Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 132 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Человек Мира

Статья из №27 от 08 июля 2018 г.
Человек Мира

На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.

Алёна АРХИПОВА

Как Вам удалось стать волонтёром на мундиале?

- Я - мама спортсмена. Мы всей семьёй смотрим чемпионаты мира по футболу по телевизору. А тут такое событие мирового масштаба и в России, в Екатеринбурге. Грех было не использовать такой редкий шанс. Идею стать «человеком мира» - так называют волонтёров - мне подал мой бывший ученик Фотис Агджиев, который работал добровольцем на Олимпиаде в Сочи.

Сначала подала заявку, зарегистрировалась на сайте ФИФА за 2 года до мероприятия. За это время прошла тестирование разного уровня по психологии, логике, английскому языку письменно. Было также два собеседования на английском. Потом мне сообщили, что я в команде. В 2018 году в Екатеринбурге началось обучение. С 1 по 30 мая мы учились онлайн с фиксированным результатом. Должны были знать расписание всех матчей, названия всех стадионов, на которых они будут проходить, естественно, знать правила футбола. Весной волонтёры приняли участие в трёх тестовых матчах футбольного клуба «Урал», чтобы понять, готов ли стадион «Екатеринбург-арена» к мундиалю.

4 июня мы вновь прибыли туда. За пару месяцев после тестовых матчей «Екатеринбург-арена» превратился в настоящий спортивный город, с волонтёрским центром, столовой, медиацентром, зданием для работы IT, скорой помощью. Сначала прошла объектовая тренировка - мы должны были знать расположение всей инфраструктуры. Потом для нас проводили квесты - специальные тренировки по «тимбилдингу»: игре на взаимовыручку, взаимодействие в команде с целью познакомить волонтёров друг с другом, сдружить их. И мы действительно очень сблизились.

Я попала в волонтёрскую группу работы со СМИ «МЕО-team» - мы работали с журналистами разных стран. Главное здесь было знание английского языка, также были востребованы испанский, французский, японский. Медиаофицерами (руководителями) нашей группы были молодые ребята Алексей Галанин и Елена Запрудина, координатор волонтёров медиагруппы - студентка журфака УрФУ Екатерина Мельник. Ещё один наш teamлидер, также студент УрФУ и просто замечательный парень Игорь Мостовщиков. Хотелось бы отметить этих людей за их деловые качества, ум, неиссякаемый энтузиазм и высочайший уровень подготовки. Чемпионат отнимал у ребят всё свободное время, но это не мешало им сдавать сессии и защищать дипломы на «5». Если у кого-то из студентов Заречного когда-нибудь появится возможность поработать с ними, им здорово повезёт.

Также с нами работали медиаофицеры, высокие чины, которые организовывали работу медиацентра со стороны ФИФА, Кристофер Кокавка из Франции и Джуниор Беньям из Кении.

Какие обязанности были у волонтёров?

- Волонтёры из нашей команды трудились в медиацентре - предоставляли журналистам места для работы и для отдыха. На медиатрибуне мы проверяли технику, рабочие места для репортёров, размещали их, оказывали всевозможную помощь, а также следили, чтобы журналисты соблюдали правила по протоколу, не превышали свои полномочия. Работали мы и с фотографами на поле - с помощью специальных заградительных канатов определяли для них места, с которых им можно было снимать, и на фотопозициях - рабочих местах по периметру стадиона во время матча.

На двух матчах Египет - Уругвай и Франция - Перу я работала на поле, как раз несла канат, за которым стояли журналисты, видела знаменитых на весь мир спортсменов на расстоянии 50 см, таких как Мани и Салах, которые играют за английский футбольный клуб «Ливерпуль». Наблюдала за игрой футболистов Погба из «Манчестер Юнайтед», Гризмана из «Атлетико Мадрид», Кавани из «ПСЖ», Суареса из «Барселоны».

На третьем матче Япония - Сенегал я была на медиатрибуне - с неё футбольное поле, как на ладони. А во время матча Швеция - Мексика работала в медиацентре. Здесь у волонтёров есть возможность немного пройтись по территории стадиона, так что успела встретиться и пообщаться с подругой, которая приехала из Швеции на матч.

Ещё в обязанности «МЕО-team» входила работа на предматчевых тренировках команд: мы координировали фоторепортёров в течение тех 15 минут, во время которых прессе разрешено находиться на поле. Помогали на пресс-конференциях и в mixed-зоне - подавали микрофон журналистам, задающим вопросы, при этом сами не должны были попасть в объектив. Нас этому специально обучали. Также мы работа-

ли на «гейте» - на воротах стадиона, через них пропускали аккредитованных журналистов и фоторепортёров. Принимали на хранение их вещи, которые нельзя было проносить на стадион, вели статистику представителей прессы в медиацентре.

Что больше всего поразило и запомнилось за время работы?

- Во-первых, люди. В нашей команде волонтёров было 8 иностранцев, в том числе гости из Украины и Казахстана. Две сестры приехали из США, штат Техас. Они живут в городе Ирвинг. Дженифер работает в концерне «Хонда» консультантом по развитию бизнеса. Муж не хотел её отпускать, и Дженифер сама заработала на поездку в Россию. Её сестра Флор трудится на ресепшен в больнице в отделении радиологического исследования. Швед египетского происхождения Мухамед Али - спортивный менеджер. Рамунас из Вильнюса (Литва) - финансовый менеджер банка, захотел стать волонтёром, чтобы улучшить свои знания по русскому языку. 36-летний Волкан - ассистент профессора политологии из Стамбульского университета. Ещё один волонтёр Рони из Мексики, трудится в ресторане в службе работы с клиентами. Все они отметили высокий уровень дружелюбия, гостеприимства, теплоты, с которыми их встретили в России.

Каждый из нашей многочисленной команды стал волонтёром чемпионата ради каких-то своих целей: кто ради футбола, кто ради общения, кто-то хотел стать частью мирового события. Практически все молодые - средний возраст добровольцев от 20 до 35. Ребята амбициозные, с активной жизненной позицией, изучают несколько языков - многоканальная молодёжь, которая не тратит время на телевизор. Мне было очень приятно и интересно общаться, работать с ними - получила мощный стимул для личностного роста.

Во-вторых, запомнились болельщики национальных команд. Египтяне были в национальных нарядах цвета флага или в костюмах фараонов. Уругвайцы все в сине-белом, шведы - зелёно-жёлтые. Мексиканцы также в одинаковых футболках национальной сборной. Сенегальцев было мало, человек 500. Зато все 90 минут игры они, не переставая, набивали ритмы на своих национальных музыкальных инструментах - непередаваемое зрелище и эмоциональное состояние. Японцы тоже били в барабаны и дружно пели.

Поразили до глубины души перуанцы. Создалось впечатление, что целое племя снялось с места и отправилось за своими детьми. В Екатеринбург приехало 43 тысячи перуанцев, на стадионе их было 20 тысяч. Они устроили грандиозное шествие по улицам города, а во время матча так дружно и здорово пели свою песню «Контиго Перу» - дух захватывало. Говорили, многие продали всё, чтобы приехать и поболеть за свою команду, очень расстроились, когда та проиграла. Мы, волонтёры, поддерживали их, как могли, убедили, что они выиграли миллион сердец и заработали миллион новых фанатов для своей команды.

Понаблюдав за фанатами, понимаешь, что игру во многом делают именно болельщики. Когда они поддерживают свою команду, создаётся непередаваемая атмосфера на стадионе. Очень хотелось бы, чтобы и наша национальная сборная получала такую же эмоциональную поддержку, даже если проиграет.

Я общалась с разными болельщиками. У каждого народа свои особенности. Перуанцы очень добрые люди, сенегальцы вежливые, у мексиканцев поначалу чувствовалась напряженность по отношению к русским. Правда, познакомившись с нами поближе, они отмечали, что пропаганда по телевизору делает своё дело. Приехав сюда, они с удивлением обнаружили, что в России не страшно, здесь всегда помогут и не бросят в беде.

Что осталось на память в вашем сердце?

- Воспоминания о моей работе на Мундиале самые светлые. На память осталась экипировка - одежда спонсора, в которой мы работали. Приятной неожиданностью стал подарок от организаторов - дорожный чемодан с эмблемой чемпионата. Самое главное - у меня появилось множество новых друзей, в том числе и в разных странах. Напоследок для наших иностранных волонтёров мы устроили «Forever party», подарили им памятные подарки. Они нашу страну точно не забудут. Наш командный чат жив до сей поры, мы обмениваемся новостями, обсуждаем матчи, планируем встретиться в ближайшем будущем. Футбол - игра без границ и вне возраста!

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 20

Назад