Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №39 (вышел 23 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Детская любовь

Статья из №39 от 30 сентября 2019 г.

В Заречном 10 детских садов, объединенных в МКУ «Детство», а также детсад «Маленькая страна». Всего на благо юных горожан трудятся 24 руководителя дошкольных учреждений, 259 воспитателей и 127 младших воспитателей.

Что значит для педагогов-дошкольников их благородная профессия? Почему они выбрали именно её? И почему не променяют своё дело ни на какое другое? В преддверии Дня воспитателя, который отмечают завтра, 27 сентября, на эти вопросы отвечают сами воспитатели.

Алёна АРХИПОВА

Алла Нуртдинова, воспитатель детского сада «Сказка», педагогический стаж 22 года: «У меня самая мирная профессия! На моих глазах растёт, меняется маленький человек, и радостно, что в этом есть доля моего участия. Я профессионально счастлива, так как вижу результаты своего ежедневного труда.

Воспитатель для детей - как вторая мама или бабушка, поэтому наша главная задача - создать максимальный психологический комфорт в группе, чтобы каждому ребёнку было так же хорошо, как дома. Когда твой воспитанник, глядя в глаза, говорит: «Я тебя люблю», «Я по тебе соскучился» - это дорогого стоит. Вот поэтому свою профессию ни на какую другую не променяю. Я точно знаю, что на своём месте».

Елена Рогожина, воспитатель детского сада «Дюймовочка», педагогический стаж около 30 лет: «Так сложилось, что я пришла работать в детский сад из-за ребёнка. Дочке сразу давали место в дошкольном учреждении. Пришла, осталась и не пожалела.

После стольких лет работы для меня до сих пор интересен и важен результат вложенных сил, нервов, своих знаний. Получаю удовлетворение, когда детки, мои выпускники, потом успешны в школе и в дальшейшей жизни».

Анна Христолюбова, воспитатель детского сада «Сказка», педагогический стаж 10 лет: «Я выбрала свою профессию душой, очень люблю детей. Когда ты приходишь на работу и к тебе бегут двадцать ребятишек, заглядывают в глаза, обнимают, то трепетные чувства, которые при этом испытываешь, ни с чем не сравнить.

Я сама в детстве мечтала быть похожей на свою воспитательницу. До сих пор помню, как она нас встречала, обнимала, играла с нами.

В какой-то степени воспитатель сам ещё ребёнок: ну на какой работе ещё можно позволить себе подурачиться, поиграть, порезвиться? Воспитатель - это очень ответственная профессия, ведь родители, приводя своих чад в детский сад, всецело нам доверяют. Нужно каждый день что-то придумывать, искать новые способы, как удивить малышей, заинтересовать их, чтобы детские глазки всё так же светились любопытством, доверием и любовью. В своей работе с воспитанниками я всегда придерживаюсь принципа «Люби, как своего»: одеваю, кормлю, учу, журю, как своих детей. Ребята это чувствуют и платят мне тем же. Я очень люблю своё дело, моя профессия - это моя жизнь».

Нина Колтакова, воспитатель детского сада «Дюймовочка», педагогический стаж 36 лет: «Профессий на свете много, но именно эту не выбирают, выбирает она. Случайных людей в дошкольном образовании не бывает, они просто не смогут жить в том состоянии, в каком живут все воспитатели.

Быть воспитателем - не значит всё время учить и воспитывать, это значит любить детей, болеть, тревожиться и радоваться за них, за их успехи. Меняются мои воспитанники, и я меняюсь вместе с ними. Я ежедневно открываю для себя что-то новое, интересное. Нравится играть с детьми, разговаривать, рассуждать с ними - нахожу в этом радость и удовлетворение.

Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно. Потому что нужны не только знания, умения, опыт, но и огромное терпение, постоянное стремление к творческой активности, профессионализму, совершенству. Именно поэтому я - воспитатель. Это - моя жизнь!»

Мы от души поздравляем педагогов дошкольного образования с их профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, добра, послушных родителей и гениальных детей. Спасибо вам за наших деток!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад