Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 25 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Праздник близкий и родной

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

В Заречном всегда ждут и торжественно отмечают День энергетика 22 декабря. За долгие годы празднования сложились свои добрые традиции.

Елена ПАРАСКИВИДИ

До учреждения Дня работника атомной промышленности (28 сентября) у представителей атомной отрасли не было своего собственного праздника, и наши атомщики отмечали 22 декабря - День энергетика, установленный в СССР в мае 1966 года в память о дне принятия Государственного плана электрификации России. Однако новое приживается с трудом, и атомщики Заречного по-прежнему отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря, в День энергетика.

- Думаю, причина в том, что День работника атомной промышленности - общий праздник для всех, кто трудится в атомной отрасли страны, - высказывает свою точку зрения председатель ветеранской организации Белоярской АЭС Валентин Шептяков. - А это 4 крупных связанных друг с другом научно-производ-ственных комплекса: энергетический, оружейный, ядерной медицины и научно-исследовательский (включая атомный ледокольный флот). Белоярская АЭС, как и другие атомные станции России, относится к энергетическому комплексу. Она вырабатывает энергию, поэтому всем, кто трудится на станции, ближе и «роднее» День энергетика. К тому же многим, как и мне, этот праздник знаком со школьных времён.

За прошедшие годы в Заречном сложились свои традиции празднования этой даты. Так, к Дню энергетика зажигаются огоньки на ёлочке на территории станции. Много лет подряд (ветераны даже не смогли вспомнить, с какого года) директора станции открывали традиционную «баэсовскую» ёлку, новогодний городок с горками и ледяными фигурами у бассейна «Нептун». С 2012 года ёлка «перекочевала» на бульвар Алещенкова, в 2013 году красовалась у ДК «Ровесник», в 2014-м - у ТЦ «Галактика», а с 2015-го опять вернулась на бульвар.

- Продолжая традицию, 22 декабря ёлку на бульваре Алещенкова откроет директор БАЭС Иван Сидоров, - говорит помощник директора Андрей Кузнецов. - Новогодний городок готовим на тему произведений Корнея Чуковского. Здесь будут установлены ледовые фигуры: Дед Мороз, Снегурочка, медведи на велосипеде, зайчики в трамвайчике, символ 2019 года Хрюша на скамейке, красивая входная группа, большая и маленькая горки, лабиринт. Уже третий год подряд снежные городки нам «строят» мастера из художественной мастерской Каменска-Уральского. Традиционно новогоднее представление покажет ДК «Ровесник».

Ещё одна многолетняя традиция - спортивные соревнования между командами цехов Белоярской АЭС по разным видам спорта: волейболу, мини-футболу, теннису, лыжным гонкам.

Накануне Дня энергетика в ДК «Ровесник» обязательно чествуют ветеранов станции. Вот и на этот раз 13 декабря их пригласили на праздничное застолье и торжественный концерт, где выступили шоу «Академия талантов», хореографические ансамбли «Юна» и «Вдохновение», цирк «Арена» и другие. Каждому ветерану к профессиональному празднику перечисляют на личный счёт определённую сумму.

Сохранилась традиция проведения Дня энергетика для работающего персонала станции. Ежегодно в ДК награждают лучших работников БАЭС. Коллектив «Ровесника» готовит праздничную программу. В советские годы со сцены звучали поздравления от известных актёров кино и певцов. В последние годы участие в проведении и оформлении праздничного вечера принимают специализированные компании из Екатеринбурга. В этом году это ООО «Фирма «Интершоу».

- Раньше в концертах выступали представители самодеятельности цехов станции, - рассказывает ветеран БАЭС Антонина Кряжева. - Номера продумывали заранее. Я сохранила программку концерта 1957-го года в клубе «Строитель». Тогда на баяне и аккордеоне играли Борис Макаров и Вадим Заикин, на гитаре - Маргарита Недвигина, акробатический этюд исполнял Садовский, пел бразильские песни Дубровин, а мексиканские - Маврина, читала стихи Васильева. В столовой ОРС БАЭС пекли к празднику пироги и торты, устраивали выставки кулинарных шедевров.

С Днём энергетика у меня связана личная история. Помню, как накануне праздника в 1969 году мы наряжали ёлку в «Ровеснике». Какие-то игрушки принесли с собой, какие-то нашлись в ДК. Тогда я познакомилась с будущим мужем Олегом, который снял с ёлки игрушечную шишку и подарил мне. С тех пор мы вешали её на свою ёлочку дома. Супруг умер два года назад, а в прошлом году внук хотел обновить шишку серебристой краской, но я не разрешила.

- У нас в техникуме в День энергетика проходили традиционные классные часы, куда приглашали ветеранов БАЭС, проходили вечера с концертами и конкурсами, - вспоминает бывший директор библиотеки УрТК Людмила Арчугова.

- А в ветеранской первичке БАЭС тоже есть своя традиция, - добавляет ветеран станции, программист Нина Сапегина. - Ежегодно к празднику мы проводим выставку наших мастеров и рукодельниц: Геннадия Вшивкова (квиллинг, береста), Галины Морозовой (рушники), Тамары Недоспеловой (вологодское кружево) и других, которыми руководит Татьяна Лаврская. Выставка сейчас уже работает и будет открыта до 26 декабря.

Когда-то давно бог Прометей подарил первым людям священный огонь. Позже Максим Горький написал о Данко, который освятил своим горячим сердцем путь потерявшим надежду людям. Их по праву можно назвать самыми первыми энергетиками. Поздравляем с профессиональным праздником потомков Данко!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 7

Назад