату за освещение которых включили в общедомовую площадь, - вспомнил Вадим Камышан. - Тогда наш Департамент стоял на том, что мы против включения подвалов и чердаков в общедомовую площадь, но с этой позицией мы проиграли все суды.

Кроме того, было дано разъяснение федерального министерства строительства, которое сказало, что чердаки и подвалы надо учитывать. Так что вы в Заречном с подвалами запоздали.

Что касается платы за электроэнергию, то у вас есть два варианта: либо платить по нормативу, либо проводить общее собрание жителей и платить по фактическому потреблению. Но при фактическом потреблении есть опасность, что не все люди в доме честные. Если ваш сосед отключит счётчик и будет включать его лишь на отдельные моменты, то всё «сворованное» таким образом будет оседать на общедомовой плате и будет разбросано по всем жителям.

При принятии решения о переходе на оплату по факту надо хотя бы год посмотреть, какие у вас фактические объёмы потребления по дому, и посчитать, выгодно ли это будет.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 14

Назад