Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Нетрезвых водителей продолжают катать по чужим больницам

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Нетрезвых водителей продолжают катать по чужим больницам

Минздрав отказал Заречному в финансировании решения проблемы с медосвидетельствованием нетрезвых водителей.

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, что представители ГИБДД регулярно сталкиваются с проблемой медосвидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения в МСЧ-32, мы писали уже не раз. Дело в том, что проверка водителей на состояние алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения по направлению сотрудника ГИБДД подлежит обязательному химико-токсиколо-гическому исследованию в лицензированной лаборатории, отбор биологического объекта и медицинское освидетельствование производится в приёмном отделении ежедневно с 8.00 до 16.00 персоналом приёмного отделения, либо врачом-наркологом. А после этого времени освидетельствование может проводиться дежурным врачом по стационару при наличии свидетельства о прохождении подготовки по проведению медицинского освидетельствования. Ввиду текучести кадров не все дежурные врачи имеют такую подготовку. Поэтому, получив отказ в Заречном, инспекторам приходится обращаться за помощью в Асбест, Белоярку или даже Екатеринбург. Там с этой процедурой проблем не возникает. Однако от долгой езды происходят и курьёзные случаи. «Однажды ради медосвидетельствования возил человека сначала в Белоярку, потом в Асбест, и в оконцовке довёз до Екатеринбурга, где установили, что он уже трезвый,» - рассказывал ещё год назад сотрудник ГИБДД Сергей Крашенинников.

Время идёт, но процедура медосвидетельствования водителей в Заречном так и не наладилась. Были попытки обратиться в ФМБА, но они результата не дали. Поэтому на одной из комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение обратиться за помощью в местный Минздрав. Недавно в администрацию Заречного пришёл ответ за подписью заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите. В нём речь идёт о том, что Минздрав не может финансировать нашу МСЧ, так как она подведомственна ФМБА:

- Министерство здравоохранения Свердловской области как главный распорядитель бюджетных средств не имеет законодательного права финансировать медико-санитарные части, так как это не входит в его расходные полномочия и приведёт к нецелевому расходованию бюджета. Приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 17.04.2019 №728-п определены квоты для химико-токсикологических исследований в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области. Ввиду отсутствия возможности проведения химико-токсикологических исследований в ФБУЗ МСЧ-32 ФМБА России и необходимости вынесения заключений по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения граждан, проживающих на территории городского округа Заречный, в том числе участников дорожно-транспортных происшествий, медицинская организация может заключить договор на данный вид услуги с ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Южная психиатрическая больница» (г.Асбест) либо с другой государственной медицинской организацией, осуществляющей химико-токсикологические исследования биологических жидкостей человека (согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения Свердловской области от 17.04.2019 №728-п).

Кроме того, для организации работы кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения (далее - КМО) ФБУЗ МСЧ-32 ФМБА России имеет лицензию на работу по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) от 15.05.2018 №ФС-66-01-002013. Открытие КМО в г.Заречный позволит обеспечить доступность процедуры медицинского освидетельствования на состояние опьянения для всех граждан, проживающих на территории городского округа Заречный.

Так что решить нашу проблему с помощью области не вышло, а нетрезвых зареченских водителей так и продолжают катать по окружающим больницам.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад