Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Чайный сервиз из кожаных сапог

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Чайный сервиз из кожаных сапог

В библиотеке на Кузнецова, 10 к Дню учителя открылась интересная выставка - здесь представлены творческие работы преподавателей технологии зареченских школ. Учителя труда - наверное, самые творческие люди, но в школе они учат творить своих учеников, а для души дома занимаются любимым делом: кто шьёт, кто вяжет или увлекается другим видом творчества. Эти работы, как правило, видят лишь домашние. Вот и решили трудовики выставить свои работы, сделанные, как говорят, для души.

Татьяна ГОРОХОВА

Здесь можно увидеть действительно удивительные вещи. Например, чайник и чашки из кожи, украшенные роскошными цветами, листьями, какими-то шишечками. Конечно, чай из такого сервиза не попьёшь, но он украсит любую кухню. А вот объёмная картина - лилии, белые и цвета кофе с молоком, на тёмно-синем фоне, она создаст атмосферу уюта в любой комнате. Изделия из кожи представила Татьяна Курилова, учитель технологии школы №4.

Самодельные открытки сейчас в моде - так называемый скрапбукинг, ручная работа. Ольга Пономарёва, педагог школы №1, делает изящные открытки, календари, фоторамки, украшенные резьбой, цветами, лентами, кожей. Согласитесь, приятно получить такой подарок на день рождения или праздник - с ними передаётся состояние души и тепло человека, подарившего собственноручно изготовленную открытку. Коллега Ольги Юлия Драчёва увлекается изготовлением кукол. Пушистый серый кот, которого так и хочется погладить по мягкой шёрстке; весёлые домовые из яркой ткани создают прекрасное настроение, а озорные девочки-феи, кажется, сейчас взлетят на своих ярких крылышках.

Наталья Черёмухина преподаёт технологию в школе №7, и она также решила принять участие в выставке. Вязаное крючком белое кружево салфеток, объёмные игольницы, ангелочек создают ощущение нежности, а бело-красные розы из атласа и капрона украсят вечернее платье или наряд невесты. Картины, вышитые лентами, с элементами рисунка и аппликации, куклы из ткани и вязаные, нежные букеты цветов - глядя на эту красоту, не перестаёшь удивляться, насколько талантливые, творческие педагоги живут в Заречном.

- Действительно, все мы люди творческие, - подтверждает Татьяна Курилова, учитель труда школы №4, организатор выставки. - У каждого есть хобби. Учителя технологии владеют многими техниками, умеют много, но этого никто не видит. С точки зрения творчества этих учителей не знают - вот мы и решили показать, на что мы способны. На педагогической августовской конференции решили устроить выставку своих работ. К сожалению, учителя-мужчины не решились принять в ней участие.

Я очень люблю вышивать, но иногда хочется заняться чем-нибудь другим. Моя первая профессия - швея, во время учёбы нас учили делать цветы из ткани. В 80-е годы прошлого века было модно украшать одежду искусственными цветами. Сейчас я делаю цветы из кожи. Была у меня посуда из пластика, которой невозможно пользоваться, решила украсить её кожей. Самый лучший материал - это старые сапоги, сумки, куртки, они мягкие, хорошо поддаются обработке. Выбрасывать эти вещи жалко, вот и решила пустить их в дело - получился чайник и чайная пара. Хорошо смотрится кожа в картинах - мягкая, пластичная. Мои выпускницы часто просят меня научить их делать такие цветы - это модно, современно, красиво.

Нравится мне лоскутная пластика - изготовление изделий из лоскутков ткани: подушки, одеяла, картины. Моя мечта - сделать лоскутное покрывало.

- У меня уже была индивидуальная выставка кукол, поэтому здесь я решила представить работы, выполненные в других техниках, - поделилась Юлия Драчёва, педагог школы №1. - В школе у меня ребята из начальных классов. Это активная работа, постоянное внимание, эмоции. А когда занимаюсь творчеством - отдыхаю. Могу обходиться без телевизора, без общения, полностью погружаюсь в творчество. Это своеобразная релаксация, которая помогает во многих жизненных ситуациях.

Куклы - это мои дети, некоторые рождаются быстро, другие - медленно. Пробовала разные техники, осваиваю их с помощью интернета, но не люблю повторять, всегда беру основу и добавляю что-то своё.

- Мне нравится работать с бумагой в технике скрапбукинга, - продолжает Ольга Пономарёва. - Оформляю альбомы, фоторамки, открытки - просто полёт фантазии! Для их изготовления требуется специальный инструмент, кое-что делаю сама. Умею шить, вязать, но люблю осваивать новые техники: как только научусь чему-нибудь новому, принимаюсь за следующую. Занимаясь любимым делом, я отдыхаю.

Организуя эту выставку, мы хотели показать разнообразие техник, в которых мы, учителя труда, работаем. Жалко, что не все наши коллеги смогли принять в ней участие. Надеемся, что в следующий раз нас будет больше.

Выставка творческих работ учителей технологии будет работать в библиотеке на Кузнецова, 10 до конца октября. Посмотрите, какие талантливые педагоги работают в школах Заречного, - не пожалеете!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад