Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №44 (вышел 10 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Вкусный праздник состоялся

Статья из №44 от 04 ноября 2019 г.
Вкусный праздник состоялся

24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок. Кулинарной фантазии не было предела!

Татьяна ГОРОХОВА

Праздничный стол радовал изобилием, одних салатов было несколько видов. Так, салат «Гриб» Татьяны Добрыниной был выложен в форме боровика: с яркой шляпкой, белой ножкой, очень нежный на вкус, он разошёлся мгновенно. Вера Мосеева приготовила удивительно вкусное и яркое многослойное блюдо под названием «Обжорка»: шампиньоны, оранжевая морковь, сочные огурцы и зелень создавали неповторимый вкус, вполне оправдывая название блюда. Тамара Старицына удивила всех экзотическим салатом «Куба», в котором также было несколько слоёв, оригинальность ему придавало сочетание свёклы и чернослива. Валерия Курилова назвала свой овощной торт «Фиалка»: отварная курица, корейская морковь, чернослив, боковая поверхность выложена хрустящими сухариками, а сверху цветочная композиция - на листьях шпината кружочки редиса, окрашенные свекольным соком, выложенные в форме фиалки. Удивительно гармоничное сочетание внешней эстетики и вкусовых качеств.

Раиса Красилова представила на конкурс горбушу в кляре. Знатоки рыбы оценили мягкость самой горбуши и необычный вкус теста - оказалось, своеобразный привкус придаёт ему грецкий орех.

Не менее интересными были закуски из фруктов. Цветная смесь «Лето в веснушках» Тамары Гребеньковой порадовала лёгким вкусом и каким-то летним ароматом цитрусовых и ананаса. Галина Чичканова представила просто удивительное блюдо: рябина черноплодная, красная и яблоко, сначала сваренные, а затем протёртые - лёгкий завтрак, к которому прекрасно подходит компот из этих ингредиентов.

Валентина Карпова представила открытый пирог с творогом и яблоками «Радость», который на самом деле порадовал всех воздушным тестом и тонким сочетанием начинки. Мария Волонина заинтриговала ярко-оранжевой начинкой пирога - курага или морковь? Даже попробовав выпечку, многие остались в недоумении: вкусная, нежная … так морковь или всё-таки курага?

Желейный торт из молока и фруктов Людмилы Грошевой высоко оценили за оригинальную форму: жёлтые персики, тёмно-синяя ежевика, красная виктория в желе на белой подушке из молока. Вкусно, необычно и малокалорийно. Изящные муссовые пирожные Любови Москвиной вызвали восторг: нежные яркие шарики, украшенные съедобным золотом и серебром, внутри бисквит и начинка из чёрной смородины. Ювелирная работа!

Чтобы определить победителя кулинарного конкурса, после презентации и дегустации каждого блюда гости редакции отмечали номер наиболее понравившегося блюда. Затем жюри, куда вошли главный редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова, ведущий журналист Юлия Вишнякова и менеджер отдела рекламы Ольга Перепёлкина путём подсчёта голосов определили героя дня.

Наибольшее количество голосов - 9 из 16 - получили два блюда: салат «Фиалка» Валерии Куриловой и желейный торт Людмилы Грошевой. Лёгкие муссовые пирожные Любови Москвиной набрали 8 голосов и третье место в конкурсе. И победительницы, и участницы конкурса получили подарки от редакции «Зареченской Ярмарки», а нашим читателям мы предлагаем лучшие рецепты - победители!

Салат Фиалка от Валерии Куриловой

Куриное филе - 1 штука, чернослив - 200-250 г, шампиньоны - 300 г, свежий огурец - 2 штуки, морковь по-корейски - 200 г.

Для украшения: листья шпината, редис - 4-5 шт., свекольный сок, желток 1 яйца.

Куриное филе отварить, остудить, разобрать на волокна. Чернослив залить тёплой водой на 20-30 минут, потом порезать соломкой. Грибы и репчатый лук обжарить на растительном масле. Огурец натереть на средней тёрке. Морковь замариновать с приправой или взять готовую морковку по-корейски.

Выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе - чернослив - грибы - огурец - морковь по-корейски. Украшаем салат листьями шпината. Редис режем кольцами, красим их свекольным соком и выкладываем из них цветы фиалки. В каждое соцветие добавляем желток, натёртый на мелкой тёрке. Салат готов

Желейный торт от Людмилы Грошевой

На 1 стакан молока (порция на одного человека) берём 10 г желатина. Желатин замачиваем в тёплом молоке на полчаса. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, не доводя до кипения, по вкусу добавляем сахар. В форму, лучше стеклянную, выливаем молоко с желатином и ставим в холодильник.

Берём тёплый осветлённый сок (яблочный или персиковый) в такой же пропорции: на 1 стакан 10 г желатина, замачиваем на полчаса. Нагреваем так же, как молоко, не доводя до кипения. По желанию добавляем сахар. Оставляем остывать. В это время подготавливаем ягоды и фрукты: малину, землянику, клубнику, ежевику, кружочки банана, дольки апельсина или мандарина. Красиво выкладываем их на застывшее молоко с желатином. Сверху аккуратно выливаем остывший сок с желатином, чтобы закрыть все фрукты. Ставим в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы сок застыл. Потом достаём форму с застывшими фруктами, сверху заливаем оставшийся сок и снова ставим в холодильник.

Чтобы торт получился красивым, надо соблюдать всю технологию, тогда все слои будут смотреться красиво. Замачивать молоко и сок надо не сразу, а по очереди.

Для верхнего слоя желе можно взять сок другого цвета, тогда ваш торт будет разноцветным: белый молочный слой, ягоды и фрукты в светлом яблочном соке и слой, например, вишнёвого сока с желатином.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад