Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 132 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Художник своей судьбы

Статья из №27 от 08 июля 2018 г.
Художник своей судьбы

Обстоятельства меняют людей, одни пасуют перед ними, другие становятся сильнее. А жизнь любит тех, кто на неё не жалуется.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Павел Савостьянов из тех людей, которые вопреки трудностям и испытаниям, связанным с неизлечимой болезнью, не сдаются на милость судьбы и пытаются жить, находя в повседневном бытии что-то полезное и интересное для души. Ему это неплохо удаётся. Во всяком случае, мама Павла Татьяна Савостьянова спокойна за сына и во всём старается поддержать его.

- Паша с рождения болеет ДЦП, есть у него и приобретённые заболевания, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Но сын позитивный и жизнерадостный человек, и это помогает ему преодолевать неудобства, связанные с болезнью. Сейчас Паше 18 лет. Он постоянно занимался в Центре психолого-педагоги-ческой, медицинской и социальной помощи, окончил 9 классов. Сын - натура творческая, увлекается созданием аппликаций, участвует в выставках декоративно-прикладного творчества. Павел любит животных и несколько лет посещает экологический клуб «Снегирь». Собирать пазлы - ещё один его интерес.

- С 13 июня в клубе «Снегирь» работает выставка творческих работ юннатов, на которой выставлены аппликации и рисунки Паши Савостьянова, - говорит руководитель клуба Ирина Остапенко. - Он весёлый и неунывающий человек, несмотря на болезнь и инвалидность. С удовольствием общается с ребятами, ухаживает за животными. Павел уже совершеннолетний юноша, но так же, как участники экологического клуба «Снегирь» с ограниченными возможностями здоровья Светлана Скородумова и Валентина Гордяк, он продолжает заниматься у нас.

Есть хорошая притча. Однажды к отцу пришла дочь и пожаловалась:

- Я устала от трудностей на работе и в личной жизни, уже просто нет сил. Как справляться с этим?

Отец поставил на плиту 3 кастрюли с водой, принёс морковь, яйцо, кофе. Каждый ингредиент опустил в отдельную кастрюлю, через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:

- Что стало с ними?

- Морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, - ответила девушка.

- Правильно, - согласился отец, - но если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твёрдой, после кипятка стала мягкой и податливой, а хрупкое и жидкое яйцо затвердело. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды - кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.

- А как же кофе? - удивилась дочь.

- О, кофе - это самое интересное. Он полностью растворился в среде и изменил её - превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства - они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из ситуации. Кем стать в трудной ситуации - выбор каждого.

Павел Савостьянов сделал свой выбор, на который способен только сильный духом человек.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 27

Назад