Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Соседей не выбирают

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Соседей не выбирают

О том, как закон борется с шумными соседями, мы писали не раз. Затрагивали проблему и с агрессивными жильцами, страдающими наркоманией или алкоголизмом*. А как быть, если вашу жизнь отравляет «божий одуванчик»?..

Алёна АРХИПОВА

Гроза подъезда

- Похоже, совсем постарела Марьванна. Вместо своей квартиры на четвёртом этаже всё рвётся к нам - мы живём под ней на третьем. Ещё и с искренним возмущением спрашивает, кто мы такие и что делаем в её квартире?.. К тому же нет-нет, да и выбросит какие-нибудь отходы из окна прямо на тротуар одной из главных улиц Заречного. Использованные чайные пакетики, шелуха от семечек, огрызки, пахучая жидкость непонятного цвета нередко попадает на окна нижних квартир, в том числе и нашей.

… А недавно закрылась изнутри в квартире, родственников впускать не хотела. Пришлось вызывать МЧС и забираться по пожарной лестнице через балкон. Что бабушке в следующий раз в голову взбредёт? А ведь у нас газ…

- Наша престарелая соседка сверху каждую ночь стучит ножом по батарее. Говорит, что так духов злых из квартиры изгоняет. И никакие уговоры на неё не дей-ствуют…

- Пожилой человек - это, как правило, специфический запах из квартиры. У бабульки из нашего подъезда этот запах сильно выражен. Невольно начинаем задумываться, в каком состоянии её жильё? В дом к себе она никого не пускает, род-ственников давно не видно.

- Такое впечатление, что старушка, которая живёт под нами, ненавидит весь мир, а больше всего нас, соседей сверху. Ребёнок прыгнул с дивана, сделали погромче телевизор, вода в ванной шумит, собачка гавкнула в подъезде - она бежит с разборками. Ругается некультурно, угрожает собаку отравить, а на нас порчу наслать. Недавно так дочку напугала, что та теперь по подъезду идти боится, - такие ситуации часто описывают жители Заречного и в соцсетях, и в обращениях в нашу редакцию.

Масштаб проблемы

К сожалению, зареченцы не одиноки в подобных ситуациях. Не так давно в Екатеринбурге судили пожилую женщину, которая превратила жизнь соседей в настоящий ад. В её однокомнатной квартире жило больше двадцати кошек. Ам-миачный запах мочи животных, мухи и тараканы распространялись по всему подъезду. Примерно в это же время в другом районе города старушка - божий одуванчик угодила в больницу, а из её комнаты в общежитии зоозащитникам пришлось спасать более сорока кошек и котят. Самое печальное, что часто соседи таких тётушек-бабушек-дедушек живут, как на пороховой бочке. Год назад в том же Екатеринбурге пожилая женщина сгорела в собственной квартире, до потолка заваленной мусором. Мог выгореть весь подъезд - спасателям пришлось эвакуировать жителей всех квартир. Как рассказали соседи, старушка и её муж собирали по всему району разный хлам и сносили в жилище. «Несметных сокровищ» было так много, что старички передвигались по квартире, как кроты.

Плюшкины, котоманы и прочие

Патологическое накопительство (силлогоманию) в народе называют «синдромом Плюшкина» - по имени героя Гоголя «Мёртвые души». Это вид навязчивого поведения - собирание и хранение неиспользуемых вещей в больших количествах. Во многих случаях такая склонность к «коллекционированию» у людей появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как развод или смерть близкого человека. Душевная трагедия заставляет сначала хранить вещи близкого, а потом превращается в навязчивое накопительство всего и вся. Человек, одержимый синдромом Плюшкина, испытывает душевные муки, даже если его вынуждают выбросить старую газету или полиэтиленовый пакет.

Как поясняют специалисты, причина «котомании» у бабушек, которые стремятся сделать из квартиры кошачий приют, тоже душевная. Это вновь зависимое поведение. Его главная особенность в том, что человек не может, не умеет, не живёт сам, а заполняет пустоту своей жизни отношениями, которые, как ему кажется, и есть главное в его жизни. У таких женщин нередко бывают пьющие мужья, которых они всю жизнь пытались спасти, контролировали, принимали за него решения. В старости и одиночестве зависимость котоманов проявляется более ярко и подобным неадекватным образом. Бабушка, собравшая у себя дома тучу котиков, к сожалению, не стремится позаботиться о них: не убирает за ними, мало кормит. Человек начинает использовать живых существ, чтобы окружить себя кем-то, кого он может контролировать. Чаще всего агрессия, замкнутость, привычка говорить самому с собой и прочее неадекватное поведение, развившееся на фоне возрастных деменций, появляется у старых одиноких людей.

Со странными, а то и откровенно неадекватными соседями сталкивался, наверно, каждый второй. Как себя вести с такими людьми, как обезопасить?

Что можно предпринять?

- Если вы видите, что нарушается качество жизни в вашем доме или подъезде, замечаете, что человек, который живёт рядом с вами, нуждается в уходе и присмотре родственников или социальных служб, принимайте меры, - считает заместитель директора «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», психолог Татьяна Коршунова. - Первым делом надо обратиться в полицию. И лучше не сообщать по телефону, а именно написать заявление. Постараться составить его грамотно: изложить суть проблемы, выразить озабоченность состоянием престарелой соседки или соседа, указать свидетелей этой ситуации. Обязательно зарегистрируйте его, получите квитанцию с номером вашего заявления. Это будет являться залогом того, что правоохранительные органы не отложат дело в долгий ящик и обязательно в установленные сроки отреагируют: придут, опросят, возможно, попадут в квартиру к этому человеку, примут какое-то официальное решение и пришлют вам письменный ответ. Вполне возможно, что этот ответ вас не устроит. Но с ним вы сможете идти дальше, обращаться в другие органы: коммунальные службы, социальную защиту.

Такие пенсионеры часто вовсе не одиноки. Есть родственники, которые работают, заняты, далеко живут и не могут по ряду причин обеспечить бабушке или дедушке должный уход. Многие родственники просто не знают, куда можно обратиться за помощью. А ведь социальная служба населения оказывает помощь всем, кто к ним обратился. Главное - добиться того, чтобы в квартиру к неадекватному пенсионеру попали официальные лица. Вдруг бабушка или дедушка действительно будут признаны невменяемыми или психически нездоровыми, тогда им должны будут оказать квалифицированную помощь или лечение.

57 вариантов решения проблемы

В пресс-службе полиции заверили, что обязаны реагировать на любое обращение или вызов в дежурную часть. Каждое сообщение регистрируется. Как правило, на вызов отправляется участковый или дежурная группа, которые опрашивают потерпевших, очевидцев, свидетелей, нарушителя. Потом принимается решение. И вовсе не обязательно, что это будет отказ в возбуждении дела. По каждой ситуации может быть вынесен один из 57 вариантов процессуальных решений!

Юристы также советуют: терпеть коммунальные и социальные пытки от соседей не стоит. Если есть сильный запах из квартиры, антисанитария, насекомые, либо другие коммунальные проблемы - вызовите сотрудников Роспотребнадзора или обратитесь в УК. Понимаете, что создана пожароопасная ситуация звоните пожарным, участковому. В ходе осмотров всё будет зафиксировано. Далее, каким бы бесполезным ни казался процесс, обращайтесь в суд. При желании можно доказать, какой ущерб причинён вашему имуществу, здоровью, предъявить иск и за моральный ущерб.

Другое дело, что чаще всего с бабулечек особо нечего взять. Но и это толчок к решению проблемы. УК или сотрудники муниципалитета вынуждены будут наведываться в «нехорошую» квартиру. Так или иначе, вы обратите внимание социальных органов и на проблемы здоровья вашего соседа или соседки.

Советы от газеты

Изучив ряд конкретных случаев в разных городах, мы попробовали составить наиболее реальный план действий в случае с неадекватными соседями. Итак:

1.Попытайтесь найти контакт с хозяйкой квартиры.

2.Если не получается, выходите на её близких, друзей, других владельцев квартиры.

3.Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идёт запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. В составе комиссии из этих ведомств по закону можно попасть в частное жилище.

4.На основании заключения комиссии обратитесь в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счёт владельца жилища, или муниципалитету, если жильё находится в социальном найме.

Судьба хозяев таких квартир складывается по-разному. Кому-то оказывают помощь социальные службы, кого-то берут под опеку родственники. В иных случаях, когда речь идёт об одиноких пожилых и больных людях, их помещают в специализированные учреждения. Дей-ствуйте!

*См «ЗЯ» №35 от 27.08.2015 г.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 6

Назад