Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №14 (вышел 195 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Проблемы назрели

Статья из №14 от 08 апреля 2018 г.

Своё мнение по поводу произошедшей трагедии в Кемерово выразил председатель ОП, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного, бывший член областной оперативно-следственной группы по расследованию ЧС Виктор Попов.

Алёна АРХИПОВА

- Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» начался на четвёртом этаже в игровой комнате, - напоминает Виктор Александрович. - Существует несколько версий: короткое замыкание, самовозгорание (вспыхнула скопившаяся от поролона пыль), поджог. Было также озвучено, что имел место якобы конфликт отдельных подростков с администрацией «Зимней вишни». Не исключено, что они могли спровоцировать пожар, хотя это маловероятно. Результат - страшная трагедия, унёсшая столько жизней, детских жизней.

По состоянию на 2 апреля уголовные дела заведены на семерых человек. Среди них - руководство торгового центра, чиновники, тот самый охранник, который предположительно отключил сигнализацию. Лично меня волнует вопрос: а было ли прописано в лицензии охранной фирмы, которая обслуживала центр, что её сотрудники обязаны активизировать сигнализацию в чрезвычайной ситуации? Была ли вообще лицензия у организации на услуги такого вида? Охранники тогда должны были пройти специальное обучение и знали бы, как действовать при пожаре. (Федеральные СМИ уже сообщили, что охранная фирма такой лицензии не имела. - Прим. авт.)

Следственный комитет также возбудил заочно уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды» в отношении украинского блогера Евгения Вольнова. Он намеренно распространял слухи о том, что количество погибших в пожаре превысило 300 человек. Вольнов даже не скрывается. Для таких «нелюдей» в свете последних событий на мировой политической арене, чем хуже для России, тем лучше. Их цель - навредить, дестабилизировать, посеять страх среди населения нашей страны, вызвать недоверие к власти, очернить президента.

- Верно говорят: «Раньше через границу везли оружие, теперь везут информацию, а эффект такой же.» Считаю, что российские правоохранительные органы правильно сделали, что возбудили уголовное дело. И судить блогера нужно не менее строго, чем по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», - подчёркивает Виктор Александрович. - Как бороться с обилием насаждаемой негативной информации? Уверен, что дать отпор провокаторам могут не только правоохранительные органы, но и гражданское общество. Нужно создавать независимые экспертные советы, общественные инициативные группы. В том же Кемерово после массовой истерии всё-таки удалось создать группу общественников, которые пообщались с властями, узнали полную достоверную информацию и сумели донести её до остальных людей. В результате волну гнева удалось успокоить. Данный опыт ещё раз показал, что люди в большей степени доверяют независимым энтузиастам из народа. Такие люди, кто умеет держать ситуацию на контроле, сохраняет прозрачность подаваемой информации и независимость, способны, в том числе, поднять уровень самосознания в обществе.

Трагедия в Кемерово ещё раз показала, насколько слабы, несостоятельны надзорные органы (в последнее время численность ведомства была значительно сокращена, их полномочия законодательно ослаблены), насколько серьёзно нам всем надо бороться с коррупцией - откатами, злоупотреблениями служебным положением. Необходимо поднимать уровень безопасности в стране. Система обеспечения безопасности людей, тем более детей, контроль за ответственными лицами должны быть в стране на первом месте. Проблемы назрели серьёзные, пришла пора их решать.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 22

Назад