Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №41 (вышел 31 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Беспечный Заречный

Статья из №41 от 14 октября 2019 г.
Беспечный Заречный

Про них снимают сериалы, пишут книги, их боятся злоумышленники, на них хотят быть похожими дерзкие мальчишки. О современных операх и современных преступниках мы поговорили с начальником отдела уголовного розыска МО МВД «Заречный» в преддверии профессионального праздника работников Уголовного розыска. Особенность этого разговора в том, что наш собеседник, ссылаясь на секретность, имя своё попросил не публиковать.

Юлия ВИШНЯКОВА

С чем был связан выбор профессии, и как давно Вы работаете начальником уголовного розыска на нашей территории?

- Всю свою сознательную жизнь я был госслужащим. Начало положила армия, после увольнения из Вооружённых сил перешёл на работу в органы внутренних дел. Изначально был участковым в Белоярском районе. Работа мне нравилась. Затем предложили стать оперуполномоченным, и я согласился. А начальником уголовного розыска в Заречном работаю два года.

Сколько человек сегодня в вашем отделе? Операми рождаются или становятся?

- В целом оперуполномоченным становятся. Это люди, у которых есть качества, необходимые в расследовании преступлений: наблюдательность, детективное мышление, умение общаться с людьми, которые совершают преступления и ведут асоциальный образ жизни. Считаю, что быть оперуполномоченным - это призвание, потому что не каждый человек сможет работать в ненормированном служебном времени. Опера на место преступления могут вызвать в любое время дня и ночи. И он должен приехать и выполнить свою работу.

Сейчас в ОУР имеется незначительный некомплект личного состава. В подразделении работают только мужчины.

В уголовном розыске есть текучка кадров: когда человек поработал и понял, что такая служба не для него?

- Так как служба засекреченная, то в принципе создаётся крепкое товарищество, в котором все друг другу доверяют. Потому что есть такие моменты, например, когда идёшь в квартиру и знаешь, что там преступник с оружием, то ты должен быть уверен, что тыл твой прикрыт и тебе помогут. Поэтому в отдел мы сразу подбираем людей, которые понимают, куда идут, и не боятся сложностей. Поэтому и текучки у нас нет.

Что можно сказать о ситуации с преступностью на нашей территории? Из отчёта за 2018 год, где почти по всем показателям количество преступлений растёт, а раскрываемость падает, может показаться, что Заречный становится криминальным городом.

- Заречный - точно не криминальный город. Другое дело, что жители Заречного отличаются обеспеченностью и беспечностью. Показательна в этом плане серия краж велосипедов, произошедшая в прошлом году. Преступников поймали, и они объяснили интересный момент: жители Заречного до странности безответственные - велосипеды, которые стоят 50 тысяч и больше, даже не пристёгивают, как будто сами провоцируют преступников на кражи.

В этом году по Заречному также прошла серия краж автомобилей и мопедов. Автомобили были недорогие. Гражданин, который совершал эти кражи, установлен, сейчас он находится под следствием. В Заречном он проживал семь лет.

Кроме того, на территории города сильно возросло количество мошенничеств. Особенно часто жертвами мошенников становятся пожилые граждане, ведь они особенно доверчивы и до сих пор верят в тимуровцев. А жизнь сильно изменилась. Стандартная схема: человеку поступает звонок о том, что ему доступен тот или иной бонус. Жертва идёт к банкомату, выполняет все операции, которые озвучиваются по телефону, в итоге денежные средства списываются. Самая большая сумма, которую бабушка из Заречного перечислила мошенникам, - полмиллиона рублей. Так что и бдительность жителей, и защищённость наших банков оставляет желать лучшего.

Насколько сложно в таких случаях поймать преступника, ведь часто они даже не на нашей территории находятся?

- Да, действительно, таких мошенников в самом Заречном нет, обычно они находятся на всей территории России и даже за границей.

Но современных мошенников всё-таки реально поймать?

- Поймать их возможно. Человек в любом случае где-то регистрировался, проводил списывания средств. Даже если всё было удалено, данные можно восстановить. В Интернете следы всегда остаются.

Когда рисуют словесный портрет среднестатистического преступника, то говорят, что это неработающий мужчина средних лет, ранее судимый… Но по тому, что сейчас растёт число мошенничеств с использованием современных технологий, начинает казаться, что и потрет преступника должен измениться?

- Лично моё мнение, что это молодые люди 20-30 лет. Те, кто старше, и раньше уже совершал преступления, понимают, что оно того не стоит. А молодые преступники хорошо разбираются в интернете, знают, на каких ресурсах можно ту или иную информацию почерпнуть. Чтобы убедить гражданина по телефону, они используют знания психологии, умение говорить, располагать к себе.

Какие ещё преступления часто совершаются на нашей территории?

- По-прежнему много преступлений в сфере «НОН», то есть незаконный оборот наркотических средств.

По долгу службы вам и вашим сотрудникам часто приходится пользоваться оружием?

- На данный момент таких фактов не было.

Недавние убийства, произошедшие в Режике, и преступник, кинувшийся в бега, сильно встревожили жителей Заречного. Что сейчас предпринимает следствие, есть ли ещё шансы поймать беглеца?

- Я был на месте преступления, и мы занимаемся данным делом. Скажу, что от таких случаев не защищена ни одна территория. Как вы понимаете, сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление места нахождения подозреваемого.

Часто удаётся предотвратить преступление?

- Мы работаем с каждым, кто уже отбывал наказание. Всех таких граждан по Заречному мы знаем. Но в 70-80 процентах случаев преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, когда лицо не в полной мере или, как правило, не осознают характер последствий своих преступных деяний.

А сколько сейчас человек по Заречному находятся на административном надзоре?

-Количество я вам называть не буду, зачем это знать простым гражданам?..

Современные технологии не стоят на месте. Какие новые технологические разработки пришли в уголовный розыск за последнее время?

- Их много. Занимаются этим конкретные подразделения МВД, о которых я ничего не могу сказать, это как раз часть оперативно-разыскных мероприятий.

За два года Вашей работы в должности начальника уголовного розыска, какое дело Вам больше всего запомнилось?

- Это серия краж велосипедов. Дело было непростое, так, например, мы неделю находились в Екатеринбурге, чтобы выследить гражданина. На том этапе мы ещё не установили его личность, лишь примерные ориентиры. Мужчины не часто переодеваются, по одежде мы его в итоге и выследили.

В профессиональный праздник что бы хотели пожелать своим коллегам и жителям Заречного?

- Всем своим коллегам и ветеранам желаю крепкого здоровья и удачи. А жителям Заречного напоминаю про бдительность и осторожность.

5 октября 1918 года

в целях охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах. Сегодня уголовный розыск - одна из наиболее сложных служб органов внутренних дел, деятельность которой связана с риском для жизни. Испокон веков для уголовного розыска самыми главными направлениями службы является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против собственности, борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, розыск преступников, без вести пропавших лиц.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 6

Назад