Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №44 (вышел 10 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Судебные приставы станут полноправной частью силовой системы России

Статья из №44 от 04 ноября 2019 г.
Судебные приставы станут полноправной частью силовой системы России

1 ноября в России отмечается День судебного пристава - службе исполнится 154 года. Но и без праздника поводов поговорить о работе наших судебных приставов хватает. Вот лишь недавние сообщения СМИ: «Житель Заречного заплатил более 80 тысяч рублей алиментов после того, как судебный пристав ограничил его в праве управлять транспортным средством», «Судебные приставы Белоярского районного отдела арестовали кафе «Улыбка», оно принадлежало гражданину, имевшему задолженность более 13 млн рублей». О резонансных делах, будничной работе и предстоящей большой реформе мы поговорили с советником юстиции 3 класса, старшим судебным приставом Александром Кардашиным, именно он возглавляет Белоярский районный отдел службы судебных приставов на протяжении последнего года.

Юлия ВИШНЯКОВА

1 октября президент подписал закон о службе в органах принудительного исполнения: с 1 января 2020 года приставы станут полноправными представителями отдельной силовой структуры с соответствующими полномочиями и преференциями. Расскажите немного о предстоящей реформе.

- Реформа очень ожидаема. Дело в том, что на нашу службу возложено много задач, которые связаны с правоохранительной деятельностью, к тому же деятельность сотрудников связана с угрозой их жизни и здоровью. С принятием нового закона деятельность ведомства будет относиться не к гражданской службе, а к государственной. Федеральная служба судебных приставов станет полноправной частью силовой системы РФ.

Сколько человек сегодня работает в отделе? Есть ли вакантные места? Какие требования предъявляются к сотрудникам?

- По штату у нас 31 человек. Начальник, два заместителя по линии установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и линии исполнения. Приставов по ОУПДС - 12 человек, они обеспечивают защиту людей, находящихся в судах, и безопасность судебных приставов-исполнителей. Также они обеспечивают выдворение иностранных граждан. Судебных приставов-исполнителей 11 человек. Сейчас у нас две ставки вакантны. Требования к кандидатам - высшее юридическое или экономическое образование. Любой может встать в кадровый резерв. Но со следующего года, с началом реформы, требования немного изменятся.

Много ли дел по взысканию долгов сегодня находится у вас в работе?

- Сейчас в работе у нас находятся 34 тысячи 200 исполнительных производств. В аналогичном периоде прошлого года фактическим исполнением было окончено 12 тысяч 97 исполнительных производств, в этом году - уже 20 тысяч 42 производства.

На особом контроле - исполнительные производства по алиментам. Сейчас в работе 445 таких производств. За прошлый год составлено 57 протоколов о привлечении должников к административной ответ-ственности, на сегодня - 87. Мы стали чаще находить таких должников. К неплательщикам применяются особые меры воздействия: пристав выезжает на адрес должника и доставляет алиментщика из дома в отдел судебных приставов. После судебный пристав выносит постановление о временном ограничении в специальном праве, накладывает арест на имущество. Это эффективно, такие должники больше всего боятся потерять право управлять транспортным сред-ством, поэтому сумму долга стараются закрыть. Если и после этого алименты не выплачиваются, то должник привлекается к административной ответственности по статье 5.35.1 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а затем следует привлечение к уголовной ответственности.

Насколько велика нагрузка на судебных приставов?

- Люди стали юридически грамотны, и с каждым годом в суд поступает всё больше обращений. Поэтому у нас и работы прибавляется. В итоге сейчас у каждого пристава на исполнении находится 4 тысячи 885 производств, но мы справляемся.

Ваш отдел - один из самых крупных в Свердловской области. Если сравнить Заречный с Белояркой или Верхним Дуброво, сильно ли отличается наш город по видам долгов, по злостным неплательщикам?..

- Да, территория большая - 4 администрации: Верхнее Дуброво, Заречный, Белоярский, посёлок Уральский. Но в целом долги везде одинаковые. Больше всего штрафов ГИБДД, но если сравнивать по количеству долгов, то три территории, вместе взятые, примерно как один Заречный. Это объяснимо - город развивается, но, несмотря на кажущийся достаток, люди точно так же скрываются и уклоняются от уплаты долгов.

Какое имущество вы можете забрать у должника, а какое нельзя забирать ни в коем случае?

- Всё арестовать мы не можем. Например, нельзя арестовать предметы первой необходимости, ту же стиральную машину: как тогда человек будет стирать, особенно если есть маленькие дети? Телевизор можно забрать, если он не является единственным источником получения информации. Компьютер, если есть ребёнок, тоже нельзя арестовать, он необходим ему для учёбы.

Получается, что у приставов зачастую связаны руки?

- Нет, у нас много методов воздействия. Мы можем наложить аресты на счета, в том числе кредитные. Можем должника ограничить в выезде за границу. Действует и административная практика.

Какой самый большой долг в Заречном?

- Самый большой долг по нашей территории сегодня на предприятии в Белоярке - 17,5 млн рублей. В Заречном одно физлицо должно другому физлицу 14,5 млн рублей. А по зареченским предприятиям самый большой долг составляет 12,5 млн рублей.

Поговорим о том, как идут дела по резонансным делам Заречного. Например, ситуация с дольщиками ЖК «Звёздный»? Согласно судебному решению, застройщику предписывалось устранить выявленные в квартирах недостатки и выплатить людям необходимые денежные компенсации.

- Уголовное дело находится в следствии. Застройщика признали банкротом, поэтому у нас исполнительные производства окончены и переданы конкурсному управляющему.

Интересная ситуация была с кафе «Цунами». Под давлением приставов собственник успел разобрать его к моменту строительства набережной, однако мусор вывозился за счёт муниципалитета…

- Да, должник не захотел самостоятельно убирать мусор и был привлечён к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

Администрация вывезла мусор за свой счёт. Эти издержки будут взысканы с собственника. Судебные приставы неоднократно выносили требования должнику, выезжали домой, разъясняли, что строительство набережной будет в срок, независимо, за счёт должника или администрации, с последующим взысканием расходов на совершение исполнительных действий.

А как обстоят дела с долгами ЗМУП «Книги»?

- С начала октября уже взыскано 40 тысяч 222 рубля. Осталось взыскать порядка 50 тысяч. Думаю, в этом году закончим производство фактическим исполнением. Также у должника подвергнут описи и аресту кассовый аппарат.

Чтобы бы Вы хотели пожелать коллегам и жителям города в преддверии профессионального праздника?

- Жителям хочу напомнить: прежде чем давать в долг денежные средства, необходимо посмотреть на официальном сайте службы судебных приставов, не является ли человек должником. Также не лишним будет проверить и организации, потому что если у них нет денежных средств на счетах, имущества, транспорта, то в дальнейшем взыскать с них долг будет невозможно, и самим полезно просматривать наш сайт, чтобы, когда вы собрались за границу, не стала препятствием задолженность, о которой вы даже не знали.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад