Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №12 (вышел 9 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

И вновь большие планы

Статья из №12 от 24 марта 2020 г.

В этом году Заречный снова ждут масштабные работы, по итогам которых преобразятся сквер Победы, сквер за ДК «Ровесник», территория около памятника Петру и Февронии, памятники первостроителям и чернобыльцам. Об этом стало известно на прошедшем 13 марта заседании комиссии по созданию комфортной городской среды. Заседание было открытым, с участием жителей старого посёлка.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сквер за ДК: фонтан с «Росатомом» и возвращение рисунка

Серьёзное обновление ждёт парк за ДК «Ровесник». Все имеющиеся здесь дорожки сохранятся, но покрытие будет заменено брусчаткой. Покрытие площадки за Дворцом культуры и у фонтана выложат узорами из крупной плитки, объединив эти зоны стилистически. Центральной клумбы не будет (цветов в сквере не будет совсем. - Прим.ред.), её заменят широкой дорожкой. Огораживать парк не будут, вырубать деревья тоже.

Фонтан сохранится в той же чаше, но станет трёхъярусным, символизируя эмблему «Росатома». Он будет с подсветкой, а в перспективе, возможно, станет музыкальным. Заменены будут все коммуникации.

В парке появятся новые скамейки - качели, а старые будут заменены новыми с удобными спинками и подлокотниками.

Также здесь появится лёгкая некапитальная ротонда, где можно будет проводить небольшие концерты. Сделано будет и парковое освещение, а если хватит финансирования, то у деревьев появится декоративная подсветка, которая будет особенно красиво смотреться зимой.

У парка предусмотрена велопарковка и места для установки будущих МАФов.

- Они могут быть любыми. Опыт проведения конкурса МАФов у нас есть - находится много людей, желающих поучаствовать, и в результате мы имеем неплохую базу проектов, - напомнил главный архитектор Александр Поляков о прошедшем недавно городском конкурсе, инициированном нашей редакцией.

Финансирование восстановления фонтана - за «Росатомом», остальные работы будут выполнены за счёт средств городского бюджета. Подрядчик уже выбран, известно, что это фирма из Екатеринбурга. По словам Главы Захарцева, «работы будут закончены не позднее 1 августа».

Жители напомнили о том, что уже вторую зиму старый посёлок остаётся без ледового городка и ёлки. Глава отметил, что установить городок в сквере не получится из-за требований безопасности. Однако зимой фонтан будет укрываться специальным конусовидным чехлом с подсветкой и будет напоминать ёлку. Помимо этого он заявил, что 500 тысяч рублей предусмотрены на восстановление рисунка на задней стене ДК. Сейчас, когда становится понятным, как будет выглядеть сквер, можно подумать и о том, какой темой его наполнить. Конечный вариант рисунка власти хотят определить с помощью конкурса.

Сквер Победы: с надписью и арт-объектом

Обновление ждёт и сквер Победы. Так как остановка отсюда будет перенесена и лавки демонтированы, то власти намерены отремонтировать гранитную стенку при входе в сквер и нанести на неё надпись из нержавеющей стали с подсветкой: «Это будет указание дат Великой Отечественной войны и надпись в духе «Никто не забыт, ничто не забыто».

На выходе из сквера на улицу Клары Цеткин появится арт-объект в виде светящейся красной звезды и надписи «9 Мая» высотой 3,5 метра и длинной 7 метров. К ней можно будет подойти и сфотографироваться.

Ограждение вдоль сквера освежат, оба бюста героев будут оборудованы нижней подсветкой. Стелу осветят сверху. Ели кронируют снизу, чтобы пространство было открытое. Клумбы демонтируют, а на их месте сделают газон.

Улицы с салютами

Кроме того, к 9 мая необычная декоративная подсветка в виде салюта появится на опорах освещения на улицах Ленина (до Лермонтова), Невского и Комсомольская (до Свердлова), с обеих сторон улицы 9 Мая.

Схема обновлённого сквера Победы теперь будет передана на обсуждение в Совет ветеранов. Добавим, что не все указанные работы успеют выполнить до 9 мая, многое будут доделывать в течение лета.

Светящаяся арка к Петру и Февронии

Территория рядом с установленным в прошлом году памятником Петру и Февронии также будет облагорожена. От улицы Победы до почты обновят тротуары, заменят элементы освещения. Рядом с памятником организуют газон, установят скамейки и урны. А на дорожке, которая является продолжением Таховского бульвара, появится арт-объект в виде больших световых арок. Существующая остановка будет перенесена за перекрёсток, а на её месте появится парковка для свадебных кортежей. Завершить работы планируется в этом году.

Берег защитят валуны и топиари

Об утверждённой схеме перекрытия береговой линии Белоярского водохранилища мы уже писали: уже к маю с помощью больших валунов из Курманского карьера загородят 150 метров вдоль дороги у спуска к гидроузлу, а также 150 метров за «Ривьерой». Карьер пообещал валуны предоставить, каждый из них будет весить около 1,5 тонн, выкладывать их будут на расстоянии примерно 1,5 метра. Получится естественный ландшафтный дизайн. А на спуске к гидроузлу появятся топиари, установить которые в рамках городского конкурса МАФов предложила главный эколог Заречного Ксения Каирова.

- Будут две или одна фигура топиари - возможно, лось с лосёнком, выходящие из леса. Они будут большие, как фигуры жирафов в Екатеринбурге у Малышевского моста, - добавил Захарцев.

Елочки Победы

Министерство природных ресурсов в рамках празднования 75-летия Победы выделяет Заречному 150 саженцев ели: половина из них будет высажена в городе, половина - на сельской территории. Членам общественной комиссии представили схему высадки саженцев. Так, предлагается посадить деревья на чётной стороне улицы Кузнецова, на месте клумб; на бульваре Алещенкова в районе центрального круга; по нечётной стороне улицы Ленинградской в районе ТЦ «Галактика» и перекрёстка с улицей Кузнецова. В Курманке будет организован парк Победы, предполагается рядовая посадка возле ДК. В Гагарке деревья посадят в районе перекрёстка между магазином и ДК, а также возле детской площадки и за Домом досуга.

Саженцы будут маленькие, всего 10-15 см, поэтому выходить их будет непросто. В связи с этим к идее высадки елей некоторые отнеслись скептически. Так, депутат Арефьев даже был готов поспорить на деньги, что «ничего у вас не получится». Другое дело, что есть идея привлечь для ухода за ёлочками школьников. Остаётся лишь верить, что всё получится.

Да будет свет у памятников!

Памятник чернобыльцам, установленный у Покровского храма, будет освещён. Закладные для установки опор освещения там уже предусмотрены. Инициатива осветить памятник принадлежит Белоярской АЭС.

А вот памятник первостроителям, расположенный на городской площади, ждут более масштабные работы: предлагается установить там освещение и провести его капитальный ремонт. Сейчас МКУ «ДЕЗ» обсчитывает эти работы.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 6

Назад