Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №51 (вышел 25 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Человек воли

Статья из №51 от 23 декабря 2018 г.

Педагогический стаж Нины Александровой, учителя русского языка и литературы, - 45 лет, 41 год из них она проработала в Гагарской школе.

Татьяна ГОРОХОВА

После окончания филологического факультета Уральского государственного университета имени Горького в 1957 г. Нина Яковлевна вернулась в родную Бутку, где работала в школе. Потом вместе с мужем они приехали в Курманку. Молодая учительница устроилась в Белоярскую школу №18, но проработала там недолго - в 1960 году перешла в только что открывшуюся Гагарскую школу. Она до сих пор помнит, что школьную линейку 1 сентября 1960 года пришлось проводить на улице, так как в здании не успели построить лестницу на второй этаж. 2 сентября школьники занимались уже в классах, одну лестницу (а их в здании две) строители установили за ночь. Молодого специалиста назначили учителем русского языка и литературы и завучем. Школа в те годы работала в три смены: первая и вторая для школьников, в третью смену приходила рабочая молодёжь. В учебных классах было до 37 человек, да и самих классов было не по одному, как сейчас. Так что детей было много - около 400. Нагрузка у молодого учителя была огромная, одних тетрадей для проверки сколько! Нина Александрова со всем справлялась.

- Нина Яковлевна была грамотным специалистом, - вспоминает Валентина Гришина, учитель истории Гагарской школы, более 40 лет работавшая вместе с Алексан-дровой. - Много внимания она уделяла самообразованию. Большая работоспособность, ответственность - благодаря этим качествам она проработала завучем в Гагарской школе 10 лет, потом ей пришлось взять на себя ведение уроков русского языка и литературы во всех классах, а это огромная нагрузка. Работать было сложно, но со всем этим она справлялась. На пенсию ушла только в 70 лет.

- Я вспоминаю её уроки литературы, - рассказывает Марина Боярских, учитель истории и обществознания Гагарской школы, выпускница Нины Яковлевны. - Мы читали не только школьную программу, но и оставались после уроков, а Нина Яковлевна читала нам художественные произведения «не школьных» авторов, а мы слушали, раскрыв рты, смотрели, как она аккуратно переворачивает странички книги. До сих пор я сама точно также переворачиваю страницы и стараюсь больше сама читать детям на уроках, чтобы они почувствовали красоту слова.

- Этот человек обладает великой жизненной стойкостью, силой, - отмечает Валентина Еськова, педагог, также много лет отдавшая Гагарской школе. - Нина Яковлевна из тех людей, кто улыбается сквозь слёзы, и это качество в ней я ценю больше всего. Это очень приветливый человек, уважительный ко всем, от ребёнка до старика. Несмотря на то, что у неё всегда было много работы, она прекрасно шила и вязала. До сих пор Нина Яковлевна много работает и по дому, и в своём саду.

- Нина Яковлевна очень грамотный человек, приятный собеседник, - добавляет Лидия Казакова, председатель совета ветеранов деревни. - Всегда поражалась её спокойствию в любой ситуации. Да и ученики ценили в своём учителе эти качества. Я всегда общаюсь с ней с удовольствием.

Стоит добавить, что Нина Яковлевна Александрова воспитала трёх внуков, о которых всегда говорит с теплотой и любовью. Сейчас помогает воспитывать пятерых правнуков. Коллеги не забывают её, обращаются за советами, всегда рады встрече. По инициативе совета ветеранов деревни юбилей этого замечательного учителя провели в Гагарской школе. По словам Лидии Казаковой, Нина Яковлевна с удовольствием прошлась по зданию, заглянула в класс, где она преподавала 41 год. Учителя тепло вспоминали годы совместной работы, оформили для юбиляра газету с фотографиями, сказали немало хороших слов в честь юбиляра.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 12

Назад