Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Заречный в сети

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Заречный в сети

«Макстрой» на самокате!

На своей страничке m.vk.com/zkhdez УК «ДЕЗ» сообщает, что «ООО «Макстрой» приобрело для своих сотрудников вот такой электрический аппарат! Назвать его мотоциклом или велосипедом нельзя. Скорее всего, это трехколёсный самокат с электромотором.

Рассчитан он на двух человек и на нём очень удобно перевозить тяжёлый кейс с инструментами. Теперь не нужно тащить тяжести на плечах. Дальше 3-х километров, конечно же, на таком устройстве добираться неудобно, проще на автомобиле, но оперативно попадать на заявки в близко расположенные дома стало намного комфортнее. Тем более, что данный аппарат не требует затрат на бензин и не занимает много места на парковке.

Такой электрический самокат разгоняется до 50 км в час и не требует наличия каких-либо прав и разрешительных документов.»

В ИРМ облучили иттриевые шарики

«Микросферы с иттрием-90 для лечения рака печени», разработанные компанией «Бебиг», позволили ей стать в сентябре 2019 года лауреатом общероссийской премии в области импортозамещения «Проектный лидер» в номинации «Медицина», - информирует Коммерсанъ (www.kommersant.ru/doc/4110866).

Чтобы предложить лечебное средство на основе иттрия-90, «Бебиг» разработала технологию варки иттрий-алюмосиликатного стекла (YAS стекла). Из него потом изготавливаются микрошарики, которые проходят облучение в исследовательском ядерном реакторе ИВВ-2М при АО «Институт реакторных материалов» (г.Заречный, Свердловская область). «Бебиг» выпустила опытную партию микрошариков на основе иттрия-90 и провела необходимые для регистрации в Росздравнадзоре технические и биологические испытания. Следом компания организовала клинические испытания микрошариков на основе иттрия-90 и разработала для них медицинскую технологию.»

На языке родных осин

Пресс-служба администрации Заречного заявляет: «В рамках реализации мероприятий по антитеррористической защищённости объектов образования, требования к которым установлены законодательством РФ, в нынешнем году проводится замена ограждений у школ и детских садов Заречного.

Учитывая, что подавляющее большинство образовательных учреждений Заречного строилось десятилетия назад, и именно тогда же возводились вокруг них ограждающие конструкции, за прошедшие годы их обступило немало деревьев и кустарников. Преимущественно это самосейные берёзы и кусты сирени - именно их и предстоит вырубить. Конечно, всё, что возможно сохранить, будет сохранено. Но немало красивых берёзок, например, вдоль забора школы №2 по ул.Ленина, будет вырублено.

«Нам тоже очень жаль эти деревья, мы тоже хотели бы их сохранить, - отмечает заведующая отделом экологии и природопользования администрации Заречного Ксения Каирова. - Но это невозможно - они проросли сквозь забор, а его необходимо заменить. Наверное, когда ограждения устанавливались, эти берёзки ещё были маленькими, совсем росточками. А за прошедшие несколько десятков лет они превратились в величественные полноценные деревья. Но если сейчас забор демонтировать - даже если это делать аккуратно и постараться сохранить ствол, корневая система таких деревьев будет нарушена, и они будут представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей».

Опасения эколога не беспочвенны - совсем недавно на территории одного из детских садов Заречного упало дерево под порывом сильного ветра. Оно не было ни сухостойным, ни аварийным, но росло неподалеку от забора. По всей видимости, его корни были повреждены при замене ограждения, и первый же сильный ветер повалил большое дерево на землю. К счастью, это произошло рано утром, поблизости не было ни воспитанников детского сада, ни просто прохожих, и никто не пострадал. Однако сам факт свидетельствует о правоте обеспокоенности и чиновников, и сотрудников образовательных учреждений.

Работы по демонтажу ограждения у 2-й школы могут начаться уже скоро. И все жители, что ездят или ходят по улице Ленина, не смогут не заметить проводимую вырубку берёзок у школьного забора.

«Мы очень надеемся, что жители Заречного отнесутся с пониманием к проводимым мероприятиям, - выражает надежду Ксения Каирова. - Это не наша прихоть, это требование законодатель-ства. Деревья со временем ещё вырастут, а трагедии, которые могут произойти в случае непринятия необходимых мер, не повернуть вспять».

В Заречном и мусор особенный

Журнал «Деловой квартал» ekb.dk.-ru/news опубликовал занятную информацию:

- После вступления в силу нового порядка обращения с коммунальными отходами с 1 января 2019 г. (так называемой «мусорной реформы») ликвидация свалок в неустановленных законом местах происходит следующим образом. При обнаружении захламлённого участка региональный оператор направляет уведомление собственнику территории с требованием вывезти мусор. У владельца на это есть 30 дней. Если собственник за отведенное время мусор не убирает, региональный оператор вывозит его за свой счёт. Расходы взыскиваются с владельца участка.

«Если собственником земли, на которой обнаруживается свалка, числится муниципалитет, проблем не возникает. Если же участок принадлежит частному лицу, «Спецавтобаза» не может взыскать понесённые расходы - собственник всячески избегает этого или же не соглашается с размером сумм, выставленных нами за уборку», - рассказывают в «Спец-автобазе».

- Многие уверены, что ликвидация кубометра несанкционированной свалки равна стоимости вывоза отходов, заложенной в тариф. Но это оправданно не всегда. Например, в Заречном мусор складировался не на одном участке, а был раскидан по лесу. Вначале мы его собрали, потом вывезли. Это совсем другие расходы, - поясняет и.о.директора «Спецавтобазы» Наталья Зубова.

Вячеслав Зайцев и «Атом-кутюр»

www.vest-news.ru/news/135759 пишет: «В рамках сотрудничества с Фондом «АТР АЭС» Агентство городского развития было приглашено на конкурс «Атом-кутюр» в Московский дом моды Вячеслава Зайцева.

Участники конкурса - это дети, проживающие в городах Балаково Саратовской области, Билибино Чукотского автономного округа, Волгодонск Ростовской области, Десногорск Смоленской области, Дубовский район Ростовской области, Заречный Свердловской области, Курчатов Курской области, Нововоронеж Воронежской области, Обнинск Калужской области, Певек Чукотского автономного округа, Полярные Зори Мурманской области, Сосновый Бор Ленинградской области, Удомля Тверской области, Неман и Советск Калининградской области, Москва (для сотрудников центрального аппарата Концерна), а также в зарубежных городах-побратимах из Венгрии, Беларуси.

В декабре 2019 года Фонд «АТР АЭС» планирует открыть приём заявок на конкурс «Атом-кутюр»-2020.»

«Живой родник»: 4 грамоты, 8 дипломов, 2 спецприза!

На страничке хореографической студии «Движение» ВКонтакте радостная новость: «Конкурс «Живой родник» подошёл к своему логическому завершению. Наши результаты: Народная номинация - Лауреаты первой степени. Современная хореография - Лауреат первой степени. Спецприз жюри «Энергия движения». Почётная грамота руководителю Моисеевой Е.С. Огромное спасибо БАЭС за предоставленную возможность и, конечно, ансамблю «Вдохновение», нашему новому трио - Дубовик Валентина, Збруева Сталина, Ибрагимова Александра.»

Василий Телицын на своей странице ВК добавляет: «Команда Заречного показала себя с самой замечательной стороны. Без преувеличения можно сказать, что мы - уникальная команда, многогранная, яркая, интересная и сильная, как раз для подобных фестивалей. 4 грамоты, 8 дипломов разной степени, 2 спецприза, и это не считая новых знакомств, эмоций, опыта!»

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА,

фото с указанных источников

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад