Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №48 (вышел 11 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Светлый путь в неизвестность

Статья из №48 от 02 декабря 2018 г.

Отдать ли бульвар Алещенкова под лоточную торговлю, что делать с площадкой на въезде в город, где периодически стихийно продаются арбузы и навоз? Ответы на эти и другие вопросы искали чиновники и предприниматели 22 ноября на заседании Координационного совета по инвестициям и развитию городского округа.

Юлия ВИШНЯКОВА

Немногочисленным участникам совета предложили согласовать базу данных инвестиционно-привлекательных площадок: свободных земельных участков или зданий и помещений, обеспеченных полным или частичным объёмом необходимой инфраструктуры. Использовать их можно в том числе под ведение бизнеса.

А база данных должна помочь предпринимателям подыскать для своей идеи хорошую площадку, в которую не жалко будет вложить деньги. Периодически база обновляется: сданное имущество из неё уходит, а новое добавляется. В этот раз предлагалось пополнить её тремя заброшенными базами отдыха и пятью новыми земельными участками, два из которых - на бульваре Алещенкова и на въезде в город около СНТ «Заря» - можно использовать под размещение нестационарных торговых объектов.

Именно вокруг этих участков и развернулась основная дискуссия.

«Должно быть культурно, красиво, качественно»

Как пояснил уполномоченный по правам предпринимателей в Заречном Константин Шушаричев, земля на бульваре Алещенкова передана в управление МКУ «ДЕЗ», «но мобильные, нестационарные торговые объекты там напрашиваются, чтобы сопровождать летний сезон». Однако в уставе ДЕЗа не прописана деятельность по предоставлению участков бизнесу, поэтому прежде в Устав организации надо внести изменения. Какие именно нестационарные объекты можно будет разместить на бульваре, осталось непонятным, упоминались и палатки, и стрит-фуды типа уличных трейлеров «Доннер Кебаб», и тележки со сладостями, которые могли бы перемещаться по бульвару в зависимости от мест скопления покупателей. Говорили и о возможности размещения там батутов, которые, по сути, официально работают на бульваре лишь в дни ярмарок, а вот в остальное время их работа носит неофициальный характер, и бюджет города не пополняет.

- Бульвар Алещенкова - зона привлекательная для предпринимателей, особенно летом. Там хорошая проходимость, - настаивала и.о. начальника отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина.

Однако большинство собравшихся усомнилось в предложенном варианте, так как непонятной остаётся схема предоставления участков: будет ли это считаться сдачей в аренду, что именно можно будет размещать на бульваре, кто будет нести ответственность в случае предоставления некачественной услуги? Правда, ответ на последний вопрос у Татьяны Соломеиной как раз был: она уверена, что в конечном итоге «ответственность несёт потребитель», а если сомневаешься - не бери.

Но Глава города Андрей Захарцев с такой постановкой вопроса не согласился:

- Это я вас чуть-чуть оставил, и вы развернулись. У меня масса вопросов возникает. Я не вижу «Доннеров» на бульваре Алещенкова. Это будет колхоз «Светлый путь в неизвестность». А должно быть культурно, красиво и качественно. Более того, магазинов на бульваре и рядом вполне достаточно.

Торговля без грязи

Другая обсуждаемая площадка - на въезде в город - уже напоминает колхоз, здесь собираются продавцы дынь и арбузов, по весне продают землю и навоз, а иногда ночуют дальнобойщики. Но место видное, поэтому здесь задача другая: облагородить и обустроить.

- Мы эту площадку с главным архитектором посмотрели, там есть возможность оборудовать её для нестационарных торговых объектов, которая бы без грязи была. Выигрышна она в плане развития дорожной сети, так как предусмотрен съезд на неё с улицы Энергетиков, которая скоро будет реконструирована. Габаритов там достаточно, чтобы тот же вид торговой деятельности осуществлялся, но уже культурно, - убеждал Шушаричев.

При этом строить мини-рынок в этом месте нельзя - над площадкой проходит ЛЭП. А вот для нестационарной торговли он вроде как подходит. Оценил этот участок и предприниматель Сергей Буланов:

- Площадка интересная. Люди прижились там, значит, она пользуется спросом. Надо её облагородить, чтобы цивилизованно торговля проходила.

Однако некоторые участники дискуссии подметили, что данная территория имидж города не укрепит: заезжаешь в Заречный и первое, что видишь - колхоз с арбузами и навозом. В итоге площадку в базу данных внесли, и теперь она будет ждать своего инвестора. А Глава отметил, что неплохим вариантом в данном случае могло бы стать муниципально-частное партнёрство.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад