Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №39 (вышел 23 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Открылись первые Точки роста

Статья из №39 от 30 сентября 2019 г.

В 57 школах Свердловской области, в том числе расположенных в сельских территориях, состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». Марафон открытий центров «Точка роста» охватил всю Россию. В Свердловской области образовательные учреждения, в которых созданы «Точки роста», расположены в 36 муниципалитетах, в том числе и в Заречном.

Татьяна ГОРОХОВА,

по материалам ДИП губернатора СО

Работа центров «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования школьникам и формирования у ребят современных технологических и гуманитарных навыков. Центры обеспечены современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в них созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также зоны коворкинга, медиазона и Шахматная гостиная. Планируется, что в первую половину дня в центрах «Точка роста» будут проводиться уроки по названным профильным предметам, а в рамках внеурочной деятельности школьники смогут принять участие в различных тренингах и деловых играх, развивающих коммуникативные навыки, творческое, стратегическое и пространственное мышление.

«Открытие центров «Точка роста» не только меняет школьную инфраструктуру, меняется и содержание образования. В дальнейшем создание таких центров продолжится, к 2024 году в России откроется уже 16 тысяч «Точек роста», в том числе и в нашем регионе. В этом году возможность открытия центров была представлена сельским школам для того, чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности. Начиная с 2020 года, образовательные центры «Точка роста» будут создаваться в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек», – сказала первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлёва.

Так, один из образовательных центров «Точка роста» начал работу в школе №4 в селе Покровское Артё-мовского района. Она основана в 1898 году, на сегодняшний день в образовательном учреждении обучаются 264 человека. В центре «Точка роста» в покровской школе будет организовано обучение по таким направлениям, как «Промышленный дизайн», «VR/AR», «3D-моделирова-ние компьютерных систем», «Образовательная робототехника».

«Чтобы лучше понять компьютер, в нашей школе появилась программа 3D-моделирования компьютерной системы. На занятиях мы узнаём, как устроен компьютер, но и можем создать его виртуальную модель», – сказал ученик третьего класса покровской школы № 4 Савелий Сосновских.

В финале церемонии открытия центра «Точка роста» учениками и гостями школы села Покровское были написаны письма, которые запечатаны в капсулу времени – её планируют открыть в 2024 году.

Напомним, что для обеспечения деятельности центров «Точка роста» в Свердловской области 369 педагогов прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности», 65 педагогов прошли очное обучение по учебному предмету «Технология». В рамках дистанционного обучения преподавателей обучили навыкам презентации проекта, командной работе, креативному и критическому мышлению. В рамках очного обучения по учебному предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

Общий объём финансирования, направленный на приобретение средств обучения для создания центров «Точка роста», в 2019 году составляет 148,7 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета – 84,4 миллиона рублей, средства бюджета Свердловской области – 25,7 миллиона рублей, средства местных бюджетов – 38,6 миллиона рублей).

Открылась «Точка роста» и в Мезенской школе №6.

- При поддержке Администрации городского округа Заречный и Управления образования наша школа успешно прошла конкурсный отбор и была включена в число первых Центров в Свердловской области, - рассказывает Юлия Гац, директор. - К началу работы Центра необходимо было подготовить документы, отремонтировать и оформить кабинеты с использованием фирменного стиля Центра «Точка роста», педагогам пройти курсы повышения квалификации.

В школу поступило новое оборудование. К примеру, по предметной области «Ин-форматика» школа получила новейший интерактивный комплекс. Благодаря получению 3D-принтера, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Навыки оказания первой медицинской помощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажёров-манекенов.

Обучающимся нашей школы, детям 21 века, поколению высоких технологий, живущим в виртуальном пространстве, представилась уникальная возможность попробовать всё это в действии!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад