Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №5 (вышел 199 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Чтобы старость - в радость

Статья из №5 от 04 февраля 2018 г.

О достижении пенсионного возраста у нас редко говорят с радостью. Пенсия – это болезни, одиночество, унылые дни. Но…

Татьяна ГОРОХОВА

Как утверждают медики, старение – это естественный и неотвратимый процесс, но многие ли из нас готовы принять это? Между тем те же врачи говорят, что у разных людей физиологическая старость наступает в разное время, иные уже после 40 чувствуют себя стариками. А непосредственно старость, по мнению специалистов, наступает тогда, когда человек начинает ощущать себя старым. Это напрямую зависит от характера: оптимисты дольше остаются молодыми, пессимисты стареют уже в молодости.

Российские пенсионеры долгое время резко отличались от своих зарубежных сверстников, которые раскатывают по миру, посещают театральные премьеры и различные выставки. У нас пожилые люди в ресторане или кафе – редкость, и не потому, что это дорого, а просто не принято. Но в последние годы ситуация стала меняться. Пенсионеры всё чаще выходят в «большую жизнь»: начинают посещать кружки и секции, осваивают новые виды рукоделия, наведываются в культурные заведения.

По утверждению психологов, женщины легче переносят выход на пенсию, чем мужчины, особенно одинокие. Иные представители сильного пола в страхе перед наступающей старостью находят молодых спутниц, чтобы самоутвердиться и доказать, что ещё не стар. Но, как правило, такие союзы долго не держатся. Конечно, и дамы «серебряного» возраста порой с грустью глядят на себя в зеркало. Но всё-таки они легче переносят старение, чем мужчины. «На возраст надо учиться смотреть не как на дефект, а как на достижение,» - считают специалисты. Вы этого достигли, а значит — стали мудрее. Почитав литературу о возрастных различиях, можно заметить, что психологи выделяют три возрастных показателя: биологический, психологический и социальный. Если социальный полностью определяется законодательством страны, а биологический — паспортом, то психологический зависит от нас самих: старше или младше реального возраста ощущает себя человек.

Все эксперты сходятся в одном: чтобы старость стала в радость, психологический возраст должен быть меньше, чем биологический. Для людей, молодых душой, свойственны оптимизм, общительность, поиск чего-то нового и долгосрочные планы. Это помогает им двигаться вперед и видеть жизненные перспективы. Специалисты утверждают, что и в 60, и в 70, и в 80 лет надо ставить цели, строить планы, и стараться их выполнять. А для этого нужно держать форму физическую. Многие зареченские пенсионеры ходят на занятия в различные группы здоровья, плавают в «Нептуне», занимаются скандинавской ходьбой – всё это помогает им сохранять бодрость духа и прекрасное настроение. Да и другим не помешало бы соблюдение простых правил для здорового образа жизни: соблюдать режим, в частности, вовремя ложиться спать и вставать, стараться правильно питаться, готовить нежирные блюда, чаще бывать на свежем воздухе. «Старость не должна стать пассивной, это один из этапов реализации стремлений человека. Нужно любить себя, своих детей и в старости не быть им в нагрузку,» – считают психологи.

Так что всё в наших руках. Давайте постараемся, чтобы счастливых пенсионеров в нашем городе было больше, тем более что в Заречном для этого есть все условия.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 12

Назад