Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №48 (вышел 11 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

В предчувствии коррупции

Статья из №48 от 02 декабря 2018 г.

Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия. В то же время и власти, и правоохранители продолжают неустанно с ней бороться. Вот и в Заречном началось плановое антикоррупционное мероприятие - до 30 ноября 2018 года на официальном сайте администрации проводят анонимное «добровольное анкетирование жителей по вопросам коррупционных проявлений в городском округе». Это следует из распоряжения Главы и плана мероприятий. Однако ни анкеты, ни самого голосования на официальном сайте мы не нашли, да и последнее заседание городской Комиссии по противодействию коррупции проводилось больше года назад.

Алёна АРХИПОВА

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. И снова, как и восемь лет назад, наша редакция пошла в люди, чтобы выяснить, что думают зареченцы о взятках и взяточниках. Изменилось ли их мнение за эти годы? Ответить на этот вопрос, как обычно, помогла наша рубрика «Народный опрос».

С аналогичным вопросом «Давали ли вы когда-нибудь взятку? Если да, то добились ли желаемого результата?» мы обратились к 132 (в 2010 году к 66) жителям города. Но если в прошлый раз 12 человек посчитали наши вопросы некорректными и наотрез отказались отвечать, то сейчас все 132 гражданина выразили своё мнение на данную тему.

Как и восемь лет назад, большинство собеседников - 75 человек, 56,8% (в 2010 году - 35 человек, 53%) - сказали, что взятку никогда не давали. Однако ярых противников коррупции стало меньше. Только 15 из 75-ти, то есть 20% (в 2010 - 13 или 37%), считают это явление бичом человечества и относятся к нему крайне негативно.

«Я за честность и справедливость», «Как вы можете мне такой вопрос задавать!», «Что вы, это уметь надо, наглым быть. Я трусиха - не смогу», «Вы почему спрашиваете? Подловить меня хотите? Борцы с коррупцией нашлись! У себя в администрации получше поищите», - звучали претензии возмущённых зареченцев.

10 человек или 13%, - почти вдвое больше, чем в 2010 году (было 3 человека или 8,5%) - смущённо признались, что не давали, а принимали «вознаграждение» или подарки, которые сейчас принято считать взяткой:

- Пришлось поневоле. От души помог, так заставили пакетик со вкусностями взять, настаивали, что обидятся, - виновато улыбнулся мужчина 45 лет.

- В роддом на выписку все без исключения с подарками приходят, хотя никто из сотрудников никогда на моём веку не заикался об этом сам: мол, принесите, - сказала женщина из младшего медперсонала.

- Знаете, наверное, про закон, по которому подарок больше 3 тысяч считается взяткой? С огромным трудом отучаем родителей дарить нам презенты на выпускные и праздники: заранее предупреждаем, что откажемся, просим, убеждаем, пугаем. Пока не так успешно получается, как хотелось бы, - сообщила женщина из педагогического сообщества города.

Оставшиеся 50 граждан (67%) из первой группы (в 2010 году - 18 51%), хоть сами взятку никогда и не давали, относятся к этому явлению лояльно, как к неотъемлемой части жизни нашего общества. Процент лояльности, как видите, резко вырос.

- Что вы! Эту чуму 20-21 веков так просто не искоренить. Менталитет у нас, у русских, такой - халява, блат, вседозволенность на руководящих постах. Если я главный - делаю, что хочу, - считает мужчина 50 лет.

- Как вы можете так плохо думать о Заречном и его жителях! - с плохо скрываемым сарказмом воскликнула дама в ярком пальто. - У нас же усиленно борются с коррупцией. Высокие начальники выводят на чистую воду подчинённых, увольняют или судят взяточников - процессы судебные по несколько лет идут, вот как усердно доказывают и наказывают коррупционеров. Потом наказанные где-нибудь в соседних районах депутатами или руководителями становятся.

- Да вы посмотрите, что вокруг делается: одного начальника местной службы уволили за растраты и нарушения. Думаете, он никогда взяток не брал? Похоже, что руководителя другой службы подобное наказание скоро ждёт - за взятку или превышение должностных полномочий, точно не скажу, но ждёт, - заинтересовал мужчина, не пожелавший более распространяться на данную тему. - Самое печальное, что на их место придут такие же.

- Мы ведь на них смотрим, учимся «хорошему», и всё прочнее в нашей голове укрепляется уверенность: «Раз им можно, значит, и нам тоже», - вздохнула его спутница.

Оставшееся меньшинство опрошенных - 57 человек или 76% (в 2010 году - 19 жителей 54%) не скрывают, что давали взятку, причём не смущаются и тоже относятся к этому процессу, как к самому обычному. Процент «дающих» показал резкий рост: с 54% до 76%.

«Зачем вам знать, давал или нет - это моё личное дело», «Давал, а кому и когда, не скажу. Не буду выдавать человека - он мне ещё пригодится. И не смотрите так: в нашей стране по-другому не проживёшь», «Если чиновники, полицейские, медики, профессоры в институте, как областные, так и местные, берут, не стесняются, ещё и припрашивают, - почему мне не давать? Приходится - в такое положение меня ставит государство», - так и не рассказали об историях своих конкретных взяток 11 человек. В прошлый раз таких участников опроса было лишь трое.

Впрочем, 46 зареченцев из группы «дающих» поделились, когда и где «подмахнули»:

- Как ни печально, постоянно с этим сталкивался по жизни, - разговорился мужчина 35 лет. - Студентом был - не мог один зачёт сдать, пока не узнал, что к преподавателю без денег в зачётке не ходят. Техосмотр как-то проходил, милицию только-только в полицию переименовали. Огнетушитель забыл - простили «на первый раз», пришлось потом «проставляться». Медицинскую справку для прав оформлял «с помощью». Просто не смог бы по-другому, так как с работы не отпускают.

- Сама не давала взяток, но мой коллега периодически это делает. «Нефть» горячительную и домашние деликатесы своему непосредственному начальству возит в Управление. Говорит, никак без этого нельзя, - открыла секрет знакомая.

- Давал, и не раз. Только сейчас это стало значительно сложнее - на дорогах везде камеры, - усмехнулся мужчина средних лет.

- Думаете, ГИБДД теперь честно работает? Вы на юг съездите на машине, - открыл глаза ещё один мужичок на иномарке.

- К врачу в кабинет «магарыч» носила, а муж мой страховку на машину с помощью «благодарности» сделал. По-честному, к сожалению, в Заречном это стало невозможно, - сообщила молодая женщина 27 лет.

Подводя итоги, остаётся лишь удивляться - они получились удручающими: спустя восемь лет отношение зареченцев к коррупции сильно потеплело, это видно из диаграммы. Непримиримых становится меньше, согласных и дать, и взять, - больше. Как ни печально…

*«ЗЯ» №32 от 12.08.2010 года

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад