Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 132 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Душа моя и Свет очей моих

Статья из №27 от 08 июля 2018 г.
Душа моя и Свет очей моих

8 июля в России отмечается один из самых красивых праздников - День семьи, любви и верности. В Заречном есть супружеские пары, которые живут в согласии и любви более 50 лет. Сегодня наш рассказ об одной из таких семей - Юрии и Галине Измоденовых.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Любовь бывает разная: любовь матери к ребёнку, любовь к жизни, любовь скульптора к своему творению и, наконец, та самая удивительная и великая, без которой мир остановился бы! Такая любовь способна на самопожертвование, когда ты готов отдать ради любимого человека всё, даже жизнь. На Руси муж и жена называли друг друга «Душа моя» и «Свет очей моих». Юрий и Галина Измоденовы не произносят таких возвышенных слов, но хранят любовь и верность друг другу вот уже 58 лет.

- Галину я впервые увидел на танцах, - рассказывает о первой встрече с будущей супругой Юрий Алек-сандрович. - Полюбил сразу и навсегда! За что? За глаза, вернее, за какой-то удивительно кроткий взгляд. Она тогда работала медсестрой в Сухом Логу, а я трудился на Мельзаводе. Девчат симпатичных было много, но Галина - скромная и верная - для меня была лучше всех. Когда я ушёл в армию, ждала 3 года, а после в 1960 году мы поженились. Жизнь долгая, испытали трудностей немало, но любовь и уважение друг к другу помогли перенести всё и сохранить взаимные тёплые чувства на полвека с лишним.

Поначалу молодая семья жила в бараке, потом родились сын, дочка, и Измоденовы переселились, по выражению Юрия Александровича, в «улучшенный» барак. После была однокомнатная квартира и очередное новоселье. Заботы о детях и быте в основном легли на плечи жены.

- Не скрою, было тяжело, - говорит Галина Александровна. - Юрий постоянно находился в командировках, а я дома с двумя маленькими детьми, с копеечным окладом. Бывало, соберу сына в садик и на руках несу с улицы Бажова на Комсомольскую. Оттуда бегом на работу. А муж только приедет из командировки и через неделю опять в дорогу, даже с детьми погулять всей семьёй не было возможности. Ходила к начальству жаловаться, просила, чтобы так часто не отправляли его в поездки. А когда он устроился на БАЭС, легче стало. Но все житейские неприятности и неурядицы удалось перетерпеть благодаря взаимной любви. Мы оба из бедных семей, приучены родителями к труду, поэтому всего в жизни добивались сами, не ждали помощи со стороны. И это тоже сближало и сплачивало нас. А полюбила я его сразу, как только встретила, только виду не показывала.

Главным секретом долгой семейной жизни Галина Алек-сандровна называет умение уступать друг другу, и Юрий Алек-сандрович с ней полностью согласен.

- Правда, мне кажется, что я уступаю больше, - смеётся глава семьи. - Не стыжусь признаться, что я подкаблучник, но меня это совсем не смущает. Быть под каблучком такой жены, как моя Галина, - одно удовольствие.

Измоденовы гордятся своими детьми, ведь воспитали их достойными людьми. А какие ещё они могли вырасти в семье, где примером были любовь и уважение родителей друг к другу? Сын Юрия и Галины Измоденовых работает инженером на БАЭС, дочь - юрист в Екатеринбурге. Единственная любимая внучка окончила УПИ, трудится в торговле.

- Хорошие у нас дети, заботливые, - улыбается Галина Александровна, - дочь с зятем купили нам машину, обставили новой мебелью квартиру, сын со снохой снабжают продукцией из своего сада. Живём и радуемся. Мы с Юрием Александровичем несколько лет поём в хоре «Ветеран». Он у меня общественник: почётный член ОО «Ветеран», председатель ветеранской организации «Атом-энергоремонт». Одними из первых нам вручили награду «Совет да любовь».

- Галина для меня не только жена, мать моих детей, хозяйка, друг, но и домашний медик, - добавляет Юрий Александрович. - Следит за моим здоровьем, чтобы таблетки вовремя принял, оберегает. Опять же для поддержания хорошего самочувствия прогуливаемся ежедневно по бульвару Алещенкова. Это у нас как обязательное правило.

Богослов Иоанн Златоуст сказал: «Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут - руки вытирают слёзы.» Его слова можно с уверенностью отнести к чете Измоденовых. Пусть любовь никогда не покидает ваш дом и вашу семью!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 23

Назад