Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №52 (вышел 172 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Итоги года - часть 1

Статья из №52 от 30 декабря 2017 г.
Итоги года – часть 1

2017 год, в котором Заречный отметил 25-летие, стал для нашего городка богатым на события. Радует, что на фоне традиционных мероприятий многие произошли впервые, а некоторые события стали по-настоящему уникальными для нашей территории. Как обычно, в преддверии Нового 2018 года вспомним всё самое

интересное.

Елена АРХИПОВА

Все атомные средства освоили

В 2017 году Заречный получил 300 «атомных» миллионов рублей - по Соглашению между Госкорпорацией Росатом, губернатором и правительством области. На эти средства отремонтировали городские дороги, коммунальные сети, школы, благоустраивали территории, проводили проектные работы и многое другое. Но впервые в рамках «атомного» Соглашения Заречному удалось освоить все выделенные средства. Напомним, в 2016 году из 200 запланированных было освоено всего 108 миллионов рублей.

«Ровесник» засиял синим цветом

Впервые в 2017 году крупно повезло культуре. Из 13 атомных городов России Заречный занял 1 место по объёму финансирования её учреждений. Благодаря «атомным» миллионам в ДК «Ровесник» сделали крышу, приобрели сборную сцену и музыкальную аппаратуру для улицы, провели ремонт во всех филиалах. Впервые вместо традиционного зелёного вывеска Дворца культуры засияла ярким синим цветом.

Две стройки получили переходящее Знамя

В уходящем году опять не достроили новый детский сад у кладбища. Строительство этого социально-значимого объекта после консервации возобновилось в конце 2016-го, закончить планировали к 1 сентября 2017. Однако сроки были сорваны, подрядчики попытались расторгнуть контракт через суд, но не получилось – будут продолжать строить, и теперь обещают сдать садик к лету 2018 года.

Капитальный ремонт улицы Мира, который должен был закончиться ещё в 2016 году, так и не завершился. Весь 2017 год подрядчик судился с администрацией, но ничего не высудил. На доделку улицы Мира будет заключён новый контракт с новым подрядчиком (прежний - ООО «Мадис–Строй» попал в чёрный список) и окончание реконструкции перенесено на 2018 год.

Открылся долгожданный роддом

Спустя 6 лет после официального открытия наконец-то заработал новый роддом. 30 июня 2017 года там родился первый малыш. Добивались завершения строительства этого проблемного объекта всем миром, вплоть до Общероссийского народного фронта, который донёс эту проблему аж до президента Владимира Путина в рамках всероссийского проекта «Строительные полуфабрикаты».

Состоялась уникальная Зареченская Ярмарка

В октябре 2017 года впервые состоялось настоящая Зареченская ярмарка: в городе одновременно развернулось сразу 8 выставок-ярмарок, а завершился праздник общегородским концертом, посвящённым 20-летнему юбилею нашей газеты. В уходящем году наше издание в третий раз стало дипломантом всероссийского конкурса «Десять лучших газет России».

«Арена» покоряла страны и телеэкраны

В 2017 году цирковая студия «Арена» продолжала завоёвывать главные призы и награды на всероссийских и международных конкурсах. Покорили Лондон и Австралию. Впервые прославленный коллектив принял участие сразу в нескольких телешоу, в том числе «Лучше всех» с Максимом Галкиным.

Прошёл любимый Карнавал

В 2017 году прошёл традиционный 22-й Карнавал, посвящённый 25-летию города Заречный и 25-летию Концерна «Росэнергоатом». Впервые на этот праздник организаторы пригласили сразу несколько звёзд эстрады и шоу-бизнеса: иллюзионистов братьев Сафроновых, Олега Митяева и группу «Несчастный случай». Ради безопасности народ впервые проходил на стадион через рамки металлоискателей, а во всех магазинах не продавали спиртное. Следующий карнавал планируют провести в 2019 году.

В Заречном сделали Оранжевые заборчики

Впервые в 2017 году практически весь Заречный украсили оранжевые ограждения. Полной модернизации дождались и пешеходные переходы. Теперь практически везде установлено дополнительное освещение, лежачие полицейские, яркие знаки на жёлтом фоне и мигающие жёлтые светофоры.

Установлены четыре новых памятника

Впервые в 2017 году в Заречном установлены сразу 4 новых памятника: памятник ликвидаторам техногенных катастроф; памятный знак «Я люблю Заречный»; бронетранспортёр морской пехоты и два бюста - Герою Советского Союза Николаю Григорьеву и Герою соцтруда Ивану Осинцеву.

В честь 100-летия Октябрьской революции в школе №4 вскрыли капсулу времени с посланием школьников из далёкого 1967 года.

Коммунальщики работали по-новому

Впервые удивила коммунальными новинками подрядная организация, осуществляющая ручную уборку улиц. Во всех городских урнах появились одноразовые мешки, опавшие листья сдували ручным пылесосом. Также работники ООО «Олимп» ловили расклейщиков незаконной рекламы. А ещё муниципалитет купил 8 спецмашин для уборки города, и впервые за несколько лет летом улицы мыла поливальная машина.

Журналисты проникли в «Атомное зазеркалье»

В уходящем году Заречный и Белоярскую АЭС посетили тысячи гостей. Действующие энергоблоки Белоярской АЭС увидели более 2 700 российских экскурсантов, зарубежных атомщиков и более 240 журналистов.

Впервые в истории нашего города состоялся двухдневный пресс-тур муниципальных СМИ Свердловской области. В рамках «Путешествия в атомное зазеркалье» в Заречном и на Белоярской АЭС побывали около 50 представителей районных и городских газет и телекомпаний из самых отдалённых мест нашего региона.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 14

Назад