Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №39 (вышел 23 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

О странном органе - который ищет своё место

Статья из №39 от 30 сентября 2019 г.

Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много. Есть реальные события, о которых палата докладывала. На память не помню…» Мы же решили повспоминать те самые реальные события, и оказалось это совсем непросто…

Юлия ВИШНЯКОВА

Непросто уже потому, что не очень помнит о реальных делах ОП и её председатель Виктор Перехожев. Каждый раз, когда на публичных мероприятиях ему задавали этот вопрос, он начинал рассказывать о бюрократических процессах, которые шли всё это время в его палате. Почти идентичные ответы он дал в июле, когда вопрос об итогах работы задал депутат Виталий Ваганов, и в августе, когда об этом же спросила Любовь Калиниченко. Ответ звучал следующий:

- У нас созданы пять комиссий по видам деятельности: социально-экономическая, её задача - анализ социально-экономического положения территории; комиссия «Качество жизни» - она анализирует качество жизни людей. У Общественной палаты основная функция какая? Контроль за органами МСУ с точки зрения жизни. Мы - рекомендательный орган. Даём советы. Вот и всё. В культурно-массовой комиссии у нас собрались работники сферы культуры, образования, спорта. Понятно, чем они занимаются. Общественно-политическая комиссия - её задача в анализе политического устройства на территории. Мы уже запросили информацию о том, какие на территории есть общественные партии, организации, религиозные организации, СМИ с тем, чтобы понять, нет ли у нас вообще организаций, которые противоречат нашем образу жизни. Мы принципиально сменили направление деятельности по сравнению с тем, чем занималась прежняя Общественная палата. Это связано с тем, что вышли указы президента, и главная роль палаты - это контроль за выполнением указов. Поймите, Общественная палата - это несколько странный орган, поэтому нам было важно найти своё место.

Никто о работе Общественной палаты не скажет лучше её председателя. Поэтому теперь мы точно знаем, как сложно «странному органу найти своё место». Жители Заречного согласны с председателем: «Такое ощущение, что наши общественники находятся в какой-то глубокой яме, изоляции, откуда их не видят и не слышат, а значит, не могут оценить их работу». Тем не менее, отчёты из «глубокой ямы» регулярно выкладываются на официальном сайте Заречного. Здесь опубликованы её состав, отчёт с октября 2018 по март 2019, а также семь протоколов заседаний. В поисках результатов работы нового состава ОП мы внимательно изучили эти документы.

Итак, наши общественники активно участвуют в разных заседаниях. Например, в декабре 2018 года председатель ОП участвовал в совещании, организованном Правительством Свердловской области, где, в том числе, обсуждались вопросы по переходу на цифровое телевидение и организации утилизации отходов в Свердловской области. 17 января 2019 года председатель ОП совместно с представителями других организаций Заречного принял участие в Гражданском форуме Свердловской области, организованном областной Общественной палатой в честь 85-летия нашего региона. 27 февраля 2019 года председатель ОП и председатель социально-экономической комиссии приняли участие в гражданском форуме г.Каменска-Уральского, в том числе в работе дискуссионной площадки «Город бизнесу - бизнес городу». Итоги этих форумов и заседаний найти не удалось.

Практически на каждом заседании Общественной палаты её члены слушают Главу города, который рассказывает им о ключевых событиях, происходящих сейчас в Заречном: о ходе работ на основных стройках, заключении контрактов на школьное питание. А в конце января 2019 года общественники заслушали доклад о том, как решается вопрос с формированием участка под городское кладбище. Выслушали не просто так, а посоветовали: «Администрации направить официальный запрос в Общественную палату о содействии в решении проблемы».

В протоколах заседаний ОП сообщается об обсуждении вопросов и патриотического воспитания, и медицинской помощи населению, но вот если говорить о результатах… Может ли считаться результатом запрос о переносе курса «Выбор профессии» с 9 класса на 8 класс? Или круглый стол по теме «Уплата налогов за аренду земли после предоставления технических условий»? Или переговоры с бизнес-сообществом о льготном тарифе в сфере энергообеспечения и предложении вынести данный вопрос на рассмотрение Думы? Кстати, такого вопроса в повестке парламента до сих пор не появилось.

Также члены Общественной палаты участвовали в праздновании Дня семьи, помогали организовывать Тотальный диктант. Увидеть общественников можно было в составе общественной комиссии по формированию комфортной городской среды, участвовали они и в работе думской комиссии по обращению с ТКО. Так что с заседаниями у ОП всё в порядке.

Впрочем, планы у палаты не менее грандиозные. Среди них, например, создание перечня товаров, изделий, материалов, относящихся к группе импортозамещения (?); организация и проведение благотворительного концерта «Добрые серд-ца»; проведение благотворительных мероприятий для поддержки многодетных семей, детей-инва-лидов, одиноких родителей, ветеранов, одиноких отцов; проведение фестиваля городских бардов; организация семинара «Методические рекомендации в разработке грантов, конкурсных программ, проектов»; проведение круглого стола «Консолидация общественных организаций в ГО Заречный», а также создание информационных материалов «Политический ландшафт ГО Заречный». Так что поживём - увидим.

*- В «ЗЯ» от 12 сентября мы опубликовали результаты народного опроса по этой теме.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад