Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 185 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Вопросы с продолжением

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

14 декабря Глава города Андрей Захарцев встретился с представителями местных СМИ. За 33 дня, прошедших с ноябрьской пресс-конференции, у журналистов накопилось немало вопросов. Многие из них носили переходящий характер, поскольку ответов на них так и не появилось. Остановимся лишь на тех вопросах, которые задавали журналисты нашего издания.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кадровый вопрос: Вы отмечали, что скамейка запасных и на должность руководителей МУПов, и на вакантные места в администрации пуста. При этом от последних вскрывшихся фактах о злоупотреблениях среди руководителей МУП становится совсем грустно. Тем не менее, Вы, как руководитель, какие дальнейшие шаги собираетесь предпринять, чтобы на местах работали ответственные люди, за которых потом не будет стыдно? Намерены ли Вы производить смену руководителей уже нового состава?

- Действительно, скамейка запасных вакантна. Но процесс отбора руководящих кадров осуществляется. То, что вскрываются факты, говорит о том, что работа в этом направлении ведётся. Мы не делаем здесь преференций никому: до всех руководителей, и которые работают, и которые вновь приходят на работу, доведена моя позиция: в случае нарушения законодательства все меры, которые предусмотрены требованиями нормативных документов, будут реализовываться в полном объёме. Если говорить о том, почему события такие происходят: мы стали разбираться и выявили очень много неурегулированных моментов. Например, у нас штатные расписания должны утверждаться ежегодно, а на отдельных предприятиях штатные расписания утверждались в 2011, 2012, 2013 году в последний раз. Экономические ситуации изменялись, но они были не урегулированы в нормативных документах. Сегодня мы идём к тому, чтобы до конца 2018 года все штатные расписания, все положения об оплате труда привести в соответствие с нормативными требованиями сегодняшнего дня.

Что касается вакантной должности руководителя отдела ЖКХ, то есть сегодня определённые виды. С людьми мы работаем, но это не декабрь 2018 года, это начало 2019 года. Так же в этот период определимся и с заместителем главы по социальным вопросам.

С января 2017 года журналисты Заречного лишены права прямого общения (без согласия Главы) со всеми руководителями бюджетной сферы. В начале лета 2018 года администрация активно работала над концепцией информационной политики Заречного, к тому же Вы обещали, что в скором времени будет разработан Регламент реализации информационной политики администрации города, где будет чётко прописан порядок взаимодействия со СМИ. На каком этапе сейчас находится работа над Регламентом и когда же его ждать?

- Регламент разрабатывается и находится в завершающей стадии. Думаю, в январе его проект для рассмотрения направят всем главным редакторам СМИ, чтобы обсудить и, возможно, какие-то моменты поправить. С точки зрения Распоряжения, моя позиция пока не изменилась: мы не запрещаем руководителям общаться со СМИ, только просим, чтобы это направление было организовано. Руководителям мы точку зрения не формируем, отвечают на вопросы они самостоятельно.

В мусорном переделе суд встал на сторону администрации. Как видите исполнение судебного решения? Всё чаще от вас можно услышать критику в адрес руководителей ТСЖ и УК по самым разным вопросам. А недавно администрацией было принято постановление, согласно которому муниципалитет может инициировать расторжение договора управления и выбор новой управляющей компании. Как Вы представляете себе дальнейшее развитие ситуации? Что Вам известно об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении ООО «ДЕЗ»?

- Есть решение суда, оно должно вступить в законную силу, если управляющие компании его не обжалуют, будем говорить, что оно состоялось. Сегодня исходим из того, что да, решение принято. Мы ведём переговоры с УК, и они понимают, что им эту работу выполнять придётся. В любом случае УК и ТСЖ должны обеспечить места сбора и накопления ТКО. 1 января не должен коллапс произойти.

«Мы не можем это сделать», - это самая простая позиция. УК получают лицензию, где написано, что они должны обеспечить выполнение требований соответствующих документов. Соответ-ственно, если они не могут исполнить это требование, надо ставить вопрос о наличии такой лицензии. Наверное, надо, чтобы приходили те УК, которые могут выполнять свои обязанности. Надо искать решение, а не причины, как это не сделать.

Наша задача - отрегулировать процесс, чтобы УК и ТСЖ выполняли свои обязанности в полном объёме. Другого регулятора на территории между населением и УК нет.

Люди приходят и говорят: у нас проблемы. У людей есть права, у УК есть обязанности. На сайте администрации создан раздел «УК и ТСЖ» для того, чтобы любой житель нашего города мог обратиться и сообщить о своей проблеме. Я считаю, что это правильно, нам часто приходят письма, которые говорят о том, что люди обращались со своей проблемой в управляющую организацию, но никакой реакции в ответ не получили. Мы помогаем. Это достаточно нормальный баланс для того, чтобы все жители чувствовали себя в комфортной среде проживания.

Что касается ООО «ДЕЗ», то я знаю, что уголовное дело бесфигурантное по факту расследуется. Не готов прокомментировать, в какой стадии оно находится.

Утверждены новые тарифы по вывозу ТКО, потянут ли их жители?

- Тарифы мы не принимаем, что можем прокомментировать? Да, у нас есть проблемы со сбором платежей, по разным причинам. Но в данной ситуации тариф обязателен для исполнения. Мы готовы оказать юридическую помощь, если у жителей возникнет вопрос, проконсультировать, если жители захотят обратиться в надзорные или судебные органы.

В 2018 году «атомные» миллионы (по Соглашению) были в основном потрачены на текущие нужды - ремонты, исполнение предписаний, в 2019 году планируется их направить на уличное освещение и т.д. Куда были использованы бюджетные средства (не «атомные»), предназначенные на те же нужды? Значит ли это, что Заречный окончательно пришёл к тому, что дополнительные средства, поступающие из «Росатома», будут идти не на стратегические мероприятия, а по большей части на текущие работы? Так ли обстоят дела на других «атомных» территориях?

- В 2018 году (в отличие от 2017, 2016, 2015 годов) изменилось формирование «атомного» Соглашения. То есть нам в 2018 году 150 миллионов выделили не как субсидию, а как расходные полномочия. Что такое расходные пол-номочия? Это те деньги, которые область выделяет для решения тех текущих задач, о которых вы говорите. Да, по сути дела, подменили атомными деньгами областные.

История формирования бюджета на 2018 год: нам также ввели 150 «атомных» миллионов как расходные полномочия, потом было указание о том, чтобы сократить текущие расходы на 15%, но при этом не трогать эти 150 миллионов. То есть мы были вынуждены в сметах содержания Управления образования, культуры определённые расходы убрать, но они должны быть чем-то компенсированы, какими-то другими деньгами. Соответственно, мы получаем деньги как расходные полномочия на решение тех задач, которые есть на территории.

5 декабря мы получили второй транш - 150 миллионов рублей, но получили уже как субсидию. И соглашение, которое мы сейчас подписываем, звучит так, что получение вторых 150 миллионов идёт на условиях софинансирования: 50 на 50. Эти деньги пойдут на строительство улицы Энергетиков, остановочные комплексы, проектирование Ледового дворца, работы по ремонту дорог - Коммунаров, Сиреневая. В следующем году ситуация будет примерно такая же.

Поэтому другого варианта, как использовать деньги для решения текущих задач, просто нет. Это всё прописано в бюджете. Это всё проходит через все соответствующие депутатские комиссии, оценку КСП и утверждается решением депутатов на заседании Думы. Процесс абсолютно открыт, понятно, на какие статьи расходов эти деньги направлены.

Денег у нас более чем достаточно. Посмотрите на планы 2019 года. Мы на них немного с ужасом смотрим: нам надо отыграть снова конкурс и зайти на строительство детского сада, у нас должна быть завершена улица Мира, нам надо достраивать стадион школы №7. Также у нас в планах строительство улицы Энергетиков, Таховский проезд, улица Комсомольская, улица Ленина от улицы Алещенкова до Победы, остановочные комплексы. Также строительство набережной, строительство муниципального индустриального парка. Проглотить бы ещё, как говорится, всё это. Задача не просто деньги получить, нужно, чтобы пришёл подрядчик, который может выполнить необходимую работу. Перед нами стоит задача не только получить эти денежные средства, но ещё и освоить их, чтобы из всего этого был результат.

По другим территориям скажу, что в Лесном, например, начали строить Ледовый дворец, и у них ситуация аналогичная нашему детскому саду случилась - подрядчик ушёл из-за невозможности продолжать строительство. Они так же идут через процессы расторжения, будут на новые контракты заходить. Проблемы на территориях одинаковые.

Общественная палата собиралась уже дважды. Дважды Вы присутствовали на этих заседаниях. Какие впечатления? Ведь новые лидеры общественного мнения только собираются узнавать, что за проблемы существуют на нашей территории. Начинают буквально с «нуля».

- У меня позитивное ощущение от работы Общественной палаты. Во всяком случае, у людей есть желание и неравнодушие к проблемам, которые там обсуждаются. Я думаю, что это является залогом того, что будем работать конструктивно.

Члены нового состава Общественной палаты пытаются сформировать свою точку зрения на существующие проблемы, получить ту информацию, которая актуальна сегодня. Понятно, что многие вопросы и болевые точки известны. Но они меняются. У людей есть желание разобраться в процессах, чтобы возникло определённое понимание. Мы предоставим всю необходимую информацию, которая потребуется. Мы заинтересованы в том, чтобы Общественная палата была активной и дей-ственной.

Многие общественные комиссии в 2017-18 годах прекратили своё существование. Но если взглянуть на те комиссии, которые ещё в прошлом году работали при Главе, то мы видим, что и антикоррупционная комиссия, вопреки регламенту и составу, в этом году не собиралась, и расширенная комиссии по БДД не проводились с весны… Что происходит?

- У нас сформировано 63 разных комиссии. 28 из них возглавляет лично Глава городского округа. Не получилось бы как у Маяковского - «прозаседавшиеся». Не соглашусь с тем, что антикоррупционная комиссия не собиралась. Она собиралась, было заседание в апреле. Планируется заседание в декабре. Есть регламенты, есть планы работ. Мы двигаемся в этих направлениях, работаем в рамках этих планов.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 29

Назад