Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №5 (вышел 13 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Почему за содержание жилья платим с квадратного метра

Статья из №5 от 04 февраля 2019 г.

«Всегда исправно платила за квартиру, не глядя на цифры, - рассказала редакции Светлана Иванова. - Недавно вышла на пенсию, и поневоле пришлось задуматься, за что плачу такие деньги. Внимательно изучила решение Думы Заречного о размере платы за содержание жилья, и возникли у меня вопросы.

Мне интересно, почему за работы по содержанию помещений, входящих в общее имущество в многоквартирном доме, плата берётся с квадратного метра принадлежащей мне квартиры, а не с человека? По лестницам, которые моет уборщица, ходят ведь люди, а не квадратные метры? Так ведь было бы логичнее…»

В статье 158 Жилищного кодекса РФ под названием «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» написано: «1.Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».

Также Жилищный кодекс в статье 30 устанавливает, что «собственник жилого помещения несёт расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности, при этом доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади жилого помещения». Проще говоря, мы платим за содержание общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от площади своей квартиры: чем больше квартира, тем больше платим. Так требует законодательство.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад