Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №44 (вышел 10 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Белые журавли как символ погибших душ

Статья из №44 от 04 ноября 2019 г.
Белые журавли как символ погибших душ

Татьяна ГОРОХОВА

2 октября в России отмечали День белых журавлей. Этот праздник был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Именно его перу принадлежат строки известной песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» В исламской поэзии эти птицы символизируют души погибших воинов.

С 2012 года этот день отмечают и в Заречном. 24 октября у мемориала «Лучшему солдату в мире» прошёл торжественный митинг в память о погибших, в котором приняли участие и.о. заместителя главы администрации Рафаил Мингалимов, замдиректора Белоярской АЭС по персоналу Денис Химчак, Герой России Олег Касков, председатель совета ветеранов Алексей Степанов. Были на митинге и мамы ребят, погибших в Афганистане, Татьяна Конева и Татьяна Мухибулина. Студенты Белоярского многопрофильного техникума и УрТК держали в руках бумажных белых журавлей, сделанных кружковцами Центра детского творчества. Такие же фигурки раздали всем участникам митинга, после окончания которого птиц, как символ памяти, прикрепили к веткам растущих рядом деревьев. По традиции, ребята из клуба «Десантник» возложили гирлянду к подножию боевой машины десанта.

Память павших в локальных конфликтах почтили минутой молчания, в их адрес звучали слова благодарности.

Организаторами праздника выступили Управление культуры, Центр детского творчества, Комитет солдатских матерей и спортивный клуб «Десантник».

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад