Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 185 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Волшебный мешочек

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

Мы продолжаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл Владимир Дорофеев, а следом - Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными. Представляем вашему вниманию следующая жизненная история…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Замуж Нина Заикина выскочила почти сразу, как приехала в Заречный после окончания техникума. Вышла по любви. Так любила, так любила! И не удивительно - детдомовская, без родительской ласки выросла. А Вася такой добрый, казалось, сто лет его знала, в большой любви признавался. Кинулась Нинка как в омут. Свадьбу отыграли, да и какая там свадьба: расписались в загсе, вечером гулянку устроили для мужниных близких родственников, и на этом всё.

«Невестка - бесприданница, родных нет, чего деньги зря тратить,» - говорила соседям мать Василия. Ох, не женщина была - язва! Никогда не ругалась, не бранилась, голосок тихий, но так скажет, будто ножом полоснёт да и солью посыплет. Всё-то не по её было, на каждом шагу шпыняла сноху. Нина, бывало, ни слова поперёк не вымолвит, ластилась к ней: «Мамочка, мамочка», а она ей в ответ: «Какая я тебе мамочка, зови Софьей Николаевной». Уж как горько было Нинке, одна она знала. Раз пожаловалась мужу, а он с досадой: «Я в бабьих страстях не мастак, сами разберётесь!» Отвернётся и храпит. С первого дня никаких тебе нежностей, ни подарков, ни разговоров задушевных. Свекровь всё отговаривала сынка, нечего жену баловать. Дескать, чем строже с ней, тем любить сильней будет. Василий во всём слушался маму, что скажет, то и сделает.

Не стерпела молодая и как-то сказала против свекрови, так она сыну нажаловалась, прибавила с три короба, а он вечером при всех громогласно потребовал, чтоб Нинка уважительней относилась к его маме. И ещё добавил: «Жену я себе найду, а вот матери больше не будет, так что подумай».

Один только свёкор Сергей Борисович жалел Нину, будто отец родной. Потихоньку от властной супруги успокаивал невестку: «Терпи, сношка, всё образуется, Васька - он добрый, перебесится, и жизнь у вас наладится». Когда зимними вечерами садились играть в лото, свёкор старался подыграть Нине. Заглядывая в холщовый мешочек, пытался вытащить выигрышный кубик для снохи, чем вызывал бурю возмущения у своей супруги.

Когда родился Ваня, мужа как будто подменили. Он совсем отдалился от Нины. Стал поздно приходить с работы, да и к рюмке частенько прикладывался. С ребёнком не погуляет, не поиграет, на руки не возьмёт, как будто Ванечка не родной ему сын. Сергей Борисович и то больше с Ваняткой возился. А потом вдруг оказалось, что у Василия любовница в электроцехе на станции появилась, там, где он сам работал, и Нина до декретного отпуска.

Жизнь в доме превратилась в кошмар. Скандалы чуть ли не каждый день, крики, взаимные упрёки. «Подлить масла в огонь» при любом удобном случае по-прежнему старалась неугомонная свекровушка. Хаяла Нину перед соседками, а однажды и вовсе заявила, что сноха родила Ваню не от её сыночка Василия, хотя мальчик был как две капли воды похож на своего отца. Грозилась лишить Нину материнских прав и отобрать Ваню. А подумала бы, чего плела напраслину, ведь, если мальчишка, как утверждала Софья Николаевна, не от Василия, то зачем он нужен не родной ему бабушке? Чтобы снохе в очередной раз досадить?..

Неизвестно, чем бы весь этот семейный раздрай закончился, если бы не страшная авария, в которой в одночасье погибли Вася с Ниной и Софья Николаевна. На покрытой гололёдом дороге «Жигули» Василия вынесло на встречную полосу, где автомобиль лоб в лоб столкнулся с машиной «КамАЗ».

С того дня семьёй Вани стал его дедушка. Сергей Борисович рвал жилы на двух работах, да только все накопления пожирала инфляция девяностых. Тяжко приходилось, особенно когда другие ребятишки в детском садике козыряли новыми кроссовками, батончиками «Марс» да «Сникерс» за щекой, а Ваня по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.

Приближался новый, тысяча девятьсот затёртый год. Мальчишка мечтал, что под ёлкой окажется большая пожарная машина с лестницей или игровая приставка, но утром первого января под ёлочкой его скромно дожидался старый холщовый мешочек от лото.

Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну-един-ственную конфетку. Это была обыч-ная шоколадная «Белочка». У Вани заблестели слёзы в глазах и потекли по щекам его разбившиеся надежды. Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал:

- Успокойся, Ванечка, не реви, родненький мой, перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да, это мешочек от нашего допотопного лото, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашёл ничего другого, куда можно было положить конфету. Не это главное. Понимаешь - это не просто какой-то мешок и не просто конфетка, теперь это чудесный мешочек с волшебной конфетой.

- Волшебной?

- Ну конечно же.

- Дедушка, а что эта конфета может?

- А вот что: если ты съешь её и положишь мешочек на полочку, то утром, когда проснёшься, случится чудо - в нём опять появится точно такая же конфетка. И так каждый-каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?

Ваня вытер слёзы, недоверчиво повертел конфету в руках:

- А можно попробовать?

- Ну конечно же, она твоя.

- О, а вкусная какая! Вкуснее, чем обыкновенная шоколадная конфетка, потому что с орешками.

- Ну, ещё бы…

…Шло время, чудесный мешочек ни разу не подвёл своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо - шоколадную конфетку «Белочка». Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили поначалу, но воспитательница Вера Петровна подтвердила: «Да, ребята, чудеса редко, но всё же случаются, нашему Ванечке очень повезло с волшебным мешочком».

Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом этого мешочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку», просто не было лишних денег. Тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в фантики, специально припасённые от уже съеденных Ваней конфет «Белочка». Но дед стойко держался до последнего.

Когда мальчик стал первоклассником, он в новогоднюю ночь всё-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить - каким же чудесным образом в мешочке появляется новая конфета.

…С тех пор прошло много-много лет. Ваня вырос, женился, у него родился сын. Сергей Борисович, слава Богу, сейчас жив и здоров. Он живёт вместе с дружной семьёй своего единственного и любимого внука Ивана, которого вырастил, выучил, воспитал добрым и порядочным человеком.

Встречая 2018 год, семья собралась за праздничным застольем. Настало время дарить друг другу подарки. Ванина жена преподнесла деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал. Правнук Сергей подарил навороченную удочку, зная о пристрастии прадеда к рыбной ловле. Пришла очередь Ивана, и он без лишних предисловий вручил деду старый потрёпанный холщовый мешочек из-под лото. Тот самый, из далёкого детства.

Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зелёное яблоко и к большому удивлению всех присутствующих неожиданно зарыдал, а потом вдруг, как маленький мальчик, вскочил из-за стола и радостно запрыгал:

- Ура! Чудесный мешочек! А яблоки мои любимые - зелёные! Спасибо, Ваня! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?

- Дед, а зачем ты мне это говоришь? Мешочек-то чудесный, он наверняка и сам в курсе дела…

Весь год было нелегко - дела, работа, хлопоты, но вот уже почти двенадцать месяцев, как в дедовом волшебном мешочке каждое утро появляется новое зелёное яблочко. Смех-смехом, но бывало, что Ване приходилось даже поздним вечером в магазин гонять.

Иногда Иван, который работает инженером на Белоярской атомной станции, уезжает в командировки. Тогда жена спрашивает у него: «Ты надолго?» И Ваня отвечает: «Да нет, не особо, через два-три яблока вернусь…»

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 22

Назад