Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Перекрёсток судеб

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Перекрёсток судеб

Сергей Свиридов* не любил представителей закона. Двадцать лет назад по молодости его поймали с поличным и осудили за кражу кабеля. Через десять лет после того, как Сергей отсидел, его снова привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Ещё пару раз лишали прав за вождение в нетрезвом виде. С тех пор мужчина старался с полицией не связываться - как говорится, подальше от греха. Но судьба, как нарочно, преподнесла ему новое испытание на аварийном перекрёстке Асбест - Заречный - Мезенское - Екатеринбург…

Алёна АРХИПОВА

Три года назад Свиридов купил грузовую «Газель». Внимательно следил за её техническим состоянием, использовал для работы. В октябре 2018-го Сергею позвонил хороший знакомый, объяснил, что застрял на трассе под Екатеринбургом - сломалась машина, попросил за-брать. Свиридов поехал, нашёл товарища, подцепили его колымагу на трос и отправился в сторону Сухого Лога по новому направлению трассы Екатеринбург - Тюмень.

Двигался он со скоростью не более 70 км в час. Около четырёх часов вечера солнце клонилось к закату и светило в зеркала заднего вида. Подъезжая к перекрёстку возле Заречного, он видел, что для машин на его полосе светофор показывает зелёный цвет. Повернулся назад убедиться, что с автомобилем на сцепе всё в порядке, потом посмотрел вперёд перед ним никого не было. И он продолжил движение, не заметив, что сигнал светофора тем временем сменился на красный.

В это же время из Заречного в сторону Мезенского на разрешающий сигнал светофора двигался автомобиль «Рено» под управлением Трофима Горина*. И вдруг- удар: «Газель» передней центральной частью врезалась в боковую правую часть «француза». От удара «Рено» отбросило на стоящий на перекрёстке джип, который в свою очередь отлетел за ждущий сзади джипа «Форд». «ГАЗ» от удара прокатился вперёд и уперся в саму пострадавшую машину.

Свиридов ударился о руль и повис на ремне безопасности… Только это спасло его от падения из открывшейся двери. Он отцепил ремень, присел, чтобы перетерпеть боль от удара, потом поспешил отсоединить на своей машине аккумуляторы, дабы избежать возгорания. В это время подъехали «Скорая помощь», машина МЧС, сотрудники ГИБДД. Необходимо было доставать водителя «Рено»: его зажало в машине на водительском сиденьи, он был сильно травмирован. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что в результате дорожно-транспортного происшествия Горин получил сочетанную травму головы, туловища, левой ноги: рану, гематому на лице, перелом лонной и седалищной костей слева и справа со смещением костных отломков, закрытый перелом шейки левой бедренной кости. Ему был причинён тяжкий вред здоровью. Мужчина долго лечился, перенёс несколько операций.

В феврале 2019 года, когда он, наконец, пошёл на поправку после аварии, у Трофима обострилась хроническая бо-лезнь. Он снова лёг в больницу и … умер. Новая экспертиза показала, что он скончался в результате обострения заболевания хронического панкреатита с развитием панкреонекроза и сепсиса. Однако Сергею Свиридову этот печальный факт не помог избежать ответственности.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), исследовав материалы дела, установил, что Свиридов, управляя источником повышенной опасности - автомобилем, нарушил правила дорожного движения. Выехал на регулируемый перекрёсток на красный сигнал светофора перед движущейся машиной, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Данные действия квалифицируются по ч.1 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обвиняемый ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Он согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину, раскаялся в содеянном. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у Сергея постоянного места жительства, его трудоустройство, положительные характеристики с места работы, наличие на иждивении малолетнего ребёнка. При определении наказания было учтено, что содеянное преступление является неумышленным, относится к категории небольшой тяжести.

В результате Сергею Свиридову было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Также он на год лишён права управлять транспортным средством. За это время мужчина не должен выходить из своей квартиры с десяти часов вечера до семи часов утра, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей. Не имеет права менять жильё, выезжать из города, а также обязан отмечаться в специализированных органах, отвечающих за исполнение наказания.

*Персональные данные изменены.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад