Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

В состоянии процесса

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
В состоянии процесса

4 октября состоялась традиционная пресс-конференция Главы округа Андрея Захарцева с городскими СМИ. Как обычно, расскажем о вопросах, которые задала наша газета.

Юлия ВИШНЯКОВА

Городское кладбище уплотняется

Ожидалось, что в сентябре завершится оформление земельного участка под новое кладбище. Однако дело не сдвинулось с места. Что пошло не так? Как теперь планируется решать вопрос с новым кладбищем?

Андрей Захарцев:

- Вопрос по кладбищу острый, потому что на действующем кладбище у нас всё достаточно сложно. Действительно, ранее мы прогнозировали, что в августе получим документы из Рослесхоза о переводе земель из лесного фонда в собственность города. Пакет документов, которые мы отправляли в Рослесхоз, идёт через Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. В конце мая мы пакет документов отправили в министерство, в середине июня Минприроды отправило документы в Рослесхоз. После рассмотрения в августе документы вернули с отрицательным ответом. Там были обнаружены нерегламентные оформления, которые касались Минприроды. Тем не менее, мы повторно направили пакет документов. Полагаем, что в ближайшее время Минприроды его повторно отправит в Рослесхоз. При оптимистичном прогнозе ожидаем ответ в декабре.

Мы говорили с депутатом Госдумы Максимом Ивановым, просили поддержать нас, чтобы наши документы не залёживались в Рослесхозе. Но, так или иначе, потребуется ещё время, чтобы переоформить земельный участок. При таком раскладе прогнозная дата, когда мы будем собственниками участка, - это апрель 2020 года.

По действующему кладбищу мы подготовили ряд предложений. Обсуждали эту проблему с депутатами городской Думы, с представителями Общественной палаты. Сегодня завершаем работы по инвентаризации всех захоронений на кладбище Заречного, что позволяет нам понимать все те резервы, которые на сегодня имеются.

Есть два варианта решения вопроса: это родственные захоронения, они подходят, если захоронению более 15 лет, и урновые захоронения. Дополнительно рассматриваем вопрос о возможном расширении земельного участка. Это связано с тем, что ЖК «Гелиос», построив только один дом, от аренды других земельных участков отказался. Поэтому у нас появляется небольшая возможность расширения кладбища в этом направлении. Но и на это нужно время: надо разобраться с назначением участка, так как на данный момент он предназначен для застройки.

Будем также предлагать гражданам, по желанию, производить захоронение на кладбище в Мезенском. А в крайнем случае есть ещё вариант использовать некоторые квартальные дороги, которые есть на городском кладбище. В принципе, эти резервы могут позволить нам решать текущие проблемы до завершения оформления земельного участка под организацию нового городского кладбища.

Городское радио ищет собственную частоту

В своё время на проект муниципального радио было потрачено более полумиллиона рублей по гранту Росэнергоатома. Подготовка к эфиру длилась около двух лет. Радио фактически заработало, но вскоре исчезло из эфира. Что произошло?

Андрей Захарцев:

- Финансовые средства были потрачены на приобретение оборудования. Оборудование никуда не делось, оно является собственностью Городского телецентра. Ранее для эфира мы арендовали радиочастоту у собственника. Но изменились условия взаимодействия, нам стало это невыгодно, и мы отказались от контракта. С весны этого года контракт не действует, поэтому вещание радио прекратилось. Кроме того, концепция радиостанции (музыкальное направление) не отвечала ожиданиям жителей Заречного. Сегодня мы занимаемся тем, что оформляем собственную частоту. По нашей дорожной карте в 2020 году мы возобновим вещание на своём оборудовании, и это будет другая частота.

Школьные стадионы не для жителей

Сейчас активно реконструируются школьные стадионы. Как будет организовано их дальнейшее использование и защита от вандалов? Смогут ли жители близлежащих домов беспрепятственно попадать на территорию новых стадионов, чтобы заниматься спортом?

Андрей Захарцев:

- Мы изначально говорили о том, что жители должны иметь возможность посещать стадионы. Но как будет организован этот механизм, пока не решено.

Что касается защиты от вандалов, то скажу сразу, что никакой вооруженной охраны на стадионах не будет. Не так давно мы были на стадионе школы №7. Через строительные ограждения, со стороны домов, жители бросают пакеты с мусором. Как это исключить? Как донести до жителей, что это школьный стадион? Наверное, это зависит от культуры и воспитания.

С другой стороны, сейчас идут активные работы по восстановлению ограждений у школ, делается это и для того, чтобы посторонние люди на территорию школы не заходили.

Скажу сразу, что мы не собираемся сдавать площади школьных стадионов в аренду, как это делается в спортивной школе. У новых площадок будет хозяин - школа. Поэтому любой гражданин или группа граждан по согласованию со школой смогут приходить на территорию и заниматься.

То есть каждый житель в индивидуальном порядке должен будет решать этот вопрос с директором?

- Пока это механизм непонятен. Доступ туда будет возможен, но должен быть определённый порядок. Площадки могут быть использованы жителями, но именно для занятий спортом, а не для того, чтобы там курить или распивать спиртные напитки. Прежде всего, стадион строится для того, чтобы там выполнялись образовательные функции. Общие принципы мы установим, а школы будут его регулировать самостоятельно. Посоветуемся с директорами по этому вопросу.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад