Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №22 (вышел 139 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Наш первый учитель

Статья из №22 от 03 июня 2018 г.

4 июня 80-летний юбилей отмечает замечательный человек, учитель начальных классов Валентина Петровна Шаталина. В 1977 году в школе №3 посёлка Заречный к ней в первый класс пришли первые ученики. Теперь уже они приводят в первый класс своих внуков и с глубоким уважением вспоминают свою первую учительницу.

Татьяна ГОРОХОВА

«В жизни каждого человека все когда-то бывает впервые. Первый вздох, первый крик, первый шаг, первое слово, первый учитель, - рассуждает Светлана Юдеева (Тен). - С годами лишь острее, с тоской в душе и особой теплотой в сердце понимаешь, что школьные годы и правда были чудесные, а детство - счастливым. И как приятно, когда твой первый учитель до сих пор встречает тебя с улыбкой, до сих пор помнит твоё имя, радуется твоим успехам и утешает в неудачах.

Я не сразу полюбила Валентину Петровну: осторожничала, приглядывалась, побаивалась, замирала, когда она вызывала меня к доске, а потом, в старших классах, боялась огорчить её своим незнанием, глупостью, словно вторую маму. Знаю, что, выпустив нас в третьем классе, она продолжала следить за нашими успехами и неудачами. Она подходила к тихому троечнику, гладила по голове и, как мама, говорила что-то вроде: «Дитя ты моё неразумное.» Ставила пятерки и искренне радовалась за каждого: «Се-годня ты молодец!» И ты бежал домой окрылённый, садился за уроки, пыхтел над домашним заданием, чтобы снова услышать: «Сегодня ты молодец!»

У каждого учителя есть огромное богатство, оно заключается не в деньгах, а в благодарности и любви учеников. Валентина Петровна, милая, дорогая моя первая учительница, низко кланяюсь и благодарю Вас за терпение, за нужные и правильные слова, за науку жизни. Я стараюсь быть настоящим человеком.»

Вот что пишет про Светлану Петровну её ученица Алёна Сурина (Бахилина): «Дорогая Валентина Петровна! Вы воспитали наш класс добрым и дружным. Я до сих пор помню первый класс, когда вы меня подтягивали в математике, русскому языку и литературе. А помните, как на вечер встречи принесли наши тетрадки? В них - наши первые успехи, наши первые слова и цифры, наши первые шаги в мир знаний.»

«Мне в жизни повезло с учителями, - считает Людмила Жихарева (Вахрушева). - Везение началось с того момента, когда родители определили, что учиться я буду в школе №3. Знакомство с первой учительницей состоялось накануне 1 сентября на перекличке. 30 будущих первоклассников стояли во дворе школы около улыбчивой женщины и с интересом слушали, какая жизнь их ждёт впереди. Мы учились не только грамоте и счёту, мы учились быть Людьми, быть верными друзьями, ответственными за свои слова и поступки, готовыми всегда придти на помощь.

Валентина Петровна для многих из нас стала образцом человеколюбия и мудрости. Уважаемая Валентина Петровна, Вы по праву можете гордиться своими учениками, ведь наши заслуги и успехи - это результат Вашего труда, труда педагога.»

«Обучение в начальной школе сейчас вспоминается как яркий и разноцветный калейдоскоп событий, праздников, интересных уроков, походов, полезных дел. Наш класс был театральным: 42 ребёнка, много лидеров, творческих и ярких детей, каждый из которых требовал к себе особого внимания и подхода. Валентина Петровна умела найти этот подход к любому ученику. И каждый из нас был уверен в том, что он лучший ученик у любимой учительницы, - считает Татьяна Шибаева. - Очень ярким воспоминанием для меня остались шахматно-шашечные турниры, которые в нашем классе проводились вечерами, после уроков, при активном участии родителей. Помню огромную турнирную таблицу, в которой записывались все наши партии и матчи, обозначались победители - всё как в настоящем спорте. И вечерами, после уроков, из классного шкафа извлекались шахматные доски, фигуры, наборы шашек и начинались битвы. Это было здорово!»

А для Марины Пермяковой уроки Валентины Шаталиной были похожи на сказку: «Моя первая учительница Валентина Петровна ассоциировалась у меня с известной ведущей передачи «В гостях у сказки» Валентиной Леонтьевой. По моим детским представлениям эти две женщины были очень похожи как внешне, так и по характеру: открытый ясный взгляд, добрая улыбка, внимательность, открытость и доброжелательность. И уроки у Валентины Петровны были похожи на сказку: увлекали и ненавязчиво поучали. Да и заканчивалось всегда хорошо. Добро и справедливость всегда побеждали зло.»

«Прошло 20 лет, как мы покинули школу, но всегда остаётся в памяти первая учительница. Валентина Петровна встретила нас и, взяв за руку, повела в Страну знаний, научила нас не только читать и писать, но и дружить, ценить каждый прожитый день, ставить цели и обязательно их добиваться. Всегда подтянутая, элегантно одетая, она для многих из нас стала идеалом настоящего учителя, женщины. Валентина Петровна до сих пор помнит каждого ученика. На вечерах встреч у Валентины Петровны всегда в запасе мудрые слова, она готовится к встрече со своими учениками, как готовилась к каждому уроку, чтобы он был интересным и познавательным,» - вспоминает Юлия Кудреватых (Белоногова).

Но не только ученики помнят свою первую учительницу, их родители тоже благодарны Шаталиной. «Так уж случилось, что когда моя дочь Марина Пермякова пошла в школу, мне приходилось часто посещать классные занятия и родительские собрания. Очень хорошо помню первую учительницу Валентину Петровну Шаталину. Комплексный подход «Семья+школа» эта обаятельная женщина и Педагог с большой буквы использовала как главный инструмент в своей работе,» - считает Владислав Алек-сандрович Пермяков.

«Хочется от души поздравить с юбилеем прекрасного педагога, человека, передавшего всё лучшее детям, Валентину Петровну Шаталину. Её доброту, умеренную строгость, любовь к профессии мы заметили, когда наша дочь училась у неё в начальных классах. Мы желаем Валентине Петровне здоровья, бодрости, радости и душевного спокойствия!» - пишут Вячеслав Константинович и Валентина Александровна Глушковы.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 11

Назад