Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №48 (вышел 6 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Ориентиры на квартиры

Статья из №48 от 02 декабря 2019 г.

Три года назад мы делали большой обзор рынка недвижимости в Заречном. Пришло время посмотреть, что изменилось за прошедшее время.

Юлия ВИШНЯКОВА

Новые метры почти проданы

Несмотря на то, что за последние несколько лет в Заречном было введено много нового жилья - ЖК «Лазурный берег», ЖК «Звёздный», ЖК «Мечта», ЖК «Гелиос», ЖК «Облака», ЖК «Лесная сказка», - эксперты сходятся во мнении, что сейчас предложений по квартирам в новых домах осталось не так уж и много. Средняя цена на квадратный метр в новом доме варьируется от 38 тыс. до 50 тыс. рублей. За последние годы эти цены изменились не слишком.

Больше всего свободных квартир на данный момент предлагает «Гелиос». Интересно, что изначально застройщик планировал построить в нашем городе семь многоквартирных домов, однако недавно отказался от аренды соседнего земельного участка. Поэтому, скорее всего, новых домов в Заречном этот застройщик строить уже не будет.

- Квартиру площадью 33 квадратных метра в «Гелиосе» можно купить за 1 млн 340 тысяч рублей. Возможно, такой дом ушёл бы на «ура» в Екатеринбурге или в Белоярке, но не в Заречном. Во-первых, дом стоит далеко от пешеходных маршрутов. Для компактного Заречного это неудобно. Кроме того, система бойлеров, которую застройщик посчитал своим преимуществом, для Заречного, где горячую воду отключают максимум на две недели в году, оказалась неинтересной. Но если подойти экономически к этому вопросу, то идея неплохая, и в целом в «Гелиосе» содержание жилья обойдётся собственнику выгодней. Сейчас у них появились скидки и акции, так что, возможно, они найдут своего покупателя, - отмечает ипотечный брокер, директор агентства недвижимости «СтатуС» Елена Ладыгина.

Квартиры в построенном доме в ЖК «Облака» фактически распроданы. Сейчас много предложений во втором строящемся доме, который планируется сдать до 30 декабря 2020 года. Это будет четырёхподъездный многоэтажный дом: один подъезд - девять этажей, три - 16-этажные. Стоимость квартир начинается от 38 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Как нам сообщили в отделе продаж, всего в ЖК «Облака» планируется строительство шести домов.

Есть квартиры и в «Лесной сказке», цены за небольшую студию здесь начинаются от 1 млн 240 тысяч.

- Построено два дома, квартиры в них распроданы. Сейчас есть предложения в третьем доме - «Звёздочка». Четвёртый дом достроен, и скоро его также выставят на продажу. Рекламы у «Лесной сказки» мало, находится она в удалении, поэтому о том, что там происходит, зареченцы практически не знают. Между тем, застройщик добился строительства автобусной остановки рядом с комплексом, так что в будущем туда будет ходить автобус. Договорились с одной из торговых сетей, чтобы в одном из домов открылся большой магазин. Много случаев, когда люди продавали свои квартиры в панельных домах и переезжали туда в поисках тишины. Любят покупать там квартиры и жители Белоярского городского округа, рассказывает специалист по недвижимости Денис Швецов.

В ЖК «Звёздный» к данному моменту квартиры распроданы полностью. Есть, правда, предложения от собственников, ранее купивших там квартиры, но это уже вторичный рынок.

В «Лазурном берегу» завершено строительство 15-ти трёхэтажных домов. Квартиры распроданы практически полностью, остались лишь единичные предложения. Идею малоэтажного строительства компания «Градстрой» продолжила в жилом комплексе комфорт-класса «Мечта», который будет состоять из 5 трёхэтажных зданий, всего в нём будет 114 квартир: по две квартиры на этаже. Все квартиры просторные - площадью 94 или 110 квадратных метров. Первый дом уже сдан, второй будет сдан в ближайшее время. Свободных квартир в этих домах остаётся немного.

- «Градстой» может себе позволить работать индивидуально с каждым клиентам. Помимо ипотеки, материнского капитала и гибкой системы рассрочек у них есть ещё так называемый «Трейд ин» - зачёт вторичного жилья. Это удобно: ещё не проданная квартира идёт как первоначальный взнос, и с покупателем сразу заключается договор долевого участия, - рассказывает Елена Ладыгина.

По мнению экспертов, если у зареченцев есть возможность, они предпочитают переезжать в новостройки.

- Конечно, к качеству новостроек часто возникают вопросы, тем не менее, в Заречном наметилась тенденция к тому, что люди хотят жить в новых квартирах. Они устали от типовой вторички, ищут новые интересные планировки. Жильё комфорт-класса, как «Облака» или «Мечта», привлекают своими большими общедомовыми пространствами - большими лестничными пролётами, колясочными, благоустроенными дворами, - считает Елена Ладыгина.

А вторичка не упала

Цена за квадратный метр на вторичном рынке недвижимости начинается где-то от 35 тысяч рублей и доходит до 55 тысяч рублей. Многое зависит от местоположения дома и состояния квартиры.

- На вторичном рынке очень интересная ситуация: ведь, по идее, цены на неё должны упасть, вроде предложений стало больше, но этого не происходит, - замечает специалист по недвижимости бюро недвижимости «Зареченское» Татьяна Безденежных. - Моё мнение такое: новостройки не всегда соответствуют ожиданиям и заявленному качеству. На вторичке выбор больше, и дома качественные.

Действительно, выбор на вторичном рынке сегодня велик. Только в нашей газете еженедельно размещается от 170 до 200 объявлений о продаже квартир. При этом есть предложения на любой вкус: Одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры, студии, комнаты, дома и т.д.

- Вторичку, как мне кажется, берут те, для кого важна пешая доступность школ, садиков и инфраструктуры. Поэтому хорошо продаются квартиры в домах по адресу Кузнецова 5, 7, 3, 1, на Курчатова, 23, Таховской, 7 и 5. Несмотря на то, что планировки там не самые интересные, зато рядом садик, школа, лес, озеро. Самые востребованные сегодня - это одноподъездные девятиэтажки: люди стремятся к тому, чтобы на этаже было как можно меньше соседей. Такие квартиры продаются очень быстро, - считает Денис Швецов.

Риэлторы уверены, что квартиры на вторичном рынке в целом продаются хорошо, особенно если выставлены за адекватную цену.

Сдаёмся, но не всем

«Пустующих квартир, сдающихся в аренду, сегодня процентов на 30 больше, чем в 2015 году, и почти на 90 процентов больше, если сравнивать с 2014 годом. Цены здесь настолько конкурентны, что иногда кажутся нереальными», - писала наша газета в 2016 году. Сейчас всё по-другому: предложений по аренде стало меньше, а цены установились вполне оптимальные. Однокомнатную квартиру можно снять за 8-10 тысяч рублей в месяц плюс коммуналка, двухкомнатную - за 12-15 тысяч рублей.

- Приезжих работников в городе немного, поэтому квартиры снимают сами же зареченцы. Кроме того, приезжие строители для собственников - нежелательный контингент, потому что многие владельцы квартир сталкивались с ситуацией, когда квартиру им возвращают в таком состоянии, что просто ужас. Сейчас рисковать уже не хотят, - считает Татьяна Безденежных.

Родная земля

Зареченцев, которые предпочитают дома, а не квартиры, немного, но они есть. В основном это люди, которые или выросли в деревне, или мечтают об уединении. Цены на дома варьируются сильно: в Гагарке, например, есть дома за миллион с небольшим, а в «Бризе» цена на дом может доходить и до 10 млн рублей.

- Сначала покупатели ищут дом на территории Заречного - в районе автовокзала, например. Но земля там дорогая, поэтому в итоге останавливаются на Гагарке или Боярке. Кроме того, сейчас предпочитают готовый дом, чтобы не вкладывать время и деньги в строительство. Объективно построить сейчас дороже, чем купить, - уверен Денис Швецов.

- В этом году, несмотря на невысокие цены, земля продавалась неактивно. Впервые столкнулась с тем, что хорошая земля с адекватной ценой, с газом, дорогой, светом, продаётся долго. В целом же, если на земле есть технические условия, то она стоит в пределах 40-50 тысяч за сотку, участки в лесу без условий стоят в районе 20 тысяч за сотку, - рассказывает Татьяна Безденежных.

Страх коммерсантов

- Постепенно тенденция делать коммерческую недвижимость в жилых домах уходит. Люди стали бояться переводить помещение из жилого в нежилое. Кроме того, это не так выгодно: коммерческая недвижимость стоит дешевле жилой. Но и во вновь построенных помещениях предложений сегодня немного. Есть свободные площади в «Облаках», «Звёздном», «Вавилоне» - сдаются и продаются они неактивно. Рынок насыщен. Тот, кто успел занять свою нишу, сидят плотненько, без глобальных перестроек. Расширяются единицы. Что касается цен, то они ниже, чем лет пять назад. В «Вавилоне», например, один квадрат стоит от 38 тысяч рублей, - рассказывает Татьяна Безденежных.

«Спальный район» ещё не наступил

По словам риелторов, сегодня, как и прежде, Заречный не превращается в спальный район Екатеринбурга, и жители столицы Урала не спешат покупать у нас жильё. В основном квартиры в Заречном интересуют жителей области Тюменского направления. Поэтому все эксперты сходятся на том, что строить новые дома в Заречном больше не надо. Тем более, что даже относительно старые дома в старом посёлке поддерживаются в хорошем состоянии и простоят, возможно, дольше, чем сегодняшние новостройки.

Большинство сделок с недвижимостью в Заречном происходит с помощью ипотечных займов.

- На днях «Сбербанк» официально снизил ипотечную ставку. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке - от 8,5%. Если тенденция продолжится, то на рынке недвижимости вновь произойдёт рост. Если нет, то он так и останется вялотекущим, - считает Татьяна Безденежных.

Большую роль в развитии нашего города будет играть его доступность.

- К 2024 году нашу трассу обещают осветить и расширить, тогда ездить станет комфортней, дорога до Екатеринбурга будет короче. Для семей из Заречного, которых становится больше, это будет важно, и, возможно, даже если работать они будут в Екатеринбурге, то жить останутся в Заречном, - уверена Елена Ладыгина.

Советы от газеты

1. Если для помощи в сделке с недвижимостью вы решили обратиться к профессионалам, то лучше обращаться к местным риелторам. Риелторы из Екатеринбурга не очень активно ездят в наш город для показа недвижимости. Кроме того, есть среди них и недобросовестные игроки. Так, одно из екатеринбургских агентств частенько распространяет в нашем городе фейковые объявления: допустим, им надо продать квартиру на 5-м этаже, поэтому они выставляют объявления о несуществующих продажах на 4 и 7 этаже с завышенной ценой.

2. По-прежнему не стоит забывать о возможности вернуть 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Благодаря налоговому вычету человек, покупающий квартиру впервые, может получить максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно, приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

3. С 1 июля этого года заработал один из механизмов, который позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Теперь все застройщики обязаны использовать эскроу-счета для сделок с недвижимостью. Эскроу-счета - это банковские счета, на которых будут храниться деньги покупателей до момента готовности квартиры. При этом застройщик будет вести строительство за счёт собственных средств или с привлечением кредитных. Если дом не будет достроен, деньги с эскроу-счета будут возвращены дольщику или дом достроит другой застройщик.

4. Оказывается, при сделках с недвижимостью существуют свои приметы. Например, все члены семьи должны быть согласны с продажей, иначе удача отвернётся, и покупатель не найдётся; луна убывает - квартира продаётся, в рост идёт - покупатели разбегаются; перед уходом полы мыть - удачу звать, квартиру быстро продавать.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад