Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 25 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Путешествие по истории России

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

В один из декабрьских дней группа педагогов-ветеранов из 17 человек отправилась в очередную поездку по Свердловской области - в Верхнюю Пышму, в музей военной техники.

С шутками - прибаутками заняли места в автобусе, которым мастерски управлял Юрий Карташов. На всём протяжении пути водитель не спешил, соблюдал приличную дистанцию по отношению к транспорту на трассе. Комфортно чувствовали себя пассажиры, наблюдая из окон природу родного края.

Музей военной техники поразил нас сразу же уникальной экспозицией под открытым небом, которая встречает посетителей у дверей проходной. Так как погода была тёплой, безветренной, мы смогли увидеть старинную военную технику, которая отличилась в первые месяцы Первой мировой войны: лёгкие и тяжёлые танки, пушки, среди которых были и 45-миллиметровки, учебные самолёты-истребители, катера, железнодорожная станция «Узловая» с подлинными паровозами и подвижным составом 1940-х годов. Внутри здания музея экскурсанты познакомились с боевой техникой, которая участвовала в советско-финской войне, на Халхин-Голе и во Второй мировой: зенитные самоходные установки, бронетранспортёры, бронированные трактора, гусеничные тягачи и другие. Сначала их поставляли в нашу страну США и Британия, а начиная с 1942 - 1943 гг., они выпускались на заводах Харькова, Москвы, Горького, Свердловска. Познакомились мы и с прародителем современного велосипеда: складной, с жёстким сиденьем, багажником. Увидели и полевую кухню на гужевой тяге, сделанную специально для артиллеристов; очень много здесь представлено мотоциклов 1912, 1914, 1941 - 1960 годов, выпущенных в Ирбите, Горьком, Ленинграде. В этом музее на территории в 7 тысяч квадратных метров представлены сотни единиц военной техники, макеты холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, награды и знаки отличия российских вооружённых сил с ХVIII века до наших дней.

Путешествие по истории военной техники нашей страны заняло у нас более 3-х часов. Непередаваемые впечатления произвели на нас эти экспонаты. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этой поездки: Татьяну Воинкову, начальника Управления образования, её заместителя Ирину Логинову, Сергея Поморцева, Юрия Карташова и Валентину Карпову за инициативу и прекрасное её исполнение.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 10

Назад