Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №52 (вышел 348 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Пока мне нравится

Статья из №52 от 30 декабря 2017 г.
Пока мне нравится

Окончание, начало в прошлом номере.

15 декабря Андрей Захарцев впервые провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города. Сегодня мы завершаем публикацию самых интересных моментов этой пресс-конференции.

Юлия ВИШНЯКОВА

В этом году разрабатывалась «Стратегия развития Заречного до 2030 года». Как оцениваете проведённую работу? Какие основные стратегические проекты легли в основу документа?

- Мы начали эту работу в июле месяце, и времени на такой важный документ у нас было немного. Вся нормативная база, которая определена в методологии разработки, создана. Созданы общественные экспертные советы, определённая работа в них проведена, материалы обобщены и сведены в общий объём. Сегодня они проходят обсуждения в совете «Наука», также в помощь даны консультации с Институтом экономики РАН. В основу проекта заложены все предложения, которые прозвучали на общественных советах. Мы уже должны выходить на завершение «Стратегии». Контрольная дата для нас - 20 декабря. Не уверен, что к этому числу мы будем готовы выложить окончательный документ. Понятно, что мы его будем дорабатывать в 1 квартале 2018 года. Но в любом случае он будет представлен на суд общественности.

Появилось ли понимание по проекту Усть-Камышенского водозабора? Произведена ли современная оценка необходимости его строительства? На какой стадии находится взаимодействие с экспертами Росатома, работающими по программе «Чистая вода»?

- Мы взаимодействуем с дивизионом Росатома, который готовился к реализации программы «Чистая вода», пока в теории. Но по данному вопросу сделали несколько практических шагов. Силами «Акватеха» подготовили расчёт возможностей по воде до 2030 года. Подготовили аудит состояния сетей. Определяемся с перечнем работ, которые, возможно, потребуются, чтобы сети привести в порядок. Предварительно, по нашим данным, тех запасов воды, которые существуют, для развития города и его потребностей хватает. Дефицита воды не будет. В перспективе мы должны определиться совместно БАЭС и Росатом, по какому пути пойдём. Возможно, нам будет правильней вложить эти деньги в качественные ремонты. Потому что сетевое хозяйство - ровесник города.

В начале этого года выяснилось, что многие проекты (ЗАГС, улица Энергетиков и др.), реализуемые за счёт «атомных миллионов», не имеют готовых проектов, не прошли этап госэкспертизы. По состоянию на декабрь 2017 года что-нибудь изменилось? Какие проекты уже завершены и готовы к реализации?

- Действительно, проект по ЗАГСу нам пришлось дорабатывать. Когда стали сдавать его в госэкспертизу, то выявили много проблем, которые требовали дополнительной работы. Сегодня сдаём этот проект в госэкспертизу. Пришлось дорабатывать и проект по улице Энергетиков: была проблема с газовиками, так как проект пересекает газовую магистраль, и все эти стыковки должны быть отрегулированы и согласованы. Сегодня все эти препятствия преодолены - проект сдан в госэксперитзу. Контракт у нас есть.

На экспертизе находится и стадион школы №7. Проведены конкурсные процедуры по проектированию улиц Садовая, Ясная в деревне Гагарка. На стадии конкурса находится проект обследования ливневой канализации.

Вышли из экспертизы проекты по капремонту Домов досуга в Боярке и Гагарке. На следующий год попытаемся эти работы запланировать и осуществить. К тому же создаём запас проектной документации, который позволит в случае, если будет хорошее финансирование, реализовать крупные проекты.

Есть ли понимание того, как действовать дальше в рамках освоения денег по соглашению с Росатомом: какие проекты могут быть реализованы на эти средства?

- Что касается разработки проектов 2018 года, которые мы будем пытаться реализовать в 2019 году, то, прежде всего, хотим запланировать строительство двух школьных стадионов: у школы №2 и школы №6 в Мезенке. Будем готовить проект реконструкции Таховского бульвара. Вообще поставили себе задачу, чтобы за эти годы у каждой школы появился школьный стадион, который будет доступен для жителей ближайших домов, и на котором можно будет сдавать нормы ГТО.

Второй принципиальный момент - мы с депутатами решили, что в следующем году будем ремонтировать имеющиеся спортивные и детские площадки. А новые площадки будем ставить на сельской территории, где их не хватает явно.

Как обстоят дела со строительством детского сада №50?

- По садику ситуация непростая. В целом судебный процесс, который инициировал подрядчик по одностороннему расторжению контракта, прошёл. Суд не удовлетворил его требования. Подрядчик будет строить садик без дополнительного финансирования со стороны города. Называют и срок окончания работы - июнь 2018 года. Кроме того, в атомном соглашении были заложены средства на приобретение мебели, игрушек, технического оборудования для садика. Контракты реализованы, мебель закуплена, и поскольку всё это надо размещать в тёплых складах, плечо нам подставила БАЭС и приняла закупленное на хранение. Думаю, подрядчик осознает всю свою соцответственность перед городом, и объект будет достроен.

Прошёл ровно год, и теперь Вы знаете работу Главы изнутри. Окажись Вы снова в 2016 году, не передумали бы идти на эту должность?

- Работа интересная, ответственная, и мне пока нравится.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 22

Назад