Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №5 (вышел 286 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

В Заречном завелась Пиранья

Статья из №5 от 04 февраля 2018 г.

На Белоярском водохранилище с недавних пор живёт «Пиранья 6». Так называется новая современная аэролодка, которая поступила в Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Она будет следить за безопасностью людей на воде в любое время года и в любую погоду.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС, аэролодка сочетает в себе характеристики судов-амфибий, скоростных глиссеров и аэросаней: «Она способна разгоняться свыше 100 км/час, её грузоподъёмность - больше тонны. При длине до 7,4 метра и ширине до 2,6 метра в лодке достаточно места, чтобы разместить около десяти пассажиров или принять на борт до полутора тонн груза.

Но самое главное преимущество "Пираньи" - проходимость. Передвигается она и по воде, и по льду. Может по болоту и камышам. А значит, способна добраться до самых труднодоступных мест.»

Сейчас лодка проходит испытания на льду нашего водохранилища, место выбрано не случайно, ведь это один из самых опасных водоёмов области. Однако, как рассказал директор Центра спасения Сергей Хрущёв, из-за морозной погоды пока по-настоящему приступить к испытаниям они не могут:

- Мы успели лишь раз выйти на лёд, потом наступили холода. А винт в морозы обмерзает и перестаёт нормально двигаться.

По словам Хрущёва, те большие скорости, которые может развивать «Пиранья 6», спасателям Белоярского водохранилища особо не нужны, так как у аэролодки нет тормозов, и «мы можем такой вакуум сделать, что потом рыбаков от льда отковыривать придётся».

Несмотря на то, что такая лодка в арсенале местным спасателям не помешала бы, после испытаний «Пиранья 6» у нас не останется.

- Аэролодку заберут. Однако если она нам понадобится, например, произойдёт случай, как в прошлом году, когда откололась льдина с несколькими сотнями рыбаков, то региональные спасатели с «Пираньей 6» окажут нам помощь, - поясняет Хрущёв.

В целом же лёд на Белоярском водохранилище замёрз, и пока рыбаки находятся в относительной безопасности. Горячая пора для спасателей наступит вместе с оттепелью.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 19

Назад