Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Проверьте исправность дымоходов

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Проверьте исправность дымоходов

С наступлением холодов и минусовой температуры АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» призывает абонентов быть особенно бдительными и поддерживать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии.

В период отопительного сезона важно обратить внимание на исправность отопительных приборов и тягу вентиляционных каналов. Проверку дымоходов и вентиляционных каналов необходимо проводить три раза в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после его окончания.

Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, попадание в них посторонних предметов (строительного мусора и т.д.). Поэтому при каждом использовании газового оборудования необходимо проверять тягу. При отсут-ствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовым оборудованием, т.к. возникает опасность отравления угарным газом.

Обязанность по обслуживанию дымоходов и вентканалов возложена в многоквартирных домах на управляющие компании, в индивидуальных домовладениях - на собственников жилья.

Согласно действующим правилам использования газа в быту, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ.

Запрещается:

пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках, решётках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;

изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

Перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки необходимо проверять тягу в дымоходе. При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т.к. возникает опасность отравления угарным газом.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 4

Назад