Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №22 (вышел 17 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Новости БАЭС

Статья из №22 от 03 июня 2018 г.

В детском саду, построенном за счёт «атомного Миллиарда», состоялся первый выпуск дошколят

В детском саду «Маленькая страна», построенном за счёт отчислений на социальное развитие Заречного от строительства энергоблока №4 Белоярской АЭС, состоялся первый выпускной для 23 дошколят.

«Маленькая страна» открыла двери для воспитанников в октябре 2015 года. Общая площадь здания составляет 4 506 квадратных метров, рассчитан он на 219 детей. Для дошколят в «Маленькой стране» созданы все необходимые условия, имеется плавательный бассейн с тёплым переходом из здания детского сада.

«На протяжении всех этих лет Белоярская АЭС активно участвовала в жизни нашего детского сада, поддерживала в социальных проектах, конкурсах, проводимых Концерном «Росэнергоатом»,» - отметила заведующая детсадом Евгения Летова.

Замдиректора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак поблагодарил руководство и воспитателей, вручил выпускникам памятные подарки от Белоярской АЭС и подчеркнул, что атомная станция всегда готова оказывать поддержку развитию детей Заречного.

Белоярская АЭС наградила 176 отличников

176 школьников Заречного, закончивших учебный год на «отлично», были награждены Белоярской АЭС в рамках программы «Школьник Росатома. Собери портфель пятёрок». За успешное наставничество благодарственные письма получили 73 педагога.

Каждый отличник получил благодарность директора Белоярской АЭС, абонемент на бесплатное посещение плавательного бассейна «Нептун» и сертификат в магазин компьютерной техники.

«Мы рады, когда люди хотят учиться, и в будущем ждём вас на работу. Атомной отрасли нужны активные, талантливые люди, стремящиеся к знаниями. Спасибо за ваш труд!» - сказал директор БАЭС Иван Сидоров, вручая награды на торжественном вечере 29 мая 2018 года.

Белоярская АЭС подключилась к отраслевой программе «Школьник Росатома. Собери портфель пятёрок» в 2016 - 2017 учебном году. Как отмечают сами школьники, участие в программе мотивирует завершать учебный год как можно лучше.

«10 песен атомных городов»: второй сезон

Программа «Территория культуры Росатома» запускает съёмки второго сезона проекта «10 песен атомных городов».

На какие песни будут сняты видеоклипы? Решать тебе! Зайди по ссылке tercult.ru/zritelskoe-golosovanie, проголосуй за понравившиеся композиции или предложи свою. Голосование продлится до 10 июня.

Также открыт приём заявок на участие от индивидуальных исполнителей и коллективов. Оставить заявку нужно по адресу: tercult.ru/registracija-uchastnikov.

Съёмки видеоклипов десяти песен, победивших в голосовании, пройдут летом 2018 года в «атомных» городах, принимающих участие в проекте.

Такуя Хаттори на БАЭС: «Просто не верю своим глазам…»

Советник Японского атомного промышленного форума (JAIF), член Международного консультативного совета Госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори, посетивший Белоярскую АЭС с ознакомительным визитом, отметил: «Я впечатлён вашими успехами.»

Осмотрев реакторный и машинный залы и блочный пункт управления энергоблока №4, Такуя Хаттори сказал: «Моей миссией было посмотреть состояние эксплуатации ведущей в мире компании «Росэнергоатом», которая эксплуатирует быстрые реакторы. Просто не верю своим глазам, что есть реактор на быстрых нейтронах, который безопасно и надежно эксплуатируется на таком номинальном уровне мощности. Будущее атомной энергетики в Японии до сих пор обсуждается на правительственном уровне с целью распространения экологически чистых источников энергии. Моё мнение: без атомной энергетики мы не сможем достигнуть устойчивого эколого-социально-экономического развития в будущем, её роль и значение не идут ни в какое сравнение с другими источниками энергии. Главный урок Фукусимы, который мы получили: безопасность АЭС должна занимать ведущую роль в сознании тех, кто эксплуатирует реакторы.»

Главный инженер БАЭС Юрий Носов, его заместители Валерий Шаманский и Илья Филин ознакомили гостя с российским опытом эксплуатации быстрых натриевых реакторов, особенностями сооружения и ввода в эксплуатацию БН-800. «Уже более 60 лет осуществляется эволюционное развитие быстрых реакторов в России, - отметил Валерий Шаманский. - БН-1200 станет основой для серийных быстрых натриевых реакторов.»

Участников соревнований приветствовали призёры Олимпиады Иван Алыпов и Галина Лихачёва

29-31 мая 2018 года в Заречном на стадионе «Электрон» Белоярской АЭС прошли соревнования по военно-при-кладным видам спорта Концерна «Росэнергоатом». Такие соревнования проводятся один раз в два года в городах присутствия АЭС. В этом году они посвящены 25-летию Концерна «Росэнергоатом», а честь принимать у себя спортсменов выпала Белоярской АЭС.

В состязаниях по стрельбе, плавании, перетягивании каната, в гиревом спорте и лёгкой атлетике приняли участие представители Балаковской, Калининской, Курской, Кольской, Ленинградской, Нововоронежской (победители соревнований 2016 года), Ростовской, Смоленской и Белоярской АЭС - всего 144 спортсмена из стрелковых батальонов Росгвардии и подразделений «Атом-охраны».

На церемонии открытия соревнований директор Белоярской АЭС Иван Сидоров сказал: «В каждом рабочем коллективе есть свои традиции. И такая традиция есть в Концерне «Росэнергоатом»: с 2006 года проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта. В них участвуют не только работники станций, но и силовые подразделения, которые обеспечивают физическую защиту.» Также он отметил, что благодаря таким спортивным мероприятиям у команд атомных станций есть возможность налаживать дружественные отношения не только на работе, но и в спорте. С пожеланиями удачи, честной и интересной борьбы также выступили Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев и Олимпийские призёры Иван Алыпов и Галина Лихачёва.

На ощупь, сквозь дым - спасатели придут на помощь в любых условиях

25 мая нештатная спасательная группа Белоярской АЭС провела очередную отработку действий на учебно-тренировочном полигоне модульного типа с имитацией реального пожара и розыском пострадавшего. В специальном учебно-тренировочном комплексе - теплодымокамере - спасателям сквозь дым было необходимо правильно выбрать маршрут движения, найти пострадавшего, вынести его в безопасное место и оказать медицинскую помощь.

Учения прошли под руководством отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на территории 35 пожарной части и были направлены на работу спасателей в дыхательных аппаратах. Нештатная спасательная группа Белоярской АЭС успешно выполнила поставленную тренировочную задачу.

Управление информации и Общественных связей Белоярской АЭС

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 9

Назад