Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 185 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Как уберечься от новогодних петард

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

«Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев?» - переживает пенсионер Фёдор Васильевич.

- Конечно, такие правила есть, - сообщает Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части. - Так, например, место для запуска пиротехники надо выбрать подальше от домов, от деревьев, от нависающих проводов. Зрители должны стоять на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. В маленьком дворике между многоэтажками можно запускать только петарды и хлопушки. От «бабочек» и «ракет» нужно отказаться: если залетит в открытую форточку или на балкон квартиры - пожара не избежать.

Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на продажу этого товара. Инструкции к этим «бабочкам», свечам, шутихам, «ракетам», хлопушкам, трубочкам - салютам, бенгальским огням должны быть написаны на русском языке. В них должны быть указаны тип устройства и эффекты, которые он вызывает, правила запуска, меры предосторожности, фирма - изготовитель. Конечно, нельзя пользоваться самодельными устройствами.

Если фитиль вашей петарды погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то подождите 2-3 минуты, чтобы убедиться, что он не взорвётся. Удостоверьтесь, что ничего не тлеет, не наклоняйтесь над фейерверком, делайте всё на расстоянии вытянутой руки.

Если в вашу квартиру через открытую форточку или на ваш балкон залетела петарда, лучше сразу вызвать пожарных. Кстати, такие случаи раньше в нашем городе были, в последние годы, правда, зареченцы стали аккуратнее пользоваться пиротехническими изделиями.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 28

Назад